Обзор сети

Shell меняет политические принципы на прибыль от российской нефти

Shell не единственная, кто использует обходную схему приобретения российской нефти ради высокой прибыли, сообщил в беседе с ФБА “Экономика сегодня” аналитик Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности

 

 

 

Компания Shell изменила контракты ради покупки российской нефти. Теперь сырье приобретается, если оно наполовину смешано с нефтью из другой страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении контракты.

Суть заключается в том, чтобы продать баррель, в котором только 49,99% произведено в России, пишет издание. Пока остальные 50,01% поставляются из других источников, нефтяной груз технически не имеет российского происхождения, уверены в Shell.

Реализация смеси, отмечает Bloomberg, законна, так как Европа не вводила ограничения на покупку нефти из России. По версии американского издания, смешивание, которое происходит в латвийском порту Вентпилс, поможет компаниям “публично говорить одно, а делать другое”. Аналогичную схему иностранные корпорации использовали во время запрета на экспорт венесуэльского сырья. Тогда трейдеры говорили о “малайзийской” или “сингапурской” смесях.

 

“Shell не единственная, кто использует подобную уловку. Компании понимают, что с российской нефтью надо работать и ее хочется покупать, потому что на нее предоставляются скидки. И в этом свете разговоры о неэтичности таких покупок по большому счету теряют смысл, поскольку организации пытаются снизить имиджевые издержки”, – заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Изначально в Shell боялись, что на заправках в Европе и США никто не станет заправляться, если будет известно о приобретении российского сырья. Но компания хочет зарабатывать, поэтому решилась на схему со смешиванием нефти.

 

“Есть и другая, более циничная схема – это соединение российской нефти с дизельным топливом, сделанным из того же сырья, но на европейских нефтеперерабатывающих заводах. Например, в Польше или Прибалтике дизель смешивают с сортом Urals, а называют латвийским сортом, хотя Латвия не добывает сырье совсем, а закупает российские нефтепродукты. Фактически компании и государства выбирают политкорректные способы обхода запретов”, – подчеркнул аналитик.

 

Британско-нидерландская Shell объявила о решении выйти из совместных с “Газпромом” и “Газпром нефтью” предприятий в феврале 2022 года, напоминает Bloomberg. Компания отстранилась от реализации “Сахалина – 2”, “Енисея”, “Салым Петролеума” и “Северного потока – 2”. Через месяц компания отказалась от участия во всех углеводородных проектах России и остановила спотовые закупки нефти. Такое решение стоило Shell от 4 до 5 миллиардов долларов США.

(https://rueconomics.ru/22…)

Previous post

Арестович: Мелитополь становится Чернобаевкой – ВСУ накрыли аэродром, рвалось часа два

Next post

В Днепре и области были сутки антирекордов: сирены каждый час и "прилеты" в разных районах

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.