Обзор сети

Новости недели: приезд Сергея Шнурова в Хабаровск, дело Михаила Ефремова и задержание в Беларуси группы россиян

Новости недели: приезд Сергея Шнурова в Хабаровск, дело Михаила Ефремова и задержание в Беларуси группы россиян

Новости недели: приезд Сергея Шнурова в Хабаровск, дело Михаила Ефремова и задержание в Беларуси группы россиян

Как всегда, в конце недели подводим ее итоги и рассказываем, какие общественно-политические новости потрясли мир, о чем судачили в сети, что получило наибольший резонанс и о чем нельзя не сказать. Все самое важное и интересное — в нашем традиционном политическом дайджесте.

1. Визит Сергея Шнурова в Хабаровск

Хабаровск продолжает лихорадить. После того как 9 июля по обвинению в убийстве 15-летней давности был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, местные жители бросили вызов властям и стали выходить на массовые протесты в поддержку главы края.

Назначенный президентом Владимиром Путиным врио Хабаровского края однопартиец Фургала Михаил Дегтярев местным жителям, мягко говоря, не понравился. Да и он, кажется, не слишком для этого старается: на контакт не идет и пока не слишком удачно шутит.

Происходящее в Хабаровске и других городах края сильно волнует многих россиян, чего не скажешь о Кремле, который очевидную проблему предпочитает обходить стороной. Так, на этой неделе на Дальний Восток решил отправиться лично 47-летний музыкант и общественный деятель Сергей Шнуров.

Сергей Шнуров

Кто тут начальник? Чай не
Любой, кто сверху спущен.
За выбор свой хабаровчане
Идут по улицам. Все гуще
Становится народный марш.
Кто тут совсем дурак набитый?
Неужто все это наймиты?
В Москве их голос слышен аж!
Колонна все мощнее шла.
Они не просят и не молят,
Они хотят, чтобы дошла
До всех ушей народа воля.
И нет задачи взять взаймы,
Нет, не у них сползает крыша.
«Мы не тупы, тупы не мы!».
А, те, кто их не хочет слышать,

— отметился перед приездом в город стихотворением в присущей себе сатирической манере Сергей Шнуров.

В Хабаровск певец приехал не просто чтобы поглазеть на происходящее, а с конкретной целью: Шнуров, который недавно стал генеральным продюсером телеканала RTVI, снимал там документальный фильм о протестах в городе. Музыкант, которого заподозрили в пиаре, а некоторые и вовсе решили, что за приезд в Хабаровск ему заплатили, отметил, что его никто не приглашал, и на Дальний Восток он прилетел по собственной инициативе.

 

В ходе своего визита Шнуров встретился с Дегтяревым и взял у него интервью. После разговора с политиком музыкант назвал его «стойким человеком».

Дегтярев в очень сложной ситуации сейчас находится. Но мне он показался таким… человеком стойким — вот что я могу сказать. Я думаю, что, конечно, у него очень много ошибок, которые он совершил по прилете. Как он дальше будет себя вести, это зависит от него,

— отметил он в интервью радио «Эхо Москвы».

Ну а вчера на YouTube это самое интервью появилось.

В нем Дегтярев отметил, что с юмором относится к ситуации, в которую попал.

Хабаровские голуби — самые жирные и счастливые голуби во всей России,

Я ходил, хожу и буду ходить в баню с мужчинами,

— вспомнил Шнуров шутки Дегтярева.

Михаил Дегтярев также сказал, что задержание Сергея Фургала его «повергло в шок» и «резануло по сердцу», однако по уголовно-процессуальному кодексу ничего комментировать он не может. И хотя Сергей Шнуров пытался задавать вроде бы неудобные вопросы, например, допытывался у Дегтярева, почему тот не выходит вместе с протестующими на площадь, пользователи сети это интервью раскритиковали, назвав его постановочным. В конце концов Шнуров со своим собеседником и вовсе перешел на «ты».

Людей за идиотов держат совсем и откровенно насмехаются. Что за постановочное шоу-интервью?

Шнуров, конец твоей карьере, за 10 сребреников продался.

Шнур, как ты так низко пал! Ты был на своем месте, ты был кумиром миллионов, сейчас ты просто клоун! Дизлайк тебе, Сережа,

— недоумевают пользователи сети.

В Хабаровске Шнуров также прошелся вместе с протестующими по улицам города и поговорил с ними о происходящем. Он отметил, что был крайне удивлен контингентом митингующих.

Это не те обычные, в представлении особенно федеральных каналов, маргинальные личности и молодежь, а вполне себе трудовой резерв России,

— сказал он.

 

Когда фильм Сергея Шнурова выйдет на RTVI, пока неизвестно. Но музыкант пообещал, что, в отличие от федеральных каналов, покажет всю правду. Однако после опубликованного в сети интервью с Дегтяревым интерес публики к предстоящей картине заметно поугас.

2. Дело Михаила Ефремова

В начале лета общественность потрясла новость о страшном ДТП со смертельным исходом, виновником которого стал 56-летний знаменитый российский актер Михаил Ефремов. Напомним, что он на своем автомобиле Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу на Садовом кольце в Москве и столкнулся с фургоном, за рулем которой был 57-летний Сергей Захаров. Получивший тяжелые травмы Захаров был доставлен в больницу, где через несколько часов скончался. В крови Михаила Ефремова были обнаружены большая доза алкоголя и следы наркотиков.

Михаил Ефремов

Свою вину Ефремов признал и записал видеообращение, в котором попросил прощения у родных погибшего и пообещал оказать им всю необходимую материальную помощь. Ну а дальше началось невообразимое. 48-летний адвокат Ефремова Эльман Пашаев выбрал довольно странную тактику. Сначала он сказал, что его подзащитный не признает вину, а потом и вовсе стал сочинять какие-то легенды, что актер в тот злополучный день якобы по просьбе своего друга поехал в больницу к его жене и матери, оказавшимся там из-за коронавируса. А выпил он, потому что в тот день была Троица.

Почему Ефремов выбрал в качестве своего адвоката Пашаева, загадка. Но говорили, что многие адвокаты, к которым также обращался Ефремов, отказывались браться за его дело.

Репутация Эльмана Пашаева оставляет желать лучшего: его неоднократно лишали адвокатского статуса за нарушение Кодекса правовой этики, так что первоклассным специалистом его не назовешь. В 2018 году он был арестован по подозрению в вымогательстве и получил год условно. Не поняли выбор актера и его коллеги. Так, актриса Юлия Ауг назвала Пашаева «решалой без чести и достоинства».

То, что я был лишен трижды статуса адвоката, — правда. Может быть, и четвертый раз могу. Статуса лишают, как правило, из-за ненадлежащей юридической помощи. Я 20 лет, в отличие от многих, как хирург, ежедневно участвую в следственных мероприятиях. Ефремов меня нашел не по звонку и не с неба. Видно, что серьезные люди попросили, чтобы я защищал его с первого дня,

— говорил он.

Эльман Пашаев
Эльман Пашаев

До Ефремова Пашаев работал и с другими звездами — так, он защищал интересы Андрея Панина и Кати Лель и выиграл их дела.

Вчера в Пресненском суде состоялось предварительное слушание по делу Михаила Ефремова, в ходе которого ему продлили домашний арест до 22 января следующего года. К суду адвокат Ефремова подъехал на роскошном немецком автомобиле Maybach и вел себя довольно уверенно, заявив, что он «всегда готов к победе».

Сторона защиты сегодня будет рыдать горючими слезами! Почему? Да потому что я появился,

— нескромно заявил он.

Вообще-то появиться в суде он должен был днем раньше, но на заседание не явился, и его перенесли.

Пашаев уверен, что суд оправдает его подзащитного, так как у него есть доказательства его невиновности. Пока он, правда, отметился только громкими заявлениями, а в том, что у него есть козыри в рукаве, есть сомнения. Вчера он заявил, что его подзащитный своей вины не признает.

 

Оппонентом Пашаева в суде является известный звездный адвокат Александр Добровинский. По его словам, ему тоже поступали предложения о защите актера, но он от них отказался и принял решение представлять другую сторону.

Я ответил «нет» человеку, который звонил и спрашивал меня, могу ли я представлять интересы Ефремова, потому что я хорошо знаю, как сделать так, чтобы Михаил Ефремов ушел от наказания. И, зная это и представляя себе всю логистику событий, которые могут развернуться в течение следствия и самого процесса, я принял предложение от семьи представлять их интересы,

— сказал 65-летний Добровинский в интервью радио «Комсомольская правда».

Александр Добровинский
Александр Добровинский

И Пашаев, и Добровинский — личности публичные и нередко появляются на телевидении. А так как это дело получило такую широкую огласку, они теперь желанные гости многих ток-шоу.

Надо сказать, что о деле Михаила Ефремова появилось уже не меньше конспирологических теорий, нежели о коронавирусе, начиная с того, что за рулем был не он, и заканчивая тем, что его намеренно опоили и подставили.

Михаилу Ефремову грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

 

3. Задержание в Беларуси 33 российских граждан, которых считают наемниками

В среду, 29 июля, под Минском были задержаны 33 россиянина, которые предположительно состоят в частной военной компании Вагнера и собирались устроить теракт. При себе у них оказалась только ручная кладь и три чемодана на всех, при этом одеты они были в милитари-одежду.

Впервые о ЧВК стало известно в 2015 году. Первым о ней написало питерское издание «Фонтанка.ру», сообщившее, что компания направила наемников на войну в Сирию еще в 2013 году, то есть до того момента, когда Россия официально вступила в военный конфликт с ближневосточной страной. Отметились бойцы Вагнера и на Украине — по сообщениям СБУ, они принимали участие в конфликте на Донбассе в 2014 году. Их также подозревают в причастности к смерти российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской Республике два года назад. В Африке они снимали фильм про ЧВК Вагнера.

Свое название компания получила от позывного командира подразделения Дмитрия Уткина, который увлекается творчеством известного немецкого композитора Рихарда Вагнера. Кто дает ЧВК команды свыше, доподлинно неизвестно, однако эксперты склоняются к тому, что ее финансирует российское правительство.

Итак, что же вагнеровцам могло понадобиться в Беларуси? Как считают белорусские власти, российское правительство отправило к ним в страну наемников, чтобы те дестабилизировали и без того неспокойную обстановку в стране. На 9 августа в Беларуси запланированы президентские выборы, и вокруг них сейчас много шума.

Дело в том, что к участию в голосовании не допустили представителей оппозиции Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, которые сейчас оба находятся под арестом. Конкуренцию Александру Лукашенко от оппозиции составит жена Тихановского Светлана, в поддержку которой вчера на улицы Минска вышло несколько десятков тысяч человек. На акции от действующего президента Беларуси потребовали освобождения политзаключенных и честных и открытых выборов (до боли знакомая и откликающаяся в сердцах многих россиян история).

Светлана Тихановская (в центре)
Светлана Тихановская (в центре)

После задержания россиян Александр Лукашенко созвал срочное совещание Совета безопасности и призвал российские власти к ответу:

Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит,

— отметил он.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Кремль на задержание российских граждан в Минске ответил не сразу и сначала хранил молчание, но позже пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков выступил с заявлением.

Появились инсинуации, что это какие-то организации посылают кого-то. Это ничто кроме инсинуаций! Россия и Белоруссия — это союзники и ближайшие партнеры, ни о чем подобном не может быть и речи,

— заявил Песков.

При этом он отметил, что не знает, что такое ЧВК Вагнера.

А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет,

— сказал пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сказал, что задержанные могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, а в Минске они оказались потому, что летели на самом деле в Стамбул транзитом через Белоруссию. Но, увы, на свой рейс опоздали, а потому были вынуждены остановиться в санатории «Белорусочка» (какая прелесть!). В общем, такой легенде позавидовали бы даже Петров и Боширов с их историей про невероятное желание увидеть достопримечательности Солсбери!

Россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать в связи с тем, что опоздали на рейс из национального аэропорта столицы республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси,

— сказал он.

Он также заявил, что обвинения их во вмешательстве России в дела Белоруссии безосновательны.

В общем, как и следовало ожидать, мопед оказался не наш и мы тут, как всегда, ни при чем.

Previous post

Умер режиссер "Полуночного экспресса" Алан Паркер

Next post

Что будет, если попасть в черную дыру?

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *