Обзор сетиПолитика

Москва готова забрать из Японии прах Рихарда Зорге

 Москва решает вопрос с перезахоронением советского разведчика Рихарда Зорге, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, есть предложение похоронить прах Зорге на юге Курильской гряды.

 

Рихард Зорге — немецкий дипломат, советский разведчик-нелегал времен Второй Мировой войны. Резидент разведки СССР в Японии с 1933 по 1941 годы.

Семья немецкого инженера Густава Зорге и русской Нины Кобелевой переехала из Российской Империи в Германию в 1898 году, родился Рихард Зорге за три года до этого в Баку. В годы Первой Мировой войны воевал на Западном фронте, получил ранения, потом воевал с русскими на востоке. После войны Зорге стал коммунистом, был пропагандистом, потом переехал в Москву по приглашению Коминтерна. Оттуда направлялся на стажировку в Великобританию. В 1925 году стал большевиком, через пару лет стал сотрудником советской разведки — Разведупра РККА.

В 1933 году под видом немецкого журналиста Зорге направили в Японию, где он был нелегалом-резидентом с позывным «Рамзай» до октября 1941 года. В 1938 году Зорге стал пресс-секретарем посольства Третьего Рейха в Токио. В 1941 году он предупредил Москву о скором нападении Германии на СССР — с точностью до конца июня, а также о решении Японии не нападать на Советский Союз. Это позволило во время битвы за Москву перебросить с востока сибирские дивизии, которые помогли отбить наступление немцев.

В октябре 1941 года большинство из группы Зорге — всего 25 человек, в основном японцев — были арестованы японской контрразведкой. Перед этим была арестована местная резидентура. Суд приговорил Зорге к смертной казни через повешение за шпионаж, приговор привели в исполнение 7 ноября 1944 года. Смертный приговор получил еще один участник шпионской сети, остальных приговорили к разным тюремным срокам.

Изначально останки Рихарда Зорге захоронили во дворе тюрьмы в Токио, однако после перезахоронили на кладбище Тама. В 1966 году при поддержке советского посольства на могиле установили три гранитные плиты. На них перечисляются имена разведчиков из группы Зорге.

Именем Рихарда Зорге в СССР называли улицы многих городов. В Восточном Берлине и после объединения Германии сохранилась «Рихард-Зорге-Штрассе». Кроме того, в память о Зорге называют станции метро, в 2016 году в Казани открыли памятник разведчику. Про него снято несколько фильмов и телесериалов.

Стоит добавить, что официальная церемония возложения цветов к могиле Зорге появилась относительно недавно — ежегодно об этом стали сообщать с 2012 года.

(https://m.gazeta.ru/polit…)

Previous post

Почему электричество издает гудящий звук?

Next post

Переговоры продолжатся через две недели в Берлине. Ермак об итогах Нормандии

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *