Обзор сети

Сербия отказалась от российской военной базы и будет учить армию по стандартам НАТО

Сербия активизировала сотрудничество с НАТО после заявлений российского посла о том, что создание военной базы РФ в республике входит в перечень «интересов» Москвы.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Белграде, сербские военные расширяют взаимодействие с США на военной базе «Юг» в окрестностях Буяноваца на юге страны.

Эту же информацию подтвердил глава американского Офиса по оборонному сотрудничеству (Office for Defence Cooperation, ODC) Александро Педраза, который координирует взаимодействие сербской армии с Пентагоном. По его словам, Вашингтон и Белград планируют развивать базу «Юг» как «главный центр обучения армии Сербии по стандартам НАТО и подготовки сербских спецподразделений для миротворческих операций».

На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич заявил, что республика не будет размещать у себя военные базы других государств.

Заявления Вучича прозвучали спустя три дня после того, как чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко намекнул на возможность создания российской военной базы в республике. Он назвал это «вопросом интересов» Москвы, отметив, впрочем, что создание баз остается «суверенным делом» сербских властей.

Несмотря на то, что Вучич однозначно отверг такую возможность, он подчеркнул, что страна «не станет стыдиться связей с Россией», впрочем, как и с Китаем, США и ЕС.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «Сербия хотела бы сидеть на трех стульях: ЕС, США, Россия — но больше у нее это не получится». В Белграде эти слова расценили как требование встать на сторону Москвы, озвученное Кремлем через своего белорусского союзника.

Как считает бывший посол Сербии в Минске Сречко Джукич, руководство РФ недовольно тем, что Сербия называет себя другом России, но при этом поддерживает хорошие отношения с Западом, и такой сигнал «означает, что Белград должен идти с Москвой и Минском до конца либо перейти на другую сторону».

Сербия находится под пристальным вниманием Запада в связи с формированием нового правительства и решением вопроса о присоединении к санкциям против России. При этом Вучич не хочет портить отношения с Москвой, поскольку она «обеспечивает Сербию самым дешевым в Европе газом и поддерживает ее по Косово».

Джукич считает, что Белград больше не сможет придерживаться «страусиной политики» и зарывать голову в песок: «это не пройдет ни с одной, ни с другой стороны». Тем не менее он назвал маловероятными кардинальные изменения в поведении сербского руководства в ближайшие месяцы. Они произойдут только тогда, «когда стулья начнут разъезжаться сами», добавил эксперт.

(https://www.moscowtimes.r…)

Previous post

Рада продлила военное положение на 90 дней

Next post

Какой образ жизни провоцирует болезнь легких сильнее, чем курение сигарет?

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *