Обзор сети

На Марсе найдена скала с «потенциальными признаками жизни»

Марсоход Perseverance использует свою роботизированную руку для того, чтобы изучить поверхность марсианского хребта Уайлдкэт

Человечество уже много лет пытается найти доказательства того, что когда-то давно на Марсе существовала жизнь. Надежда на обнаружение внеземной жизни есть — на поверхности Красной планеты имеются следы рек и озер, а там где вода, там могли быть рыбы, млекопитающие, бактерии и другие формы жизни. С 2021 года на Марсе трудится аппарат Perseverance — самый дорогой и мощный марсоход за всю историю NASA. Недавно, работая на территории дельты древней реки в кратере Езеро, он нашел на кладезь органических веществ. Так как они были обнаружены в месте, где когда-то давно протекала вода, ученые склонны предполагать, что в образцах этой породы они смогут обнаружить следы «инопланетян». Не исключено, что человечество стоит на пороге совершения одного из самых главных открытий в истории, поэтому давайте изучим подробности.

Марсоход Perseverance собирает марсианский грунт

Главная задача марсохода Perseverance — это сбор образцов грунта с поверхности Марса. Местом его работы является кратер Езеро диаметром 49 километров. Когда-то давно на этом месте находилось озеро, в котором могли обитать живые существа — на это, по крайней мере, очень надеются ученые. Собранные марсоходом образцы планируется отправить на Землю для тщательного изучения в лабораторных условиях. Это произойдет примерно в 2030-е годы.

Кратер Езеро на поверхности Марса

Марсоход Perseverance оснащен более 40 капсулами для хранения образцов грунта. Первые попытки сбора материала были провальными, но потом все наладилось и на данный момент исследовательский аппарат заполнил ценными образцами 12 капсул. Особенно интересные образцы грунта недавно были найдены на скале Уайлдкэт шириной в 1 метр. Исследователи считают, что она возникла миллиарды лет назад, когда грязь и мелкий песок осели в испаряющемся озере с соленой водой. В июле марсоход исследовал скалу и обнаружил в нем целую кладезь органических веществ.

Вам будет интересно: Какие растения можно вырастить в марсианском грунте?

Найдено доказательство жизни на Марсе

Изучить состав поверхности удалось благодаря инструменту SHERLOCK — при помощи лазера он может определить минеральный состав и наличие органических соединений на любом участке Марса. Как оказалось, что на скале Уайлдкэт есть множество разных органических веществ, которые в основном состоят из углерода, но также могут включать в себя атомы водорода и кислорода. Вдобавок, они могут иметь в своем составе другие элементы вроде азота, фосфора и серы.

Инструмент SHERLOCK на борту марсохода Perseverance

В осадочной породе есть сульфат и глины, поэтому она имеет высокий потенциал для сохранения признаков жизни, — объявил исследователь Дэвид Шустер (David Shuster).

В большинстве случаев, органические молекулы образуются в ходе естественных природных явлений. Однако, они также являются результатом деятельности живых существ — их присутствие в грунте может указывать на то, что на Марсе когда-то все же были живые существа. В 2013 году аппарат «Кьюриосити» уже находил на Красной планете органические молекулы, однако новое открытие сильно отличается, потому что органические вещества обнаружены в месте, где могли обитать живые создания. Вероятность того, что ученые нашли следы жизни, гораздо выше.

В далеком прошлом песок, грязь и соли, из которых сейчас состоят образцы грунта из скалы Уайлдкэт, откладывались в условиях, при которых могла существовать жизнь. Тот факт, что органические вещества были найдены в такой породе, очень важен, — объяснил исследовать Кен Фарли (Ken Farley).

Доставка марсианского грунта на Землю

Однако, ученые отмечают, что какими бы мощными ни были инструменты на борту Perseverance, точный состав образцов марсианского грунта будет известен только после их возвращения на Землю. Миссия по доставке образцов называется MSR (Mars Sample Return Mission) и разрабатывается в союзе NASA с Европейским космическим агентством (ESA). Первый этап этой миссии идет полным ходом — марсоход заполняет пробирки. А второй этап находится в «концептуальном проектировании», в ходе которого специалисты предлагают разные варианты доставки образцов на Землю. О том, как это будет происходить по нынешнему плану, вы можете почитать в этом материале.

Иллюстрация Mars Sample Return Mission

Чтобы не пропустить момент обнаружения инопланетян, подпишитесь на наш Дзен-канал со всеми свежими новостями науки и технологий!

Ожидается, что агентство NASA сможет доставить образцы марсианского грунта в 2033 году. Но американцев вполне может опередить Китай, потому что у нее уже есть план по доставке ценного материала на два года раньше. Кажется, в ближайшее время мы будем наблюдать за очередной космической гонкой, в конце которой человечество может выяснить, что мы не одни во Вселенной.

Previous post

Никакого фотошопа: эти гигантские животные существуют в реальности

Next post

Греция и Германия согласовали передачу Украине 40 БМП-1. Спустя почти четыре месяца

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.