Обзор сетиПолитика

⚡️Российская нефть продается в Азии в понедельник по 79 долларов за баррель …

 

… что значительно превышает предельную цену (с) Reuters

⚡️Нефть подорожала на 3% на фоне ограничения цен на российскую нефть (с) Reuters

⚡️В ЕК пообещали проанализировать ситуацию после решения России не продавать нефть по новым ценам © официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

– Теперь вы должны продавать нефть ниже рынка!
– Идите на хер.
– Мы проанализируем ситуацию с вашим отказом!

Европейские идиоты так ничего и не поняли.

Телеграмма – коротко обо всём Tue, 06 Dec 2022 11:14:45 +0300 Никандрович 655298 В заложниках сделки: кому выгоден украинский маршрут аммиакопровода Самара-Одесса https://www.news2.ru/story/655297/ <![CDATA[

Готовящаяся провокация на Одесском припортовом заводе по срыву возобновления работы аммиакопровода Самара-Одесса преподнесла России поучительный исторический урок о том, как нельзя полагаться на чужую политическую волю. История создания аммиакопровода восходит к брежневской эпохе и, мало кто знает, плотно завязана на интересы американского капитала, да так что он до сих пор не отпускает российский аммиак с недружественной Украины.

Зерновая сделка тесно связана с ещё одним видом сырья, необходимого для продуктового жизнеообеспечения человечества – аммиаком, необходимого для производства удобрений. Переговоры по зерну велись под гарантии разблокировки Киевом аммиакопровода в Одесском порту, закрытого на следующий же день после начала СВО, 25 февраля.

Однако в настоящее время, по данным российской разведки, Украина готовится исподтишка сорвать сделку, готовя провокацию на Одесском припортовом заводе – предприятии по производству жидких аммиачных удобрений. Британские спецслужбы с помощью канадской ЧВК GardaWorld собираются взорвать крышу хранилища аммиака и цехов, обставив диверсию как ракетный удар ВС РФ, в сущности повторив сценарий подрыва “Северных потоков”, чтобы выставить Москву врагом человечества и лишить экспорта ещё одного вида сырья.

Показательно, что аммиакопровод беспрерывно работал все восемь лет войны, проходя через зоны боевых действий в Донбассе и по украинской территории, через Харьковскую, Запорожскую и Николаевскую области. Он соединяет ОАО “Тольятти-Азот” с Одесским портовым терминалом, забирает также сырье с АО “Минудобрения” из Россоши (Воронежская область), имеет ответвление на завод “Стирол” в Горловке (ДНР). Годовая мощность равна 2,6 млн тонн аммиака, с которых Украина ежегодно получала 100 млн долларов транзитных. Россия получала 2,4 млрд долларов в год, хоть и поставляла аммиак на 13-16% ниже рыночной стоимости.

А теперь самое главное – кто покупатель. Половина всего объема продавалась в США, 15% шло во Францию, остальная часть уходила в 20 стран дальнего зарубежья. Приоритетный экспорт в Америку обусловлен тем, что именно гражданин США был инициатором и спонсором постройки практически всей аммиачной отрасли Советского Союза, включая крупнейший завод по производству аммиака – “ТольяттиАзот” и аммиакопровод “Тольятти-Одесса”, а также Одесский и Вентспилсский припортовые заводы – предприятий по производству жидких аммиачных удобрений в СССР.

Звали Арманд Хаммер – личность более чем историческая для советско-американских отношений. Потомок переселенцев из Одессы, убежденный коммунист и агент Коминтерна, в 23 года он стал первым американцем, получившим концессию в Советской России – месторождение асбеста под Алапаевском. Вместе с братом Виктором он проработал в России более восьми лет, поставляя в СССР американскую пшеницу в обмен на пушнину, чёрную икру и драгоценности Гохрана. В 20-е годы они представляли интересы 37 американских компаний, в том числе автомобильный концерн Генри Форда, и участвовали в секретных операциях советской военной разведки и ОГПУ.

В конце 50-х годов в США Арманд Хаммер возглавил корпорацию Occidental Petroleum и уже публично прославился как “большой друг Советского Союза” и лично Леонида Ильича Брежнева. В Москве при участии Хаммера был построен Центр международной торговли. Сами американцы считают его посредником между советскими генсеками и семью американскими президентами. За активное участие в налаживании дружественных отношений и экономического сотрудничества между США и СССР Арманд Хаммер был даже удостоен в 1978 году Ордена дружбы народов.

Аммиакопровод Тольятти-Одесса был запущен в 1981 году, спустя 15 лет после того, как Хаммер начал его лоббировать во второй половине 60-х. Главным условием льготного кредитования были поставки аммиака в США, а также маршрут через Одессу – родной город Хаммеров. Уже впоследствии рассматривались дополнительные варианты для экспорта аммиака через Новороссийск, Тамань, Туапсе и Темрюк. Тем не менее ни один из них так и не был реализован даже в новое время, несмотря на закрытие для РФ специализированных портов в Прибалтике (эстонского Силламяэ и латвийского Вентспилс).

Получится ли переориентировать экспорт российского аммиака теперь, после столь радикальных событий на Украине и вокруг Одесского порта и завода в частности, большой вопрос. Эксперты связывают торможение строительства Таманского терминала с долей “хаммеровской” OPC в украинском секторе аммиакопровода Тольятти – Одесса и в Одесском аммиачном терминале. А вот попытка сорвать аммиачную сделку за счет диверсии – это уже из сферы британских козней американским парням.

(https://www.fondsk.ru/new…)

Previous post

Латвия аннулировала лицензию "Дождя" на вещание

Next post

Украинцы умеют делать небольшие детали для ремонта западных пушек на поле боя – Резников

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.