Обзор сети

Люди становятся аллергиками из-за антибиотиков?

Прием антибиотиков в раннем возрасте может стать причиной аллергии и астмы

Аллергия — проблема, с которой сталкивается огромное количество людей. Чаще всего она проявляется в виде насморка, кашля, покраснения глаз и прочих неприятных симптомов. Чаще всего они появляются в определенное время года, когда цветут те или иные растения. Иногда возникают и более серьезные проблемы со здоровьем, которые могут угрожать жизни — это астма, аутоиммунные заболевания и т.д. Причины заключаются в неправильной работе иммунитета. В недавнем своем исследовании ученые Ратгерского университета нашли взаимосвязь между аллергией и приемом антибиотиков в раннем детстве. Как известно, антибиотики негативно действуют на микрофлору кишечника. В то же время микрофлора играет важную роль в иммунной системе, особенно на этапе ее формирования.

Как микрофлора кишечника связана с иммунитетом

Микрофлора влияет на самые разные процессы в организме, как недавно выяснилось, от нее зависит даже работа некоторых участков мозга. Но какая взаимосвязь между микрофлорой и иммунной системой? На самом деле все очень просто. Задача иммунитета заключается в защите организма от опасных микробов, вирусов, мутированных клеток и т.д. В то же время в кишечнике содержится огромное количество бактерий, причем они необходимы организму. Поэтому перед иммунной системой стоит важная задача — научиться отличать полезные бактерии, которые живут в организме, от вредных, которые попадают извне.

Микрофлора кишечника «тренирует» иммунную систему у детей

Таким образом, взаимодействуя с микрофлорой кишечника, иммунная система тренируется быть избирательной. То есть, прежде чем атаковать бактерии, она убеждается, что имеет дело действительно с врагом, а не полезными бактериями. Аллергия же и аутоиммунные заболевания связаны как раз с тем, что иммунитет начинает атаковать любые угрозы без разбора. В результате страдают даже собственные клетки и безобидные вещества. Это называется повышенной возбудимостью.

Другими словами, проблемы с иммунной системой возникают из-за того, что на этапе формирования она недостаточно контактировала с бактериями (не имеет значения “дружелюбными” или “враждебными”). Это называется теорией избыточной гигиены, или гигиенической гипотезой.

Верна ли гигиеническая гипотеза?

Относительно данной гипотезы ходят споры, при этом ученые регулярно проводят эксперименты, чтобы доказать ее или опровергнуть. В недавнем исследовании, которое было опубликовано в издании Mucosal Immunology, ученым из Ратгерского университета удалось получить убедительные доказательства того, что теория все же верна.

Как и полагается, эксперимент проводился на мышах, а точнее — маленьких мышатах в возрасте всего пять дней. Им вместе с водой давали антибиотики азитромицин или амоксициллин. Причем дозировка была терапевтической, то есть такой же, которую обычно прописывают при лечении тех или иных заболеваний.

Ученые смогли подтвердить гигиеническую гипотезу

После курса “лечения” антибиотиком, у мышей не была уничтожена вся микрофлора кишечника, однако она получила встряску. Количество некоторых бактерий наверняка уменьшилось или даже они исчезли вовсе.

Спустя некоторое время, когда мышата уже подросли, их подвергли воздействию распространенного аллергена — домашней пыли, в которой живет пылевой клещ. В ходе этого эксперимента ожидания исследователей подтвердились — у мышей, которые получали антибиотики, особенно азитромицин, наблюдалась повышенная частота иммунных реакций, проще говоря, возникала аллергия.

Но может дело не только в иммунитете, а испорченной микрофлоре самой по себе? Чтобы убедиться в этом, исследователи взяли взрослых мышей и полностью лишили их микрофлоры кишечника. Затем они пересадили им микрофлору от тех мышей, которые в детстве подвергались воздействию антибиотиков и стали аллергиками.

Пылевой клещ вызывал аллергию у крыс с испорченной антибиотиками микрофлорой

После этого взрослых мышей с чужой микрофлорой подвергли воздействию пылевых клещей. Оказалось, что они никак не реагировали на аллерген. То есть, несмотря на замену микрофлоры, их иммунитет остался прежним, так как сформировался еще в детстве. Но самое интересное, что потомство этих мышей оказалось предрасположенным к аллергии.

ВНИМАНИЕ! ПУБЛИКУЕМ ССЫЛКУ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Не упустите возможность подписаться, здесь вас ждут захватывающие материалы, которых нет на нашем сайте.

Объяснение этому достаточно простое — мышата получаю микрофлору от своих родителей из гнезда. Но у родителей она была испорчена антибиотиком. Соответственно, иммунитет потомства не мог нормально сформироваться. Чтобы окончательно в этом убедиться, ученые пересадили мышам микрофлору от здоровых мышей. Потомство у таких грызунов даже после пересадки микрофлоры не было предрасположено к аллергии. То есть сама пересадка бактерий на это никак не влияет. Отсюда можно сделать вывод, что антибиотики действительно мешают нормальному развитию иммунной системы детей.

Надо сказать, ученые все чаще приходят к выводу, что микрофлора кишечника играет гораздо более важную роль в организме, чем считалось ранее. По некоторым данным от нее зависит даже продолжительность жизни.

Previous post

Школьник в России донес на учительницу за антивоенные речи: она получила срок – аудио

Next post

SpaceX запустит «Данури» — первую межпланетную станцию Южной Кореи. Для чего она нужна?

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *