Обзор сетиТехнологии

Как работает воздушная тревога: все, что надо знать о системах оповещения

Сигнал воздушной тревоги говорит о возможной опасности с воздуха — ракетном ударе или авиаударе

Как показывает практика, большинство людей игнорируют сигнал воздушной тревоги в зоне боевых действий, особенно там, где военный конфликт длится долгое время. Несмотря на то, что на улице воют сирены, мамочки неспешно гуляют с колясками, дети катаются на качелях, жизнь на улицах продолжает идти своим чередом как будто ничего и не происходит. Во многом это связано стем, что люди попросту не понимают как работает система оповещения. Результатом такой беспечности становится большое количество жертв среди мирного населения в ходе боевых действий. Поэтому предлагаем далее разобраться что означает сигнал воздушной тревоги, кто и в каких случаях его включает, а также почему ракетные удары могут происходить без каких-либо предварительных сигналов тревоги.

Почему люди игнорируют сигналы тревоги

Многие люди игнорируют сигнал воздушной тревоги вовсе не потому, что они не боятся оказаться в эпицентре ракетного удара или авиаудара. Как правило у тех, кто впервые сталкивается с подобным сигналом, звук сирены вызывает шок и ужас. Кажется, что вот-вот начнется апокалипсис. Однако следует понимать, что срабатывание систем оповещения еще не говорит о том, что по населенному пункту, где она включилась, обязательно будет нанесен удар, который сметет с лица земли жилые дома.

На практике работа системы оповещения в районах боевых действий выглядит так — в течение суток сирены многократно включаются и отключаются, иногда десятки раз. Это происходит изо дня в день, причем в любое время суток. Но удары наносятся крайне редко или не наносятся вообще. Это зависит от многих факторов. Одни города могут постоянно находиться под ударами, а другие слышат только сигналы тревоги.

Угрозы с воздуха вначале фиксируют системы РЛС

Со временем люди привыкают к сиренам и не обращают на них внимания. Только представьте себе, что вам по нескольку раз за ночь приходится вставать с кровати и спускаться в подвал либо идти в ближайшее бомбоубежище, к примеру, в соседний двор. Воздушная тревога может длиться от 5-10 минут до нескольких часов или даже дольше. То же самое происходит и днем — чем бы вы ни занимались, вам периодически приходится прерываться и идти в укрытие. При этом фактически никаких ударов по городу в период воздушных тревог не наносится. Как быстро вы в таких условиях перестали бы реагировать на звук сирен?

Кроме того, вера сигналам оповещения у людей пропадает и по другой причине — очень часто так называемые “прилеты” происходят без всякого предупреждения. Воздушная тревога, конечно, срабатывает, но с опозданием, то есть после того как удар уже нанесен. Однако все это не значит, что сигнал тревоги можно игнорировать, и вот почему…

Принцип работы системы оповещения

Как несложно догадаться, сигнал воздушной тревоги поступает в том случае, если военные фиксируют угрозу с воздуха. Обнаружением таких угроз занимаются радиолокационные подразделения. Для обнаружения угроз могут быть задействованы не только станции РЛС, но и прочие средства разведки включая спутниковые. Причем угрозы фиксируются не только на территории государства, по которому противник решил нанести удар, но и за его пределами. К примеру, если средства разведки зафиксировали вылет самолетов противника или пуск ракет, население будет сразу же об этом предупреждено.

Системы оповещения в городах включают местные власти

После обнаружения угрозы военные оценивают ситуацию, к примеру, маршрут ракеты или авиации. При этом учитывается возможное отклонение от курса, возможность исчезновения ракеты с радаров и т.д. Таким образом вычисляются регионы, которые могут оказаться под ударом. После этого местных властей звонком по спецсвязи предупреждают об опасности, в результате чего они включают сирены. От момента обнаружения угрозы до включения сигнала тревоги может пройти несколько минут.

