Обзор сетиТехнологии

Эта техника СССР была у всех, но многими уже забыта

Фотографии ниже могут вызвать у вас приступ ностальгии

В кладовке или чердаке старого дома можно найти настоящий клад — технику, что была произведена во времена СССР. Некоторые из них своим внешним видом могут вызвать у современных детей недоумение, но у родившихся в советские времена они вызывают лишь приятную ностальгию. Со старыми часами, фотоаппаратами и другой техникой могут быть знакомы даже люди, выросшие в нулевые годы, потому что она частично использовалась в быту даже спустя годы после развала Советского Союза. В рамках данной статьи предлагаем вам посмотреть на фотографии техники, которая наверняка имелась дома у многих людей. Сейчас многие из них уже забыты, но взглянув на фотографии у вас могут возникнуть яркие воспоминания. Окунемся в прошлое?

Советские телевизоры

Начнем с того, что точно имелось у большинства людей — телевизор. Примерно до 1980-х годов, телевизоры были черно-белые, а телеканалов было максимум два-три. Во времена СССР существовали десятки моделей «ящиков», но все они выглядели одинаково, за исключением небольших деталей. Внешний вид советского телевизора включала в себя: выпуклый экран серого цвета, панель управления справа или слева, а также деревянный корпус. Само собой, старинные телевизоры были тяжелыми и большими — вид у них был весьма строгий, даже суровый.

Советская семья смотрит телевизор

Пультов дистанционного управления не было, поэтому для переключения ТВ-каналов нужно было вставать с дивана и крутить специальную ручку или нажимать на кнопки, все зависело от модели телевизора. Впрочем, во многих семьях имелся личный «пульт дистанционного управления» — самый младший ребенок.

Советский телевизор «Электрон»

Телевизор «Рекорд»

Телевизор «Юность»

Небольшой бонус — заставки советских телепередач

Советские радиоприемники

Еще одним способом развлечься в СССР было прослушивание радио. Устройств для этого тоже было очень много — все они отличались по дизайну, но выполняли одну и ту же функцию. Самыми популярными радиоприемниками в советские времена были «ВЭФ-201» и «ВЭФ-202», которые выпускались в огромном количестве. Они стоили около 100 рублей, что по тем меркам было очень много. Сегодня они стоят больше, потому что считаются редкостью и являются ценной добычей для коллекционеров.

Советский радиоприемник «ВЭФ-201»

Советский радиоприемник «Сокол»

Советский радиоприемник «Альпинист»

Читайте также: Школьные предметы СССР, которые сегодня считаются ненужными

Советские швейные машинки

Во времена СССР почти все женщины умели пользоваться швейной машинкой. Это было обусловлено тем, что регулярно покупать одежду было дорого — приходилось что-то изготавливать с нуля, а что-то «чинить». Швейные машинки передавались по наследству от матери к дочери. Некоторые экземпляры работают до сих пор и активно используются в быту — даже в 2022 году!

Мать учит дочь шитью

Самой популярной швейной машинкой СССР, пожалуй, был аппарат «Подольск». Его легко узнать по золотистому орнаменту на черном корпусе. Для удобства, он был оснащен специальной деревянной коробкой с ручкой. Швейная машинка была легка в настройке и справлялась даже с шитьем кожи. Помимо «Подольска» были и другие швейные машинки — смотрите фото ниже.

Советская швейная машинка «Подольск»

Швейная машинка «Чайка»

Детская швейная машинка «Ладушка»

Советские утюги

Моделей утюгов в СССР тоже было много. Они были тяжелыми, но зато работали на протяжении десятков лет — некоторые экземпляры находятся в работоспособном состоянии до сих пор. Иногда их приходилось ремонтировать, но ремонт был простым. Обычно максимум требовалось заменить провод.

Моделей утюгов в СССР было много, вот один из них

Вот еще один вариант

Вам будет интересно: Уникальные сувениры из СССР, побывавшие в космосе

Советские кухонные приборы

Кухонная техника в советские времена тоже была разная и, в основном, механической. В качестве примера можно привести мясорубку — это чудо техники из чугуна до сих пор используется некоторыми семьями. Сломать это устройство невозможно, проблем может доставить разве что затупившийся нож.

Советская мясорубка

Особого внимания стоит и кипятильник — это простейшее устройство способно вскипятить воду для чая или фоне за пару минут. Главное, не включать его без воды и не оставлять работать без присмотра.

Советский кипятильник

У многих семей имелась вафельница «Лакомка». При помощи нее люди готовили тонкие листы из теста, намазывали сгущенку и сворачивали в трубочку. Идеальный десерт для чая был готов.

Советская вафельница «Лакомка»

Также к чаю регулярно готовили «орешки» — печенье со сгущенкой внутри. Сегодня такие сладости можно купить во многих продуктовых магазинах, но с домашними они вряд ли могут сравниться.

Советская «Орешница»

Миксеры в СССР были ручными, поэтому при их использовании приходилось прилагать некоторые усилия. Они изготавливались из пластика и часто заедали но, все равно, справлялись со своей работой.

Советский ручной миксер

Наконец, в каждой кухне имелся пресс для чеснока, который выполнял целый ряд полезных функций. Во-первых, он отлично добавил чеснок, что было его основной задачей. Во-вторых, это приспособление легко кололо орехи своими зубчиками на ручках. В-третьих, он оснащался небольшим штырем для извлечения вишневых косточек. Они были очень прочные, поэтому используются людьми до сих пор.

Советский пресс для чеснока

Прямо сейчас подпишитесь на наш Дзен-канал. Вас ждет много чего интересного!

Эти фотографии вызвали у вас ностальгические чувства? Может, у вас появились интересные воспоминания? Пишите в комментариях — будет интересно почитать.

Previous post

Аналогия про здоровый образ жизни стран

Next post

Почему люди обожают кошек и при чем тут паразиты?

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.