Обзор сети

Санкциям вопреки: США наращивают импорт из России

В октябре 2022 года объем импорта российских товаров в Соединенные Штаты Америки вырос вдвое и достиг 732 млн долларов.

Согласно оценке американского бюро статистики, в октябре 2022 года США более чем в два раза нарастили импорт из России по сравнению с сентябрем – до 732 миллионов долларов. Это самый высокий показатель за последние пять месяцев. Еще сентябре объем импорта США из РФ составлял 332,1 млн долларов. Впрочем, в мае данный показатель достигал 1 млрд 126 млн долларов.

При этом экспорт американских товаров в Россию продемонстрировал снижение и по сравнению с сентябрем сократился с 90,4 до 80,1 млн долларов. В сравнении с январем текущего года его объем сократился на 316 млн долларов, а объем импорта – на 1,2 млрд долларов, сообщает “Прайм”.

Американские компании больше всего покупают древесину и металлы – в основном титан, алюминий. Только в июле США импортировали из России более 35 тысяч тонн последнего, подтвердил финансовый эксперт маркетплейса “Финмир” Антон Кравцов. Помимо этого, осуществляются поставки в США продуктов питания, в основном крупы, ядерного топлива (урана), резины, оборудования для майнинга криптовалюты.

При этом важно, что импорт наших товаров нарастили все страны “коллективного Запада”, В том числе из ЕС. Например, в августе объем российского импорта в Португалию вырос почти в десять раз, во Францию на 25%. Основным импортером стала Германия у нее наблюдался самый высокий показатель 2,7 млрд евро, на втором месте Италия – 2 млрд евро, на третьи Нидерланды – 1, 5млрд евро, отметил Антон Кравцов в комментарии “Эксперту”.

Надо понимать, что Федеральная таможенная служба России остановила публикацию статистики по импорту и экспорту еще весной. Однако получить такие данные можно через статистические и таможенные службы США, отметила в беседе с “Экспертом” управляющий партнер SoNa Private Consulting Наринэ Беглярова. После начала СВО американские власти запретили импорт из России нефти и газа, алмазов и золота, морепродуктов. 

При этом Россия продолжала поставлять в США такие позиции, как древесина, металлы, продовольствие, радиоактивные материалы, углеродные и графитные электроды, оборудование для добычи нефти, для обработки данных и прочее. Всего с марта по август из России было отправлено больше 3600 партий товаров в США, тогда как за 2021 год менее 6000, констатировала эксперт.

Для США Россия является одним из ключевых экспортеров алюминия, стали и титана. Она занимает примерно третье место среди всех стран-поставщиков, обратила внимание Наринэ Беглярова. Американские металлургические компании продолжали закупать российские металлы после начала СВО, и с февраля по август было поставлено более 264 млн тонн. Пока формальных запретов не было, торговля активно продолжалась, и за январь-сентябрь экспорт алюминия из РФ в США в денежном выражении даже вырос на 29%, до 553 млн долларов.

Впрочем, как только пошли слухи о запрете российского импорта в США и о санкциях в отношении “Русала”, поставки алюминия упали до минимальных значений. В сентябре западные банки стали просто отказываться от финансирования таких позиций. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, будут ли в действительности приняты ограничительные меры запреты, ведь это негативно скажется и на американской экономике. Если запреты будут введены, полагает Наринэ Беглярова, то уйдет какое-то время на то, чтобы американские компании смогли найти замену российским партнерам и выстроить новые логистические цепочки. Аналогичные задачи встанут и перед российскими поставщиками.

(https://expert-ru.turbopa…)

Previous post

Белый дом пообещал "препятствовать санкциями" арестам граждан США за рубежом

Next post

Россия распространила в ООН письмо об обстрелах населения Донбасса со стороны ВСУ

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.