Обзор сети

Американская разведка решила приклеить заслуги украинских нацистов из Азова к военной разведке России

Российских агентов заподозрили в направлении ультраправой группировки для рассылки почтовых бомб в Испании

Нью-Йорк Таймс

By Эдвард Вонг, Джулиан Э. Барнс и Эрик Шмитт

Представители США говорят, что операция может быть сигналом России о том, что страна и ее доверенные лица могут проводить больше террористических акций в Европе, если страны продолжат поддерживать Украину.

Испанские и иностранные следователи выясняют, кто отправил шесть почтовых бомб в конце ноября и начале декабря на места, в основном в Мадриде.

 

22.01.2023

ВАШИНГТОН – Американские и европейские чиновники считают, что российские офицеры военной разведки направили сотрудников группы белых сторонников превосходства, базирующейся в России, для проведения недавнец кампании по созданию почтовых бомб в Испании, наиболее выдающимися целями которой были премьер-министр, министр обороны и иностранные дипломаты, по словам официальных лиц США.

Испанские и иностранные следователи выяснили, кто отправил шесть почтовых бомб в конце ноября и начале декабря на места, в основном в Мадриде, включая официальную резиденцию премьер-министра Педро Санчеса, который также служит его офисом; посольства США и Украины; и Министерство обороны. Никто не был убит в результате нападений, которые официальные лица США считают терроризмом. Сотрудник посольства Украины получил травму, когда взорвалась одна из посылок.

Следователи в последние недели сосредоточились на Российское Императорское Движение, радикальная группа, которая имеет членов и партнеров по всей Европе и учебные центры в военном стиле в Санкт-Петербурге.

Петербург, сообщили чиновники. Они добавили, что группа, которая была объявлена глобальной террористической организацией США. Государственный департамент, как полагают, имеет связи с российскими спецслужбами. Важные члены группы были в Испании, и полиция там отслеживала ее связи с крайне правыми испанскими организациями.

 

Очевидная цель акции состояла в том, чтобы показать, что Россия и ее доверенные лица могут совершать террористические удары по всей Европе, в том числе в столицах государств-членов Организации Североатлантического договора, который помогает защитить Украину от Вторжение России, сказали официальные лица США, которые говорили на условиях анонимности из-за чувствительности вокруг расследования.

Испания является членом альянса и оказывает военную и гуманитарную помощь Украине, а также дипломатическую поддержку.

Одна из почтовых бомб была отправлена Инсталазе, производителю оружия в Сарагосе, который производит гранатометы, которые Испания дает Украине, и еще один отправился на авиабазу Торрехон-де-Ардос за пределами Мадрида.

Нет никаких признаков того, что Москва готова участвовать в широко распространенных тайных атаках или саботаже в Европе, что, по мнению российских чиновников, может спровоцировать ответ НАТО и, возможно, дорогостоящий более широкий конфликт, по словам официальных лиц США и союзников. По этой же причине президент Владимир В. Путин из России и его генералы не приказали обычного нападения на страну НАТО.

По словам представителей США, мнение Путина по террористическим атакам может измениться, если Россия продолжит терпеть серьезные неудачи на Украине. Путин предоставил своему военному разведывательному органу широкие возможности для разработки и проведения тайных операций в Европе, но степень, в которой Кремль участвовал в операции с почтовой бомбой, неясна.

 

” Это похоже на предупредительный выстрел, ” сказал Натан Сэйлс, координатор по борьбе с терроризмом Государственного департамента в администрации Трампа, когда Российское имперское движение было назначено террористической организацией. ” Россия посылает сигнал, что готова использовать террористических посредников для нападения на тыл Запада. “

Российские офицеры за бомбардировочную кампанию работают на Главное управление, обычно называемое Г.Р.У., Представители США говорят, что это один из более агрессивных разведывательных центров Москвы. В последние годы группа безнаказанно совершала смелые и смертельные тайные действия.

Члены агентства были вовлечены в ряд теневых мероприятий, от вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году до сбивание малазийского гражданского авиалайнера на Украине в 2014 году, по словам официальных лиц США.

Одна конкретная часть агентства, подразделение 29155, пыталась дестабилизировать Европу по данным представителей США и европейских служб безопасности, путем попыток переворотов и убийств. Его агенты включают российских ветеранов войны, и это было настолько скрытно, что большинство Г.Р.У. оперативники, вероятно, не знали, что оно существует. Американские и союзные чиновники узнали об этом подразделении только в последние годы.

Штаб Главного управления в Москве, российская разведывательная организация. Представители агентства говорят, что члены агентства были вовлечены в ряд теневых мероприятий. Кредит… Павел Головкин / Ассошиэйтед Пресс

Официальные лица США подозревают, что российские офицеры, участвующие в акции Испании, являются частью 161-го Центра подготовки специалистов специального назначения, штаб-квартира которого в восточной части Москвы, подразделение 29155, среди других групп.

По словам одного высокопоставленного представителя США, испанские следователи определили лиц, представляющих интерес  “, которые, по их мнению, были причастны к нападениям.

Что мы рассматриваем перед использованием анонимных источников.

Источники знают информацию? Какова их мотивация для того, чтобы рассказать нам? Они оказались надежными в прошлом? Можем ли мы подтвердить информацию? Даже с этими вопросами The Times использует анонимные источники в качестве крайней меры.

Репортер и хотя бы один редактор знают личность источника.

Пресс-секретарь посольства Испании в Вашингтоне отказалась от комментариев, сославшись на продолжающееся расследование.

Фиона Хилл, старший директор по Европе и России в Совете национальной безопасности Белого дома в администрации Трампа, сказала, что не удивительно, если G.R.U. поручил российскому имперскому движению провести атаки.

” Большинство таких организаций, конечно, связаны с российской разведкой, либо G.R.U. или F.S.B., ” сказала она, ссылаясь также на Федеральную службу безопасности, Российское агентство внутренней разведки. ” Часто они просто передовые группы для разведывательной деятельности. “

Разведчики используют группы, чтобы сеять путаницу и создавать ” невероятное отрицание, ” добавила она.

Американские и британские сотрудники разведки работают с испанскими сотрудниками национальной полиции и контрразведки над расследованием. Их подозрения о Российском имперском движении и Г.Р.У. в конце прошлого года, вскоре после того, как были обнаружены бомбы, говорят представители США.

Радикальная группа лишь частично связана с российским правительством.

Руководство движения раскритиковало некомпетентность российского руководства в войне на Украине и обвинило Путина в коррупции.

Тем не менее, поскольку группа разделяет цели Москвы по подрыву западных правительств и посеву хаоса в Европе, российская разведка смогла повлиять на свою деятельность, по словам американских чиновников.

Способность использовать Российское имперское движение в качестве прокси-силы полезна для российской разведки, особенно потому, что это затрудняет для конкурирующих стран приписывание действий российскому правительству.

Государственный департамент обозначил группу и его руководство глобальными террористами в апреле 2020 года, первый раз такой ярлык был применен к белой группе сторонников превосходства.

” R.I.M. организовал обучение в военизированном стиле белым сторонникам превосходства и неонацистам в Европе и активно работает над тем, чтобы объединить эти типы групп в общий фронт против своих предполагаемых врагов,” отдел сказал в объявлении о назначении.

Отдел сказал, что у группы было два учебных центра в Санкт-Петербурге. Петербург, который “, вероятно, используется для лесного и городского боя, тактического оружия и рукопашной боевой подготовки. “

Руководителями, назначенными Государственным департаментом, были Станислав Анатольевич Воробьев, который основал группу в Петербург в 2002 году; Денис Валюлович Гариев, лидер военизированного формирования, Императорский легион России; и Николай Николаевич Трушчалов, организатор деятельности группы за рубежом.

Департамент заявил, что два шведа, совершившие серию бомбардировок в Гетеборге, Швеция, в 2016 году прошли учебный курс, проводимый российской группой. Преступники, осужденные в суде, напали на приют для беженцев, приют для просителей убежища и кафе.

По словам официальных лиц США, намерения Путина в отношении террористических актов может измениться, если Россия продолжит терпеть серьезные неудачи на Украине. 

 

Центр международной безопасности и сотрудничества при Стэнфордском университете описывает российское имперское движение как ” белый сторонник превосходства, монархист, ультранационалист, пророссийский православный и антисемитский. ” По ее словам, группа выступает за восстановление царского правления в России и поддерживает связи с неонацистскими и белыми сторонниками превосходства в Соединенных Штатах и Европе.

Американские и европейские чиновники безопасности испытывают растущую обеспокоенность по поводу белые группы сторонников превосходства с транснациональными связями на протяжении большей части последнего десятилетия. Например, в 2019 году австралиец убил 51 человека в двух мечетях в Крайстчерче, Новая Зеландия, опубликовал в Интернете манифест перед резней, в котором говорилось, что он черпал вдохновение в результате террористических атак белых экстремистов в Европе и Соединенных Штатах.

В результате недавних почтоввх бомб сотрудники разведки и борьбы с терроризмом США усилили контроль над российским имперским движением, официальные лица США заявили, что в том числе обновилт списки террористов для обозначения подозреваемых лидеров группы или ее членов.

В последние годы российские разведчики привлекают больше внимания со стороны сотрудников контрразведки и полицейских управлений, поскольку они проводят все более смелые операции, особенно в Европе.

В 2018 году они пытался убить Сергей В. Скрипаль, бывший офицер Г.Р.У., завербованный Великобританией в качестве шпиона, отравив его и его дочь в их резиденции в Англии; эти двое едва выжили, но британская женщина умерла. Российские агенты также провели взрывы и попытки убийства в Чехии и Болгарии и пытался осуществить переворот в Черногория, По словам представителей европейской разведки.

Та же самая элитная группа, действующая в Европе, подразделение 29155, действовала в Афганистане и предлагаемые награды чтобы вознаградить боевиков, связанных с талибами, за убийство американских и коалиционных войск, согласно оценке разведки США, впервые сообщенной The New York Times.

Американские чиновники сказали в 2021 году, что нет  никаких доказательств о том что Кремль приказал совершить эти тайные действия.

 

 

(https://www.nytimes.com/2…)

Previous post

Роскосмос начал призыв "русских Илонов Масков"

Next post

Военному руководству поручено создать резервы личного состава ВСУ – Зеленский

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.