Таким образом сигнал тревоги говорит о том, что в сторону региона надвигается вражеская авиация или уже выпущена ракета. Тревога включается во всех городах, которые лежат на пути ракеты или авиации, а также слева и справа от них, на случай, если ракета (авиация) изменит свой курс. После того, как ракета пролетает регион, сирена в нем выключается, а в тех регионах, до которых она еще не долетела, сигнал тревоги продолжает работать.

Во всех регионах страны тревога выключается только после того, как ракета попадет в цель или будет сбита системами ПВО, но при условии, что военные не обнаружили новых угроз. К примеру, если в воздухе курсирует авиация противника, сигнал тревоги может длится до тех пор, пока самолеты не вернутся на свои места дислокации.

Вылет ракет иногда остается незамеченным, в результате чего системы оповещения не успевают сработать до нанесения удара

Почему не всегда заранее срабатывает воздушная тревога

Самое неприятное в системах оповещения даже не то, что они часто срабатывают, когда угрозы на самом деле нет нет, а то, что они не всегда предупреждают о тревоге. К сожалению, военные не могут обнаружить абсолютно все угрозы. Многие остаются незамеченными или фиксируются слишком поздно, в результате чего включить сирены не остается времени. Однако это не значит, что не срабатывают системы ПВО. Бывают ситуации, когда ПВО сбивает вражескую ракету, и только после этого включаются сирены.

По этим же причинам время от момента включения сирен до попадания ракеты в цель может быть разным — от одной минуты до 20-30 минут и даже больше. В среднем же, на то чтобы пройти в укрытие, у населения обычно имеется около 15-25 минут. Но, опять же, все зависит от того откуда наносится удар, каким оружием и т.д. К примеру, ракеты из пусковых установок в Польше и Румынии способны достичь центральной России всего за 15 минут. Такое же время требуется ракете «Авангард», чтобы долететь из России в США.

Почему важно реагировать на звук воздушной тревоги

В случае срабатывания сирены воздушной тревоги, необходимо немедленно принять меры. Предугадать по какому городу будет нанесен удар попросту невозможно. Если ранее город не попадал под обстрелы, это не значит, что по нему не будет нанесен удар. Надо сказать, что даже на случай ядерной войны у США и России существует несколько планов. Каждый из планов содержит определенный список городов, по которым будут нанесены удары ядерным оружием. Поэтому нельзя сказать точно, какие города в безопасности.

Бомбоубежище — единственное действительно безопасное место во время воздушной тревоги

Надежда на «авось», как мы сказали в самом начале статьи, нередко заканчивается большим количеством жертв.
Самое правильное решение во время воздушных тревог — перекрыть газ и воду, отключить свет (на случай попадания снаряда в дом), а затем пройти в ближайшее бомбоубежище. Если бомбоубежища рядом нет, следует спуститься в подвал. Однако, надо понимать, что подвал уже не такое безопасное место. Если же нет возможности спуститься ни в бомбоубежище, ни в подвал, найдите наиболее безопасное место в своем жилье.

ВНИМАНИЕ! ПУБЛИКУЕМ ССЫЛКУ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Не упустите возможность подписаться, здесь вас ждут захватывающие материалы, которых нет на нашем сайте.

Желательно, чтобы от наружных стен вас отделала еще одна стена (правило двух стен). Безопасными также считаются проемы в несущих стенах. При этом необходимо сесть или даже лечь на пол. Обязательно держитесь подальше от окон, так как стекла могут нанести смертельные травмы.

Имейте в виду, что в случае прямого попадания вас не спасет ни проем несущей стены, ни правило двух стен. Удар ракетой или мощной авиационной бомбой зачастую приводит к обрушению части или даже всего дома. Поэтому желательно все же покинуть жилье. Напоследок также рекомендуем прочесть, как себя вести в случае ядерного взрыва.

Previous post

Террористическое государство

Next post

Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *