Обзор сети

Мэрия Москвы закупила софт Microsoft

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) закупил продукты Microsoft для образовательных учреждений города. Отечественные разработчики считают это грубым нарушением на фоне усиленных правительственных программ по переходу на российское ПО, а Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) планирует обжаловать закупку в Минцифры и ФАС. В мэрии настаивают, что такие продукты допустимы для расширения технологических возможностей вузов и школ.

ДИТ в конце декабря 2021 года подвел итоги тендера на закупку пакетов Microsoft в 24 образовательных учреждения на 25,8 млн руб., обнаружил «Ъ» на портале госзакупок.

Победителем выбрана структура IT-поставщика Softline АО «Софтлайн Трейд», он организует доступ вузов и школ к Microsoft Office 365, облачной платформе Microsoft Azure и др.

Программы закупаются, в частности, для Московского государственного педагогического университета, городских школ и детских центров, отмечено в документах тендера. В обосновании невозможности закупить отечественное ПО в тендерной документации написано, что в реестре российского ПО нет программ соответствующего класса, удовлетворяющих потребностям госзаказчика.

Реестр отечественного ПО ведется с 2016 года, с тех пор действует запрет на допуск иностранного софта для государственных и муниципальных нужд (регулируется постановлением правительства №1236). По данным Минцифры, к концу 2021 года в него были включены более 3,5 тыс. новых программных продуктов, всего представлено 12,3 тыс. записей. Для школ и вузов сейчас доступно более 150 решений.

Закупка ДИТ — «однозначное нарушение всех постановлений правительства и указаний президента по переходу на отечественные решения», заявил «Ъ» глава ЦКИКТ Илья Массух. Кроме того, во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, утвержденный правительством в сентябре 2021 года, вошло требование по обязательному использованию российского ПО для взаимодействия с учащимися и их родителями. Господин Массух рассказал, что подготовил обращение в мэрию, Минцифры, Минпросвещения и Федеральную антимонопольную службу (есть у «Ъ») с просьбой отменить закупку ДИТ и намеревался направить его адресатам 16 января. У российских поставщиков есть «конкурентные решения» («Мой офис», Yandex.Cloud и др.), схожие по характеристикам с приобретаемым ПО иностранного происхождения, отмечено в письме. Как сообщал «Ъ», в октябре прошлого года по жалобе ЦКИКТ «Транснефти» пришлось отменить тендер на закупку софта Microsoft на 600,9 млн руб. (см. «Ъ» от 19 октября 2021 года).

В ДИТ Москвы сообщили «Ъ», что программные продукты закупаются в ограниченном количестве для получения расширенных возможностей образовательными организациями.

Речь идет, например, о проведении онлайн-трансляций, онлайн-собраний и вебинаров с большим количеством участников (до 100 тыс. человек) и возможностью профессионального режиссирования и записи этих мероприятий. Кроме того, новый софт предполагает запуск службы бронирования, с помощью которой учащиеся и их родители смогут договариваться о встречах с преподавателями через интернет.

В Минцифры и Softline отказались от комментариев. Закупка производится в основном в интересах МГПУ и департамента образования и науки, и нет оснований считать, что им необходимо какое-то особое ПО, считает член правления АРПП «Отечественный софт» Алексей Смирнов: «Особенно неприятно, что на использование зарубежного ПО ориентируют будущих учителей. В документации есть, как того требует закон, обоснование невозможности использования отечественного ПО, которое составлено формально и с грубейшими нарушениями».

За недавнее время два крупнейших вуза — МГТУ имени Баумана и МФТИ — испытали на себе санкции и лишились возможности использовать продукты Microsoft, напомнил гендиректор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. Основная трудность при переходе на отечественное ПО в учебных заведениях, считает он, связана с многолетней ориентацией российской системы образования на зарубежные продукты.

Татьяна Исакова

(https://www.kommersant.ru…)

Previous post

Das Handelsblatt узнала о решении США и Европы не отключать Россию от SWIFT

Next post

Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *