НаукаОбзор сети

Культурная эволюция: как появились мемы

Мемы – это не просто картинке в интернете. Мемы – целая наука

Миром правят идеи. Они, словно вирусы, заражают мышление. В одной из своих лекций американский философ когнитивист Дэниел Деннет сравнил идеи с паразитами: когда паразитический гриб кордицепс однобокий попадает в организм муравья, то заставляет насекомое подниматься на самую верхушку травинки и висеть на ней в ожидании нового хозяина, попутно распространяя грибные споры. Как это ни странно, но нечто похожее происходит и с людьми, а паразиту далеко не всегда нужна физическая оболочка. Истина, свобода, справедливость – вот лишь некоторые из идей, ради которых люди жертвуют собой, обеспечивая идеям или мемам выживание и распространение.

Что такое «мем»?

В 1976 году британский биолог Ричард Докинз написал книгу под названием «Эгоистичный ген». В ней он рассматривает все живые организмы как «машины для выживания генов» в популяциях. Согласно дарвиновской теории, гены распространяются посредством конкуренции, репликации и естественного отбора. Удивительно, но мемы делают то же самое.

Мем – единица культурной информации, которой может быть любая идея, символ и образ действия, передаваемая от одного человека к другому посредством жестов, письма, ритуалов, речи и т. д.

Согласно этой теории, социальные традиции, которые сохраняются и распространяются в разных культурах, превосходят все прочие – выживают лишь наиболее приспособленные. Докинз также отмечает, что мемы распространяются по аналогии с вирусными эпидемиями и так же реальны, как и нейроны, в которых они обитают.

В книге «Эгоистичный ген» Докинз объясняет, что означает слово мем и представляет миру знаменитую теорию мемов

Так как с момента выхода «Эгоистичного гена» прошло немало времени, эпоха цифровой информации сильно изменила контекст термина «мем». Для жителей двадцать первого века мемы – это в первую очередь смешные картинки в интернете, а не академический термин. Некоторые исследователи и вовсе отмечают, что термин «мем» сам по себе стал мемом.

Рассматривая мемы (или идеи) с точки зрения поведенческой науки, мы можем извлечь несколько ценных уроков о человеческом общении и культуре. Более того, мемы представляют собой чрезвычайно сложную форму коммуникации, которая облегчает обмен сложными идеями и смыслами с помощью нескольких слов и простых изображений.

А вы знали, что у нас есть канал в Telegram? Подписывайтесь скорее – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Как распространяются мемы?

Возникая в мозге мемы распространяются вовне подобно инфекционным болезням. В 1965 году парижский биолог и лауреат Нобелевской премии по биологии Жак Моно, предложил следующую аналогию: «точно так же, как биосфера возвышается над миром неживой материи, так и «абстрактное царство» возвышается над биосферой. Обитателями этого королевства являются идеи».

Идеи сохранили некоторые свойства живых организмов. Подобно им, они склонны сохранять свою структуру и размножаться. Они также могут рекомбинировать и разделять свое содержимое. Идеи действительно могут эволюционировать, а отбор, несомненно, играет в этом важную роль, – писал Моно.

О да! Меметика – это целая наука (хотя и довольно спорная)

Мемы могут быть историями, рецептами, навыками, легендами или модой. Мы копируем их, по одному человеку за раз. С другой стороны, с точки зрения Докинза, мемы копируют самих себя и имеют важнейшее культурное значение.

Меметика – это наука о менах, название которой предложил в 1983 году американский информатик Дуглас Хофштадтер.

Как используются мемы?

Итак, чтобы идея стала мемом, она должна содержать в себе нечто, что позволит носителям без проблем ее воспроизводить. По этой причине идеальной средой для распространения мемов стал интернет – место, где никогда не бывает скучно. Дело в том, что контент, которым делятся пользователи, постоянно меняется, во многом благодаря творчеству.

Но так как мемы используют все, некоторые из них могут быть опасны. Здесь мы вновь обращаемся к Деннету и его речи о паразитических идеях, которыми заражена большая часть живущих на планете людей. Мемы регулярно используются для продвижения идеологий и политических идей, стать жертвой которых очень легко.

Мемы – неотъемлемая часть человеческой культуры

В 2019 году исследователи из университета Колорадо использовали эпидемиологическую модель чтобы отследить путешествие научных идей из одного университета в другой. Оказалось, идеи из престижных вузов обладают большим вирусным потенциалом, чем идеи (преимущественно такие же) из менее известных учебных заведений.

Это интересно: Стоит ли доверять науке?

И все же, самым благоприятном местом для распространения мемов являются социальные сети. Сотни и тысячи статей, видео и комментариев транслируют как полезные мемы, так и абсолютно губительные. Это доказала пандемия COVID-19, активировав противников прививок и сторонников самых разнообразных теорий заговора.

Термин «мем» впервые предложил эволюционный биолог Ричард Докинз

Имея сходство с инфекционными болезнями и паразитами, вредные мемы могут быть по-настоящему опасны. Реальность магии, религиозный фундаментализм и бешеная популярность гомеопатии на самом деле оказывают на нас глубокий биологический эффект – подчинение генетических интересов всем прочим интересам. Ни один другой вид на это не способен.

Будучи носителями мемов, мы несем ответственность за их распространение и возможные злоупотребления. Ситуация такова, что превратить в жизнь относительно безобидную идею и полностью извратить ее суть очень легко. Вот почему идеи могут быть чрезвычайно опасны. Но как мы становимся носителями вредных мемов?

Британские ученые превратились в мем про британских ученых

Одна из причин (пожалуй главная) заключается в том, как устроено наше мышление. Мы путаем причинно-следственные связи, не замечаем многочисленные когнитивные искажения и ищем подтверждение собственной правоте. Такому положению вещей определенно точно позавидовал бы гриб кордицепс, ланцетовидная двуустка и прочие паразиты, обитающие на нашей планете.

О том, как именно паразиты превращают насекомых в зомби рассказывал мой коллега Рамис Ганиев, не пропустите!

Как Интернет изменил людей?

Интернет изменил то, как мы потребляем информацию и, следовательно, идеи. Увы, опасные мемы больше не являются чем-то, от чего можно отмахнуться, а человечество медленно но уверенно приближает мрачное будущее. Выходит, каждый из нас должен как следует поразмышлять о собственных убеждениях. В конечном итоге именно они определяют и характер и поведение.

И чем меньше теорий заговора мы встретим в социальных сетях и мессенджерах, тем меньше шансов у паразитических идей заразить наше мышление. Каждый из нас должен быть осторожным с информацией, которой делится в социальных сетях. Идеи и мемы которыми мы делимся с окружающими обладают невероятной силой.

Церемония Оскар 2022 – теперь тоже мем

Как и в случае с опасной болезнью, ее необходимо тщательно изучить – в противном случае шансы на выздоровление минимальны. Наука, образование и развитие технологий являются нашим лучшим оружием в войне опасных и полезных мемов, носителями которых мы с вами являемся.

Любите черный юмор и мемы? Вам сюда!

Не стоит забывать, что хорошие идеи, стимулирующие воображение и способствующие творчеству, вносят большой вклад в развитие не только мировой культуры, но и жизни на нашей планете. А как вы боретесь с опасными мемами? Ответ будем ждать здесь а также в комментариях к этой статье.

Previous post

Режим Лукашенко ввел в Беларуси смертную казнь за "покушение на терроризм"

Next post

К каким ужасным последствиям может привести ношение линз?

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *