Обзор сети

Times: отказ Бельгии поставить Британии после её выхода из состава ЕС специализированный изостатический пресс высокого давления для ядерных боеголовок вызвал торгово-дипломатический конфликт

Правительство Бельгии заблокировало сделку по поставке Великобритании технологий, имеющих критическое значение для боеготовности сил ядерного сдерживания Соединенного королевства, хотя обе страны состоят в НАТО. Об этом сообщила в пятницу газета The Times.

Речь идет о специализированном изостатическом прессе высокого давления, который используют для обращения с ядерными отходами. Его производит в Антверпене американо-бельгийская компания EPSI. После выхода Великобритании из состава ЕС для экспорта данного изделия необходимо получать специальную лицензию от правительства Бельгии. Ранее данная процедура носила формальный характер, но на этот раз ее заблокировал заместитель премьер-министра Жорж Гилкине. Политик представляет партию “Эколо”, выступающую против ядерного оружия и военно-промышленного лобби.

Пресс использовался на производстве ядерных боеголовок в Олдермастоне. Источник издания в британских ВМФ утверждает, что отсутствие поставок “не скажется на боеспособности” флота Соединенного королевства.

В Бельгии характеризуют изделие как “не имеющее мировых аналогов”. По данным издания, в качестве ответной меры в Лондоне угрожают Брюсселю отменой сделки по закупке партии пулеметов производства бельгийской компании FN Herstal общей стоимостью более £514 млн (порядка €600 млн). Это может привести к распаду правящей коалиции в Бельгии, так как поставит под угрозу занятость на заводах FN Herstal в южной части страны.

Ранее издание Sunday Times также сообщало, что Великобритания продолжает закупать российскую нефть, несмотря на утверждения британских властей о прекращении поставок из РФ.

Первоисточник: Бельгия блокирует экспорт ядерных технологий в Великобританию

Правительство Бельгии отказалось от разрешения на специализированную изостатическую прессу, необходимую для поддержания британского ядерного арсенала
АНДРЕЙ ЛИННЕТТ / МОД / МЕТТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Бельгия и Великобритания оказались втянутыми в ряд после того, как правительство Бельгии заблокировало экспорт технологий, которые имеют решающее значение для поддержания британского ядерного сдерживания, несмотря на то, что обе страны являются союзниками НАТО.

Спор обострился из-за предупреждений в правительстве Бельгии о том, что Великобритания пригрозила отменить заказ на оружие на сумму до 514,90 млн. Фунтов стерлингов (600 млн. Евро) для пулеметов, изготовленных бельгийским FN Herstal, если экспорт не разрешен.

Высокопоставленные источники в бельгийском правительстве обеспокоены тем, что этот ряд ставит под угрозу западное единство и НАТО во время войны в Европе.

Две недели назад федеральное правительство Бельгии отказалось в разрешении на создание специализированной изостатической прессы, необходимой для поддержания британского ядерного арсенала, поскольку зеленые, составляющие хрупкую правящую коалицию, наложили вето.

Продолжение следует.

(https://tass.ru/mezhdunar…)

Previous post

Европарламент принял резолюцию о трибунале над Лукашенко

Next post

Основной удар врага – на Бахмут. Бьют через Днепр из артиллерии, танков и РСЗО – Генштаб

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.