Обзор сети

Опубликовано видео с бот-фермой, откуда американцы рассылали фейки о СВО

Следствие показало тайник с телефонами, откуда американцы рассылали фейки о спецоперации

 

МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Следствие по делу 40-летнего гражданина Колумбии, обвиняемого в распространении ложной информации о спецоперации, обнаружило тайник с телефонами, с которых американцы рассылали эту информацию дистанционно, следует из видеоматериалов дела.
 
В ходе проверочных мероприятий было установлено, что для массовых рассылок использовались специальные бот-фермы из смартфонов. Такую бот-ферму, в частности, иностранец собрал и спрятал в раздевалке спортивного клуба одного из торговых центров на севере Москвы, следует из видеоматериалов дела, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
 
На видео оперативных действий запечатлено изъятие тайника в виде поясной сумки-“барсетки”, в которую спрятаны несколько смартфонов, подключенных к аккумуляторам.
 
“Они (кураторы) просили подыскать места в большом скоплении людей. Для того, чтобы был очень большой поток передачи данных с различных телефонов”, – пояснил мужчина РИА Новости.
 
На допросах мужчина признал свою вину, но рассказал, что был всего лишь содержателем бот-фермы. Настоящими организаторами и администраторами бот-фермы являлись анонимные сообщники Альберто, которые живут за рубежом.
 
Через специальное программное обеспечение, которое устанавливал на смартфоны Альберто, операторы удаленно распоряжались трубками, как если бы держали их в руках.
 
“Как мы собрали все эти факты, мы понимали, что по часовому поясу они находятся на той стороне (планеты). Ну то есть в Америке. Южная, Северная. Потом, дальше выясняется, что это Северная Америка”, – рассказал Альберто.
 
Ранее СК РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении гражданина Колумбии Хиральдо Сарая. Он обвиняется в распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении специальной военной операции (пп. “б, г” ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). По данным следствия, совместно с участниками по указанию из-за рубежа за денежное вознаграждение он организовал массовую рассылку сообщений недостоверного характера. При этом злоумышленники удаленно управляли мобильными устройствами и производили такие сообщения якобы от реальных пользователей граждан Российской Федерации. В ходе расследования уголовного дела удалось установить, что эта же группа лиц использовала аналогичную схему применения мобильных устройств с сим-картами российских операторов связи с целью оказания влияния на президентские выборы в США в 2020-м году и имитации российского вмешательства в процесс данной избирательной компании.
 

(https://ria.ru/20221205/f…)

Previous post

Петиция против "живодерского" законопроекта собрала подписи, ее рассмотрит Зеленский

Next post

Ученые рассказали, как электронные сигареты разрушают зубы

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.