Обзор сети

Почему ходьба задом наперед полезна для здоровья

Почему ходьба задом наперед полезна для здоровья. Неужели ходить задом наперед полезно для тела? Специалист говорит, что да. Фото.

Неужели ходить задом наперед полезно для тела? Специалист говорит, что да

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждому человеку рекомендуется выполнять около 150 минут аэробных упражнений в неделю. Считается, что такие занятия могут снизить риск развития сердечных заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера и в целом улучшить состояние здоровья. Хорошая новость — многие из нас выполняют эту норму, просто прогуливаясь по улице пешком. И не важно, мы гуляем просто так, или шагаем до работы, польза есть всегда. Недавно специалист по физическим упражнениям Джек Макнамара (Jack McNamara) объявил, что пользу от ходьбы можно умножить, шагая задом наперед. Со стороны это будет выглядеть странно, поэтому до работы таким образом никто добираться не будет — более того, это травмоопасно. Но никто не мешает заниматься этим на стадионе или беговой дорожке. Давайте узнаем, в чем заключается польза бега задом наперед, у нас есть целый список.

В одной из предыдущих статей мы уже выяснили, что ходьба является одним из самых лучших упражнений для человеческого здоровья. Мало того, что при ходьбе у людей активизируется большинство мышц, так это еще и бесплатно — не нужно никакого оборудования вроде гирь, необходимо только одеться и выйти на улицу.

Почему ходьба задом наперед полезна для здоровья. Ходьба — лучшее физическое упражнение для здоровья. Фото.

Ходьба — лучшее физическое упражнение для здоровья

Польза ходьбы задом наперед

По мнению Джека Макнамара, пользу ходьбы можно умножить, перестав делать это на автопилоте. Нужно только бросить вызов мозгу и телу, начав ходить задом наперед.

Такое упражнение требует предельной внимательности и активирует три системы для поддержания равновесия:

  • зрительную, для восприятия окружающего пространства;
  • вестибулярную, для осознания положения тела в пространстве;
  • проприоцептивную, для понимая положения частей своего тела относительно друг друга.

Когда человек идет задом наперед, объясняет Джек Макнамара, он задействует эти системы активнее, чем обычно. Это, в свою очередь, приносит большую пользу для здоровья.

Улучшение равновесия

В первую очередь ходьба задом наперед улучшает чувство равновесия — все три перечисленные выше системы активно тренируются. После регулярной ходьбы назад, люди начинают с большей уверенностью шагать вперед, все просто. Это полезно как для здоровых людей, так и для лиц со слабым чувством равновесия.

Улучшение равновесия. Ходьба назад улучшает равновесие. Фото.

Ходьба назад улучшает равновесие

Увеличение выносливости мышц

При ходьбе задом наперед, человек задействует больше мышц — это происходит само собой, чтобы не упасть. Считается, что эта практика повышает выносливость мышц голеней и оказывает пользу для суставов. Вдобавок к этому, пользу могут ощутить люди с болями в пояснице.

Восстановление после инсульта

Также Джек Макнамар считает, что изменение направления ходьбы способно улучшить равновесие и скорость ходьбы у людей с неврологическими заболеваниями и у тех, кто перенес инсульт.

Восстановление после инсульта. Ходьба задом наперед помогает людям восстановиться после инсульта. Фото.

Ходьба задом наперед помогает людям восстановиться после инсульта

Способ сжигания лишнего жира

В ходе эксперимента, в котором женщины прошли трехнедельную программу ходьбы задом наперед, было сделано открытие — упражнение помогает сжигать жир. Расход энергии при ходьбе в обратном направлении почти на 40% выше, чем при ходьбе с той же скоростью вперед.

Читайте также: От недосыпа у людей ухудшается походка, ноги начинают «заплетаться»

Бег задом наперед в спорте

Необычное упражнение также может помочь спортсменам улучшить свои результаты. Но для этого необходимо привыкнуть к ней, а потом перейти на бег. Считается, что длительный бег назад уменьшает энергию, которую мы тратим, когда бежим вперед.

Бег задом наперед в спорте. Бег задом наперед помогает улучшить спортивные результаты. Фото.

Бег задом наперед помогает улучшить спортивные результаты

Если бег в обратном направлении кажется легкой задачей, можно попробовать бегать с тяжестями. Это увеличит нагрузку на мышцы, но будет требовать предельную осторожность — при неудачном падении можно получить серьезную травму.

Обязательно к прочтению: Спорт — природное “лекарство” от старения мозга и воспалительных процессов

Как научиться ходить задом наперед

Как и говорилось в начале статьи, делать это лучше на стадионе. Подойдет и другое место, но важно, чтобы вокруг не было вещей, о которые можно споткнуться. Во время ходьбы или бега лучше не поворачивать голову назад, потому что это увеличивает нагрузку на шею. Само собой разумеется, начинать надо постепенно, и увеличивать время упражнения плавно — никаких резких рывков.

Как научиться ходить задом наперед. Во время занятий спортом всегда нужно сохранять осторожность. Фото.

Во время занятий спортом всегда нужно сохранять осторожность

Перед внедрением этого упражнения в свою жизнь, необходимо поговорить со своим врачом — нужно убедиться, что у вас нет противопоказаний.

Чтобы не пропускать новости о свежих научных открытиях, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Что вы думаете о рекомендации Джека Макнамара? Может, вы с ним не согласны? Своим мнением делитесь в комментариях, а также читайте наш материал о привычках, которые нас медленно убивают. Вот ссылка.

Previous post

Онуфрий рукоположил в епископы архимандрита из Черновцов, к которому приходила СБУ

Next post

Как экономические кризисы влияют на биологический возраст людей

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.