Обзор сети

Россия может вернуть место ведущего поставщика газа в ЕС, считают аналитики

Россия может в перспективе вернуть себе место основного экспортера газа на европейский рынок, говорится в докладе Kept “Анализ ключевых трендов и перспектив развития отраслей российской промышленности в условиях геополитической турбулентности”.

“Существует мнение, что, несмотря на геополитический конфликт и повреждение инфраструктуры „Северных потоков”, Россия тем не менее сможет в будущем вернуть себе место ведущего поставщика природного газа в Европу. Такую точку зрения озвучили 40 процентов участников опроса, проведенного в ходе отраслевой конференции Оксфордского института энергетических исследований”, – указано в публикации.

Аналитики отметили, что аналогичное мнение высказал в январе министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби. Они указали на инфраструктурные и экономические ограничения: для импорта сжиженного природного газа (СПГ) – основной альтернативы трубопроводному – требуются масштабные регазификационные мощности. Его стоимость с учетом доставки из стран Ближнего Востока и США превышает контрактные цены “Газпрома”, говорится в докладе.
Восстановлению объемов экспорта российского газа в Европу будет способствовать создание газового хаба в Турции, а также расширение энергетического сотрудничества со странами СНГ, добавили в Kept.

В докладе говорится, что риск полного отказа европейских стран от российского газа, который, по данным 2021 года, занимал около 40 процентов рынка Евросоюза и поставлялся туда преимущественно через магистральные газопроводы, в краткосрочной перспективе оценивается как умеренный.
Экспорт “Газпрома” в дальнее зарубежье в 2022-м составил 100,9 миллиарда кубометров газа, что на 45,5 процента (84,2 миллиарда кубометров) ниже, чем в 2021-м. Поставки в Европу в прошедшем году прекратились по главному маршруту – “Северному потоку” – и балансирующему – “Ямал – Европа”, втрое снизились через газотранспортную систему Украины, но выросли в азиатском направлении – по “Силе Сибири” в Китай. Сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Европу через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через Турцию, куда он приходит по “Турецкому потоку” и “Голубому потоку”.

(https://ria.ru/20230125/g…)

Previous post

Бахмут и Угледар. Россияне усиливают давление, интенсивность боев растет – Минобороны

Next post

"Грядет битва за Одессу": военкор Сладков прикинул план Кремля, обрадовав Тирасполь

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.