Обзор сетиТехнологии

Почему китайский марсоход «Чжужун» перестал работать до декабря 2022 года?

Китайский марсоход «Чжужун» рядом с посадочным модулем

В мае 2021 года на Марс был доставлен первый китайский марсоход «Чжужун». Он успешно совершил мягкую посадку на Равнине Утопия и уже через несколько дней отправил на Землю снимки с Красной планеты. На них можно было разглядеть части аппарата, стоящего на посадочной платформе, а также поверхность планеты, которая покрыта песком и мелкими камнями. На снимках было видно, что он смог раскрыть солнечные панели и антенны — от этого напрямую зависела успешность миссии. Вместе с ним в сторону Марса была отправлена межпланетная станция «Тяньвэнь-1», которая на данный момент находится на орбите планеты и изучает ее поверхность при помощи встроенного оборудования. Недавно ученые сравнили снимки за последние два месяца и решили, что им необходимо на несколько месяцев перевести марсоход «Чжужун» в спящий режим. Но для чего нужны настолько экстренные меры?

Перевод марсохода «Чжужун» в спящий режим

О том, что марсоход «Чжужун» нуждается во временном отключении, стало ясно после обнаружения сильной пыльной бури в области его исследований. Плохие погодные условия на Равнине Утопия отчетливо видны на последних спутниковых снимках аппарата «Тяньвэнь-1». К тому же, сам «Чжужун» отправил данные намекающие на то, что он начал получать меньше энергии от Солнца. Это значит, что его солнечные панели покрылись слоем песка и скоро полностью перестанут вырабатывать энергию. Если заряд полностью кончится, восстановить его работу вряд ли получится.

Межпланетная станция «Тяньвэнь-1»

К тому же, на данный момент, на Марсе потихоньку наступает зимний сезон. В то время, как средняя температура на планете составляет около -60 градусов, в зимний период могут наступать морозы до -125 градусов. На Марсе уже сейчас стало гораздо холоднее, чем обычно. По мнению ученых, ближе к июлю температура опустится еще сильнее, и к этому нужно быть готовыми. Чтоб аппарат «Чжужун» сохранил запас энергии и смог работать дальше, его перевели в спящий режим. Скорее всего, он продлится до декабря 2022 года. Тогда на Марсе уже начнется весна и марсоход уже можно будет возвращать в рабочее состояние.

НЕДАВНО МАРСОХОД CURIOSITY СТОЛКНУЛСЯ С ПРОБЛЕМАМИ НА ПУТИ К ГОРЕ ШАРПА. ВОТ ПОДРОБНОСТИ

Достижения марсохода «Чжужун»

Можно подумать, что аппарат «Чжужун» так и не смог поработать. Но это не так — к январю 2022 года он преодолел около 1400 километров. Все это время о он отправлял китайским ученым фотографии и другие данные о поверхности планеты. О результатах их изучения на данный момент ничего не известно, потому что этот процесс требует много времени. Скорее всего, о новых открытиях китайских исследователей мы узнаем чуть позже.

Равнина Утопия на карте низменностей Марса

Вообще, марсоход «Чжужун» уже сделал все, что от него требовалось. Изначально предполагалось, что он проработает 90 марсианских суток. Свою миссию он выполнил уже 15 августа 2021 года и с тех пор работал сверхурочно. Все это время он изучал недры планеты, магнитное поле, ветер, состав грунта и другие свойства Марс.

Для этого он оснащен шестью научными приборами:

  • георадаром для изучения грунта до глубины 100 метров;
  • детектором магнитного поля;
  • комплексом инструментов для измерения температуры воздуха и скорости ветра, а также записи звуков;
  • инструментами для изучения состава марсианского грунта;
  • камерой для снятия фотографий;
  • камерой для навигации и создания топографических карт.

Получается, что в ближайшее время новостей от марсохода «Чжужун» ждать не стоит. Разве что, ученые могут поделиться результатами изучения отправленных ранее данных. Но орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» продолжит свою работу, потому что погода на поверхности планеты никак на нее не повлияет.

Что еще интересного мы узнаем о Марсе? Покажет время

Как марсоходы переживут зиму на Марсе?

Стоит отметить, что китайский марсоход «Чжужун» — не единственный, кто может сильно пострадать из-за зимы на Марсе. В опасной ситуации также находится вертолет Ingenuity, который уже успел потерять связь с Землей. Чтобы он не сломался из-за пыльных бурь, специалисты из NASA отправили ему команды для экономии энергии. Скорее всего, экономия заряда будет достигнута за счет сокращения работы обогревателей. Подробнее о предпринятых мерах по защите компаньона марсохода Perseverance, вы можете почитать в этом материале.

Марсианский вертолет Ingenuity

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ! С КАЖДЫМ ДНЕМ НАС СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ, УБЕДИТЕСЬ САМИ.

Напоследок, хочу обратить ваше внимание на статью о том, как человечество занимается изучением Марса и как в этом деле участвует Россия. Вот ссылка.

Previous post

Что такое виртуальные государства и почему их нет на карте мира?

Next post

В парламенте Латвии предложили выдворить русскоязычных из страны

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.