НаукаОбзор сети

5 явлений, которые ученые до сих пор не могут объяснить

Существуют вещи, которые ученые до сих пор не могут объяснить

За последние 50 лет научный прогресс сделал большой шаг вперед. Люди наконец-то осуществляют полеты в космос, умеют лечить считавшиеся смертельными болезни, развивают искусственный интеллект и так далее. Но чем больше ученые совершают научных открытий, тем больше вопросов у них возникает. Например, особенно много вопросов возникло после открытия силы гравитации. Мы прекрасно знаем, что лунная гравитация вызывает приливы и отливы, земная гравитация не дает нам улететь в космос, а солнечная гравитация — не дает улететь в космос самой планете Земля. Но существуют ли какие-либо частицы гравитации, почему держащая атомы вместе сила отличается от силы гравитации и вообще существует ли она на самом деле? Ученые, как минимум на текущем этапе развития науки, ответить на эти вопросы не могут. А какие еще есть неразгаданные тайны?

Что такое темная материя

Впервые термин «темная материя» был использован в 1906 году французским ученым Анри Пуанкаре. В астрономии и теоретической физике так называется форма материи, которая составляет до 80% всей массы Вселенной. Она не испускает никакого света, не участвует в электромагнитном взаимодействии и не может быть зафиксирована имеющимися у исследователей приборами. Она существует только в теории, и ученым до сих пор не удалось найти ни единого доказательства ее существования.

Темная материя является одной из самых главных тайн Вселенной

На данный момент самая распространенная версия гласит, что темная материя состоит из гипотетических частиц вимпов (WIMP, Weakly Interacting Massive Particle). Они могут быть в 100 раз тяжелее протонов, но при этом не взаимодействуют ни с одним из существующих сегодня приборов. Когда-нибудь ученые наверняка раскроют тайны темной материи, но сегодня в этой области — сплошная тьма.

Статья в тему: Темная материя – ключ к теории гравитации?

Что такое темная энергия

В то время как темная материя составляет 80% массы Вселенной, гипотетическая темная энергия составляет 70% содержимого Вселенной. На данный момент ученые считают, что именно существованием темной энергии можно объяснить расширение Вселенной. Однако, из-за неспособности зафиксировать наличие такой энергии, ученые практически ничего о ней не знают — это одна из самых главных тайн космоса. Исследователи не знают, из чего состоит темная энергия, насколько она постоянна и так далее.

Темная энергия — еще одна большая загадка для ученых

Недавно физики переосмысли строение Вселенной. Темная энергия больше не нужна?

Как на Земле появилась жизнь

Палеонтологи регулярно находят останки животных, которые жили на нашей планете миллионы лет назад или даже больше. Известно, что изначально жизнь существовала только в воде, а потом перебралась на сушу. Но откуда она взялась, как появились первые бактерии и другие микроорганизмы? Теория «первичного бульона» гласит, что плодородная поверхность нашей планеты сама сформировала сложные молекулы, из которой впоследствии выросли живые создания. Другие ученые склонны предполагать, что жизнь была привезена на Землю упавшими метеоритами. Допустим, это правда. Но вопрос остается открытым — как жизнь появилась в местах, из которых прибыли первые микробы на Земле?

Возможно, жизнь на Земле имеет космическое происхождение

Вот еще одно интересное предположение: Жизнь на Земле могла появиться в результате гибрида молекул ДНК и РНК

Как мигрируют птицы и другие животные

Сегодня мы уже прекрасно знаем, что перед наступлением зимы некоторые животные мигрируют в теплые края. Они это делают для жизни в более комфортных условиях, чтобы не остаться без еды и партнеров, а также по другим причинам — все зависит от вида животного. Но на протяжении тысяч лет люди совершенно не знали об этом явлении. О миграции птиц стало известно только в 1822 году, когда в германской деревне Клюц был найден белый аист со стрелой в шее. Оказалось, что она была изготовлена в Центральной Африке — так ученые и узнали, что птицы временами улетают в теплые уголки нашей планеты.

Чучело аиста с африканской стрелой

Но каким образом птицы и другие животные мигрируют на тысячи километров и не теряются, ученые не знают. Некоторые из них явно каким-то образом чувствуют магнитное поле Земли и это помогает им в навигации. Но откуда у них взялась эта чудо-способность? Ответа нет, но исследования ведутся.

Какие птицы умеют решать логические задачи и как это помогает им выжить? Ответ тут.

Зачем людям нужен сон

Огромную часть своей жизни человек проводит во сне. Например, если мужчина или женщина прожили 70 лет, это значит, что 22 года они отдыхали. Сон очень важен для человеческого здоровья, потому что он помогает восстанавливать ткани, сортировать накопившуюся за день информацию и в целом поддерживать тело в здоровом состоянии. А если человек испытывает недостаток сна, он начинает страдать от множества проблем — мы регулярно об этом пишем.

Некоторые животные могут обходиться без сна, но почему люди без этого не могут?

Но ведь в мире есть живые существа, которые обходятся без сна. Например, ученые однажды следили за жизнью лягушки-быка (Lithobates catesbeianus) и не заметили ни одного периода отдыха. Также было замечено, что на ранней стадии развития дельфины тоже могут обходиться без сна целыми месяцами. Так почему же человек не может обойтись без сна даже несколько дней? Некоторые исследователи считают, что большая часть живых существ может себе позволить сон, потому что научились хорошо прятаться от хищников и других опасностей — человек как раз относится к таким существам. Но доказательств этой гипотезы нет.

Хотите всесторонне развиваться и удивлять всех интересными фактами? Подпишитесь на наш Дзен-канал.

Иногда необъяснимые вещи обнаруживаются в ходе археологических исследований. Почитать о самых интригующих тайнах археологии вы можете в этом материале.

Previous post

Археологи выяснили как 3000 лет назад в Китае изготавливали бронзу

Next post

В оккупированных Мелитополе и Мариуполе слышны взрывы

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *