Обзор сети

Найденный в Австралии «золотой самородок» оказался еще более ценным камнем

Найденный в Австралии «золотой самородок» оказался еще более ценным камнем. Найденный в Австралии камень оказался дороже золота. Фото.

Найденный в Австралии камень оказался дороже золота

В 19 веке, в окрестностях австралийского города Мельбурн, наблюдался пик золотой лихорадки. Десятки или даже сотни людей надеялись найти золото и в самые короткие сроки стать богатыми. Те времена прошли, однако это место не перестает удивлять. В 2015 году некий Дэвид Хоул (David Hole) прошелся по региональному парку Мэриборо, держа в руках металлоискатель. Его труд был не напрасным, потому что в желтой глине он нашел очень тяжелый, красноватый камень. Он был уверен, что внутри камня лежит золотой самородок, который стоит огромных денег. Мужчина пытался расколоть камень при помощи пилы, шлифовальной машинки и даже пробовал облить его кислотой — все попытки оказались тщетными. Показав камень специалистам, Дэвид Хоул узнал, что он нашел не золото, а кое-что более дорогое…

Как отличить метеорит от камня

Не сумев расколоть камень, в 2019 году Дэвид Хоул решил показать его сотрудникам Мельбурнского музея. Изучивший находку геолог Дермот Генри (Dermot Henry) сразу же понял, что имеет дело с метеоритом. В первую очередь его внимание привлекли ямочки на поверхности камня — они образуются, когда космическое тело проходит через земную атмосферу. В ходе этого процесса объекты могут нагреваться до 1800 градусов Цельсия и поверхностная оболочка постепенно тает.

Как отличить метеорит от камня. Изнутри твердой массы был вытащен метеорит. Фото.

Изнутри твердой массы был вытащен метеорит

По словам Дермота Генри, за почти 40 лет работы ему приносили множество камней, надеясь, что это дорогостоящие метеориты. Надежды людей оправдывались только два раза, и этот случай был одним из них. Обнаружение метеорита в штате Виктория, в котором и находится город Мельбурн, является большой редкостью — за всю историю там было найдено всего лишь 17 метеоритов. Они встречаются гораздо реже, чем золотые слитки, поэтому Дэвид Хоул нашел кое-что более дорогое, чем золото.

Читайте также: Какие бывают метеориты и сколько они стоят?

Редкий метеорит Мэриборо

Редкому метеориту дали название Мэриборо, в честь города, рядом с которым он был найден. Он весит 17 килограммов и действительно оказался очень прочным — отколоть небольшой кусочек удалось только при помощи алмазной пилы. В составе метеорита обнаружилась высокая концентрация железа, метеорит отнесли в подгруппу хондритов. После вскрытия таких метеоритов, выходят наружу крошечные минералы железа — хондры.

Редкий метеорит Мэриборо. Метеорит Мэриборо. Фото.

Метеорит Мэриборо

По словам Дермота Генри, такие метеориты позволяют ученым изучать историю космоса самым дешевым и простым способом. Изучая химический состав этих камней, исследователи могут выяснить, как формировалась Вселенная. Одни метеориты могут содержать в себе «звездную пыль», которая старше нашей Солнечной системы. Внутри других иногда обнаруживаются органические молекулы — строительные блоки жизни. Поэтому метеориты и ценятся гораздо выше, чем золотые слитки.

Расчеты показали, что метеорит Мэриборо образовался 4,6 миллиарда лет назад. Откуда он прилетел и когда упал на Землю, ученые точно не знают, но у них есть одно предположение.

Редкий метеорит Мэриборо. Метеорит Мэриборо упал на Землю в период с 1889 по 1951 год. Фото.

Метеорит Мэриборо упал на Землю в период с 1889 по 1951 год

Когда-то давно Солнечная система представляла собой груду пыли и камней. Со временем из них образовались планеты, а остатки улетели в большой пояс астероидов. Метеорит Мэриборо, скорее всего, вылетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Его падение на поверхность Земли могло произойти в период между 1889 по 1951 годом — тогда астрономы наблюдали явления, которые могли быть моментом падения метеорита в область поблизости города Мельбурн.

К сожалению, сколько денег Дэвид Хоул получил за находку метеорита и был ли он вообще вознагражден, история умалчивает.

Интересный факт: в мире существуют микробы M.Sedula, которые питаются метеоритами. Подробнее о них вы можете почитать тут.

Как найти метеорит и стать богатым

Шанс найти метеорит имеется у каждого человека. Лучше всего их искать в местах со светлой поверхностью: пустынях, пляжах и так далее. Очень полезными в этом деле являются квадрокоптеры с камерами — при помощи них на земле можно найти черные точки, которые могут быть метеоритами. Очень много метеоритов лежит на территории Антарктиды, однако, их поиском в настолько труднодоступных местах почти никто не занимается, потому что это слишком опасно.

Как найти метеорит и стать богатым. Метеоритов много в Антарктиде, но туда сложно добраться. Фото.

Метеоритов много в Антарктиде, но туда сложно добраться

Подпишитесь на наш Дзен-канал! Так вы всегда будете оставаться в курсе свежих новостей науки и технологий!

Стоимость метеорита зависит от его возраста, происхождения, размера и многих других факторов. О том, где продать и купить метеорит, вы можете почитать в этом материале — также там есть информация о самых дорогих метеоритах в мире.

Previous post

Путин на камеру посидел с матерями оккупантов. Одна передала "последние слова сына": видео

Next post

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для фильма "Нацизм под следствием", Москва, 26 ноября 2022 года

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.