Обзор сетиТехнологии

Видео: как NASA будет строить лунную станцию Gateway?

Строительство окололунной станции Gateway — еще одна важная цель NASA на ближайшие годы

О том, что аэрокосмическое агентство NASA хочет построить космическую станцию на орбите Луны, мы знаем уже давно. Этот проект был официально представлен в марте 2017 года под названием Deep Space Gateway — изначально он позиционировался как часть программы по разработке первого в истории полета людей на Марс. Но сегодня станция Gateway в первую очередь нужна для реализации программы «Артемида» по возвращению людей на Луну. Несмотря на то, что новости о нем появляются крайне редко, проект ни в коем случае не заброшен. Недавно агентство NASA опубликовало видеоролик, в котором наглядно показывается, каким образом будет осуществляться сборка станции. Все это похоже на сборку конструктора LEGO — давайте посмотрим видео и обсудим увиденное.

Как будет строиться окололунная станция Gateway

О том, как будет производиться сборка станции возле Луны, рассказали представители Космического центра имени Линдона Джонсона. Центр представляет собой комплекс из 100 зданий к юго-востоку от города Хьюстон, штат Техас. Там ведется разработка пилотируемых космических кораблей, а также обучение и подготовка космонавтов к полету в космос.

Космический центр имени Линдона Джонсона

Процесс сборки действительно будет похож на складывание деталей конструктора. Как и МКС, окололунная станция Gateway будет состоять из множества модулей — каждый из них придется выводить по очереди при помощи тяжелых ракет-носителей. Собрать станцию на Земле и доставить к Луне за один раз не получится, потому что она будет очень большой. Ведь внутри станции нужно не только жилое помещение, но и место для проведения экспериментов и других работ.

Вам будет интересно: 5 фактов о современных скафандрах для полета на Луну

Видео о сборке станции Gateway

Строительство станции Gateway начнется с того, что на орбиту Луны будет выведен электродвигательный модуль (PPE) от компании Maxar Technologies. После этого к первому модулю присоединится малый жилой модуль (MHM), который создается компанией Northrop Grumman. На следующем этапе к станции прибудет жилой модуль I-Hab, внутри которого сразу же сможет работать первая группа ученых.

Процесс сборки космической станции Gateway

Далее на видео показана последовательность пилотируемых миссий и оснащения станции Gateway дополнительными инструментами. Например, в какой-то момент существования, конструкция обзаведется роботизированной рукой Canadarm3, которая разрабатывается канадскими специалистами. Возможно, в ходе эксплуатации станции, будут разработаны и другие инструменты. На сегодняшний день в проекте Gateway состоят США, Канада, Европа и Япония.

Космическая станция Gateway будет оснащена роботизированной рукой

Ожидается, что старт строительства космической станции Gateway состоится в 2024 году. В большинстве случаев, доставка грузов и астронавтов будет осуществляться при помощи ракеты-носителя Space Launch System и космического корабля «Орион». Стоит подчеркнуть, что последний будет оснащен голосовым помощником как в фантастическом сериале «Стартрек». Кажется, в ближайшие годы нас ждет много чего интересного.

Космический корабль «Орион»

Читайте также: Илон Маск хочет отправить людей на Луну раньше 2024 года

Для чего нужна станция Gateway

В отличие от МКС, в окололунной станции Gateway люди будут появляться редко. Они будут появляться только во время экспедиций длительностью от 30 до 90 дней. Внутри станции одновременно поместятся только четыре человека. Планируется, что сначала ракеты Space Launch System будут прилетать к станции не более одного раза в год, то есть экспедиции будут редкими. Но потом их количество явно станет больше, потому что США и многие другие страны всерьез настроены на освоение Луны и построении станции прямо на ее поверхности — это важно для осуществления в будущем полета на Марс.

Ракета Space Launch System

Станция Gateway будет располагаться на орбите Near Rectilinear Halo Orbit (NRHO). Во время вращения вокруг Луны, конструкция будет то отдаляться на 70 000 километров, то приближаться на 3 000 километров. Эта орбита будет переходной точкой, из которой удобно летать как на Луну, так и в открытый космос. Также авторы проекта хотели расположить станцию на высоте около 200 километров для большей доступности поверхности земного спутника но, судя по всему, от этой идеи отказались.

Обязательно загляните в наш Дзен-канал, там вас ждет что-то новое!

Из всего написанного выше складывается мнение, что станция Gateway — это будущее освоения космоса. Но есть люди, которые критикуют этот проект. Если хотите узнать о минусах станции больше, добро пожаловать в эту статью.

Previous post

Шольцу "трудно принять" идею об отмене шенгенских виз для граждан России

Next post

На Северную Америку обрушилось неизвестное науке явление “СТИВ”

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *