Обзор сети

Почему плотный ужин не хуже плотного завтрака

Плотны ужин, как оказалось, ни чем не хуже плотного завтрака или обеда

Все мы давно знаем, что ужин должен быть легким, плотно позавтракать можно только днем, в противном случае можно получить ожирение. Такое мнение сложилось в результате того, что люди с ожирением, которые перестают плотно ужинать, зачатую начинают худеть. Но с чем это связано? Очевидно, все дело в обмене веществ, который подчинен биологическим часам. Отсюда можно сделать выводы, что вечером обмен веществ хуже, чем, к примеру, днем. Но так ли это на самом деле? Сотрудники Абердинского университета утверждают, что все не так однозначно, то есть на эффективность плотного завтрака и скромного ужина не стоит сильно рассчитывать.

Почему нет разницы между завтраком и ужином

Исследователи из Абердинского университета провели исследование, в котором приняла участие группа добровольцев с избыточным весом, но еще без проблем со здоровьем. Все участники были поделены на две группы — у одной части добровольцев был легкий ужин и плотный завтрак, а у другой, наоборот, плотный ужин и легкий завтрак. Обед же был у обеих групп одинаковым.

Спустя некоторое время группы обменялись рационом, то есть те, кто завтракали плотно и мало ужинали, стали больше есть вечером, а утром меньше, и наоборот. В результате в ходе исследования каждый человек испытал на себе разные завтраки и ужины. Следует отметить, что завтрак обед и ужин в ходе эксперимента всегда был в одно и то же время.

Ожидалось, что плотный завтрак с легким ужином будет способствовать похудению за счет сжигания калорий, а плотный ужин — набору лишнего веса. Однако ученые обнаружили, что разницы на самом деле нет, о чем они сообщили в журнале Cell Metabolism. Но в чем причина, ведь это противоречит сложившемуся мнению?

Люди с избыточным весом не худели, после того как переставали плотно ужинать

Как утверждают исследователи, уровень глюкозы, инсулина и липидов в крови у людей из разных групп было одинаковым. Более того, они тратили одинаковое количество энергии. Соответственно, потери лишнего веса в таком случае быть не может. Многие сейчас, возможно, сильно удивились. Однако по словам авторов, результаты их работы соответствуют другим исследованиям.

В одном из таких экспериментов добровольцы даже жили в специальной камере, в которой датчики определяли состав выдыхаемого воздуха, что позволяло проанализировать обмен веществ. Как выяснилось, обмен веществ у людей был одинаковым, независимо от того, когда они потребляли много пищи — утром или вечером. Но как же тогда похудеть, спросите вы? Вариантов много, но чего точно не стоит делать — это изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками.

После плотного ужина людям сильнее хотелось есть на следующий день

Почему утром не стоит голодать

Итак, разницы между плотным завтраком и плотным ужином нет. Но как на счет многих людей, которые начинают худеть, если ограничивают себя в потреблении пищи во время ужина? Дело в том, что между завтраком и ужином нет разницы только в обмене веществ. Что же касается субъективных ощущений добровольцев, они отличались. Тем, кто плотно завтракал, в течение дня меньше хотелось есть, что и не удивительно. А тем, кто плотно ужинал сильнее хотелось есть на следующий день.

Возможно, секрет заключается в том, что люди, которые меньше едят вечером, потом не объедаются на следующий день. Кроме того, если человек в течение дня ест мало и все время испытывает чувство голода, вечером за ужином может съесть гораздо больше продуктов.

Правда, остается неясным, почему люди, которые плотно ужинают, испытывают чувство голода на следующий день, ведь обмен веществ и количество сжигаемой энергии остается одинаковым. Очевидно, оно не связано с какой-либо энергетической нехваткой, а является скорее фантомным чувством. Отсюда следует, что нет ничего страшного в том, чтобы плотно поесть вечером. Главное при этом контролировать себя на следующий день и не переедать во время завтрака и обеда.

Чтобы избавиться от лишнего веса, важно не переедать и питаться в одно и то же время

Напоследок отметим, что исследование не затрагивало тему нарушения суточных ритмов. Причем речь именно о биологических часах. Человек может в любое время завтракать, обедать и ужинать, главное, чтобы это происходило каждый день в одно и то же время. Существует мнение, что нарушение графика может привести к негативным последствиям, связанным с обменом веществ. Поэтому важно потреблять пищу вовремя.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

А вообще, проблема ожирения уже давно тревожит ученых. Вполне возможно, что в скором времени будет найден способ, который позволит избавиться от лишнего веса без голодовок, диет и физических усилий. Вполне возможно, для этого нужно будет лишь нарушить связь жира с мозгом. Если вы еще не знаете как и зачем мозг общается с жиром, то предлагаем почитать об этом здесь.

Previous post

В этой войне только один агрессор – Россия, поддержка Евросоюзом Украины неизменна: Мишель

Next post

Во Франции вспыхнул пожар на заводе по производству ядерного топлива

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.