Обзор сети

Что можно увидеть в космосе в любительский телескоп — смотрите фото и делайте выводы

Что можно увидеть в космосе в любительский телескоп — смотрите фото и делайте выводы. Космос в телескопе выглядит не так, как многие себе это представляют. Фото.

Космос в телескопе выглядит не так, как многие себе это представляют

Нередко люди, далекие от астрономии, вдохновляются фотографиями с телескопа Хаббл или, к примеру, Джеймса Уэбба, и приобретают себе любительский телескоп. Своими глазами рассматривать поверхности планет, пролетающие ледяные кометы или туманности, которые находятся в миллионах световых лет от Земли — это невероятно интересно. Приближаясь к окуляру телескопа, человек с замиранием сердца предвкушает, как сейчас он погрузится в загадочный мир космоса, завораживающий скрытыми от посторонних глаз деталями и яркими красками. Но что же в итоге? Как это часто бывает, ожидание и реальность друг от друга сильно отличаются. Но это вовсе не значит, что покупать телескоп не имеет смысла. Просто посмотрите на эти фото, и вы сами все поймете.

Чем дорогой телескоп отличается от дешевого

Если вы зайдете в любой интернет-магазин, то заметите, что цены на любительские астрономические телескопы начинаются от 50 или даже 25 долларов США (примерно 1560 рублей) и могут доходить до нескольких тысяч долларов. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что чем дороже телескоп, тем лучше в него будут видны различные космические объекты. Но насколько велика и критична эта разница?

С технической точки зрения телескопы отличаются между собой оптикой, типом конструкции, диаметром объектива и, конечно, размерами. Любительские телескопы бывают линзовыми, линзово-зеркальными и зеркальными. При покупке недорогого аппарата диаметром до 100 мм, лучше отдать предпочтение линзовой или линзово-зеркальной модели. Если же вас интересует телескоп с диаметром объектива свыше 100 мм, то лучше, чтобы он был зеркальным.

Чем дорогой телескоп отличается от дешевого. В дорогой телескоп объекты выглядят более четкими и детализированными. Фото.

В дорогой телескоп объекты выглядят более четкими и детализированными

Насколько сильно отличаются возможности дешевых телескопов от дорогих и стоит ли платить больше? Планеты можно увидеть даже в самый дешевый телескоп. Вопрос только в том, что и как будет видно.

Многие думают, что в дорогой телескоп объекты будут более крупными, так как он сильнее увеличивает, что позволит рассмотреть мелкие детали. Но на самом деле это не совсем так. Да, дорогие телескопы сильнее увеличивают, но разница не настолько значительная, насколько отличается цена. Особенно это касается объектов, расположенных на большом расстоянии.

А вот в плане четкости картинки отличие будет существенным. Для лучшего понимания, телескопы разной ценовой категории можно сравнить с разным разрешением видео на YouTube — между видео в 360p, 1080p и 4k разница колоссальная. Так вот один и тот же объект в дешевый телескоп будет виден подобно видео с разрешением 360p, а в дорогой — 720p или даже 1080p.

От чего зависит видимость объектов

Видимость объектов зависит не только от качества телескопа, но и внешних факторов. Причем речь вовсе не об облачности. Колоссальное влияние на видимость оказывает световое и атмосферное загрязнение. Дело в том, что все городское освещение рассеивается в атмосфере, а также отражается от частичек пыли, которые летают в воздухе.

От чего зависит видимость объектов. Видимость галактики Андромеды в разных условиях. Фото.

Видимость галактики Андромеды в разных условиях

В результате объекты могут выглядеть очень нечеткими и размазанными даже в самый дорогой телескоп. Поэтому, если вы решили заниматься астрономией на собственном балконе, особенно в большом городе, то это не лучшая идея. Чтобы посмотреть на планеты и различные космические объекты, придется выехать за город где отсутствует уличное освещение и меньше атмосферное загрязнение. Именно поэтому обсерватории строят в горах, вдали от цивилизации.

Что можно увидеть в телескоп?

Многие люди думают, что в телескоп можно рассматривать планеты Солнечной системы в деталях, и выглядеть они будут так, как на картинках, которые публикует NASA. Вот тут любителей и ожидает самое большое разочарование. Дело в том, что многие планеты даже в дорогой телескоп выглядят как небольшие размытые пятнышки. Но это вовсе не значит, в любительский телескоп вообще ничего интересного увидеть нельзя.

Что можно увидеть в телескоп? Так выглядит Венера в условно недорогой телескоп. Фото.

Так выглядит Венера в условно недорогой телескоп

Меркурий и Венера

Меркурий по причине близкого расположения к Солнцу увидеть сложно, кроме того, наблюдать его можно очень редко. Даже если у вас получится поймать его в объектив телескопа, выглядеть он будет словно маленькая размытая клякса.

Меркурий и Венера. Венера в дорогой любительский телескоп. Фото.

Венера в дорогой любительский телескоп

С Венерой ситуация получше, ее можно увидеть и в недорогой телескоп, но выглядеть она будет тоже не сильно впечатляюще — серебристый серпообразный объект совсем небольшого размера. Ни о каких деталях говорить не приходится, даже если вы будете смотреть на Венеру в дорогой аппарат.

Меркурий и Венера. Это размытое красноватое пятно и есть Марс — так он выглядит в условно недорогой телескоп. Фото.

Это размытое красноватое пятно и есть Марс — так он выглядит в условно недорогой телескоп

Марс

Большинство людей интересует не Венера и не Меркурий, а Марс, где ученые по сей день пытаются найти жизнь или хотя бы ее следы, если она когда-то существовала, а может даже стала причиной «гибели» красной планеты. Но, к сожалению, рассмотреть Марс тоже не получится. Даже когда планета находится на самом близком к Земле расстоянии, в дешевый телескоп она выглядит как красное пятно с округлыми очертаниями, к когда Марс далеко от нашей планеты, и этого видно не будет.

Марс. Марс в дорогой телескоп выглядит поинтереснее. Фото.

Марс в дорогой телескоп выглядит поинтереснее

В дорогой аппарат деталей будет побольше. Если по везет, вы сможете увидеть даже полярные шапки. Но, в любом случае, картинка будет далека от того, что многие обычно себе представляют.

Марс. Таким можно увидеть Юпитер в дешевый телескоп. Фото.

Таким можно увидеть Юпитер в дешевый телескоп

Юпитер и Сатурн

Смотреть на Юпитер гораздо интересней. Даже Галлилео Галлилей смог увидеть эту планету в свою подзорную трубу, поэтому мощный телескоп не нужен. В дешевый аппарат вы и подавно увидите Юпитер с его экваториальными полосами. В дорогой телескоп изображение будет более четким, вы сможете разобрать даже четкие границы между экваториальными полосами. Также в любой телескоп можно увидеть четыре спутника Юпитера. К сожалению спутник Энцелад, на котором может быть жизнь, в любительский телескоп не виден.

Юпитер и Сатурн. Так выглядит Сатурн в дорогой телескоп. Фото.

Так выглядит Сатурн в дорогой телескоп

Еще больше впечатление производит Сатурн. В любой телескоп можно увидеть его знаменитые кольца и спутники. А если смотреть на планету в дорогой аппарат, можно разобрать еще и экваториальные полосы.

Уран, Нептун и Плутон

Что касается Плутона, его не получится увидеть ни в дешевый, ни в дорогой телескоп так, чтобы в этом был какой-то смысл. Слишком далеко он находится от Земли, кроме того, имеет маленькие размеры.

Уран, Нептун и Плутон. Даже в дорогой телескоп Уран видно плохо. Фото.

Даже в дорогой телескоп Уран видно плохо

Уран и Нептун увидеть можно, причем в дорогой телескоп можно даже рассмотреть цвет этих планет. Но, в любом случае, они будут выглядеть как маленькие размытые пятна. То есть для любителей эти планеты особого интереса не представляют.

Объекты глубокого космоса

Для наблюдения за объектами глубокого космоса, большое увеличение, как это ни странно, вообще не требуются. А вот от диаметра объектива зависит многое, так как он определяет светосилу телескопа. То есть, чем больше диаметр объектива, тем больше света он способен уловить. Именно способность улавливать свет позволяет в ночном небе увидеть какую-нибудь галактику или туманность.

Поэтому при обозрении объектов глубокого космоса разница между дешевыми и дорогими телескопами чувствуется более отчетлива. Но еще более важным является отсутствие светового загрязнения. Пытаться рассматривать объекты глубокого космоса из центра большого города не имеет смысла в любой телескоп.

Объекты глубокого космоса. Так выглядит скопление Геркулеса в любительские телескопы разной ценовой категории. Фото.

Так выглядит скопление Геркулеса в любительские телескопы разной ценовой категории

Чтобы добиться результата, небо должно быть безоблачным и безлунным, а атмосфера не должна быть загрязненной. В таком случае в дорогой телескоп получится увидеть сотни различных объектов. Правда четко будет видно лишь несколько десятков. На обилие красок рассчитывать не стоит — дальний космос выглядит черно-белым. А как же фото, спросите вы? Краски в них добавляют искусственно при помощи фильтров. А иногда фотографии вообще раскрашивают искусственно, но вовсе не для красоты. Таким образом ученые различают как различные газы взаимодействуют в космосе и формируют галактики и туманности.

Объекты глубокого космоса. Так выглядят звезды в телескоп. Фото.

Так выглядят звезды в телескоп

Звезды и Солнце

Звезды вряд ли представляют большой интерес для наблюдения. Они выглядят абсолютно так же, как и без телескопа. Единственное, часто вы будете обнаруживать, что объект, который невооруженным взглядом выглядит как одна звезда, на самом деле состоит из нескольких звезд, близко расположенных друг к другу. Наблюдать такие «множественные» звезды можно в любой телескоп.

Звезды и Солнце. Таким можно увидеть Солнце через хороший фильтр в дорогой телескоп. Фото.

Таким можно увидеть Солнце через хороший фильтр в дорогой телескоп

Что касается Солнца, увидеть его в телескоп можно лишь два раза в жизни — левым глазом и правым глазом. И в этой шутке действительно есть доля шутки. Без специальных приспособлений на нашу звезду смотреть нельзя. Но можно приобрести специальный фильтр, который работает по принципу солнцезащитных очков. Даже в самый недорогой телескоп с использованием фильтра можно увидеть на Солнце пятна. В дорогой телескоп, как обычно, деталей будет больше.

Звезды и Солнце. Так выглядит Луна в недорогой телескоп. Фото.

Так выглядит Луна в недорогой телескоп

Луна

Как не сложно догадаться, Луну можно рассматривать в телескоп во всех подробностях. Надо сказать, что крупные детали рельефа нашего спутника можно увидеть даже в подзорную трубу или бинокль.

Луна. Дорогой телескоп позволяет более детально рассмотреть Луну. Фото.

Дорогой телескоп позволяет более детально рассмотреть Луну

В телескоп же можно увидеть даже сравнительно небольшие кратеры и различные неровности спутника. Особенно много деталей вам покажет дорогой телескоп. Но пытаться разглядеть американский флаг и луноход не стоит даже в него, так как возможностей телескопа для этого в любом случае недостаточно.

Луна. Комету можно увидеть даже в недорогой телескоп. Фото.

Комету можно увидеть даже в недорогой телескоп

Кометы, сверхновые и искусственные спутники Земли

Иногда, когда кометы подходят близко к Солнцу, их можно увидеть в любой телескоп. Они обычно выглядят как туманная оболочка и маленькая светящаяся точка внутри. Но иногда кометы приближаются к Земле, что позволяет рассмотреть их более детально. А еще в телескоп можно увидеть земные спутники и даже МКС.

Кометы, сверхновые и искусственные спутники Земли. В хороший телескоп можно увидеть даже отдельные детали МКС. Фото.

В хороший телескоп можно увидеть даже отдельные детали МКС

Если заниматься наблюдением космоса более серьезно, время от времени можно увидеть такие явления, как взрывы сверхновых, затмение звезд астероидами, и пр. Также можно наблюдать переменные звезды, которые с течением времени меняют свою яркость.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Да, наблюдение за космическими объектами в телескоп — это не такое красочное шоу со множеством деталей и подробностей, как многие себе представляют. Однако от этого оно не становится менее увлекательным и захватывающим.

Previous post

Маск проводит в Twitter опрос о помиловании Ассанжа и Сноудена

Next post

Онуфрий рукоположил в епископы архимандрита из Черновцов, к которому приходила СБУ

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.