Обзор сети

[Мать их бомб] Одиннадцать тонн тротила: с какой целью США применили сверхмощную бомбу в Афганистане

Американские ВВС впервые в истории применили сверхкрупный неядерный снаряд. Они сбросили его на позиции «Исламского государства»* в Афганистане. Официально сообщается, что бомба GBU-43/B (её неофициальное название — «Мать всех бомб») должна была уничтожить подземные коммуникации боевиков террористической организации. Об истинных целях Пентагона RT расспросил военных аналитиков.

13 апреля ВВС США сбросили сверхмощную неядерную авиационную бомбу на афганскую провинцию Нангархар. Целью операции было уничтожение пещерных укрепление боевиков ИГ*. Информацию об этом распространило агентство Reuters со ссылкой на Пентагон.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что американские военные приложили максимум усилий, чтобы не допустить жертв среди гражданского населения.

«США предприняли все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди мирного населения и сопутствующих разрушений при проведении операции», — сообщил официальный представитель американской администрации.

Снаряд GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast был доставлен к месту применения транспортным самолётом особого назначения Lockheed MC-130, пояснил официальный представитель военного ведомства США.

Мать всех бомб

Подготовка к операции велась несколько месяцев, о её результатах сведений пока нет.

Снаряд GBU-43/B — сверхмощная фугасная авиационная бомба, разработанная конструкторами компании Boeing в 2003 году.

Длина бомбы превышает 9 метров, диаметр — чуть более метра, а вес составляет 9,5 тонны. Снаряд несёт 8,5 тонны взрывчатки, состоящей из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Мощность взрыва такой смеси, носящей название H-6, превышает мощность тротила.

Сила взрыва Матери всех бомб составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — 140 метров.

Снаряд наводится на цель при помощи систем инерциальной и спутниковой навигации. Кроме того, американские разработчики впервые применили технологию решётчатых стабилизаторов (усовершенствованный тип аэродинамической поверхности. — RT), которая давно используется при создании российских бомб.

По некоторым данным, на вооружении армии США до последнего времени было 15 таких бомб. Предполагалось, что GBU-43/B будут применяться в Ираке. Один такой снаряд даже был доставлен в район боевых действий, однако так и не был использован.

Отечественный аналог

На вооружении российской армии есть подобные снаряды, правда, их технические характеристики засекречены. Однако в 2007 году по одному из федеральных телеканалов были показаны испытания новой авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности (АВБПМ), которая получила неофициальное название «Папа всех бомб» — по аналогии с американской GBU-43/B. Как заявил тогда заместитель начальника Генерального штаба Александр Рукшин, мощность вакуумной бомбы сопоставима с мощностью ядерного заряда, но при этом она не наносит такого ущерба экологии.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=uz642JZzaic&w=640&h=360]

Российская вакуумная авиабомба весит около 7 тонн, при том что мощность её взрыва достигает 44 тонн в тротиловом эквиваленте. Следует отметить, что боеприпасы такого рода практически не применяются в реальных боевых условиях.

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, американские военные применили GBU-43/B в Афганистане не из соображений военной целесообразности, а ради психологического эффекта.

«Какой смысл сбрасывать сверхмощную бомбу на партизанские формирования? Военной необходимости в этом нет. Думаю, это сделано больше для устрашения «Талибана»*, а заодно и всех остальных, — отметил эксперт в интервью RT. — Это уже общая тенденция, достаточно странная. Сначала США ударили по Сирии, теперь — по Афганистану. И одновременно подтягивают армаду к КНДР. Похоже, Трамп просто заигрался.

Демонстрация мощи

«Дональд Трамп сказал, что хочет сделать Америку снова великой. Применение этой бомбы — поступок из того же ряда, что и удар 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому. Это демонстрация американской мощи. Кроме того, США дают понять, что для поддержания своего имиджа готовы применить что угодно», — отметил в беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Отвечая на вопрос RT, почему до сих пор ни США, ни Россия не применяли такие снаряды, Литовкин пояснил, что подобные сверхбомбы, как правило, не используются в ходе военных действий.

«Для разрушения укреплённых построек есть крылатые ракеты и боеголовки объёмно-детонирующего взрыва. Чтобы разрушать бункеры, существуют другие бомбы. Такой снаряд доставить может только транспортный самолёт, который очень уязвим для ПВО. В Афганистане американцы смогли применить GBU-43/B только потому, что у этой страны нет зенитно-ракетных комплексов», — отметил Литовкин.

Как уточняют военные эксперты, сброс GBU-43/B с транспортного самолёта производится при помощи парашюта, на небольшой скорости.

«Эта бомба существует более 20 лет. То, что Мать всех бомб впервые применили для такой незначительной цели, — называется палить из пушки по воробьям. Сделано это единственно для того, чтобы продемонстрировать, какая Америка сильная, — подчеркнул Литовкин.

*»Исламское государство», «Талибан» — террористические организации, запрещённые на территории России.

военные конфликты Fri, 14 Apr 2017 04:03:29 +0700 Stopor 518687 «В ближайшие три-пять лет финансовые рынки поменяются кардинально» http://news2.ru/story/518686/ <![CDATA[

Управляющий директор по стратегии Московской биржи Антон Говор — в интервью «Ъ FM»

— Московской бирже уже 25 лет. В 2011 году было слияние бирж ММВБ и РТС, в результате у нас появился крупнейший российский биржевой холдинг. Казалось бы, лидерство, но в последние годы биржа все больше позиционируется как площадка для инноваций. С чем это связано?

— На самом деле мы являлись инновационной компанией с самого момента своего основания. Я люблю говорить, что мы являемся вообще крупнейшим российским финтех-стартапом, который уже достиг капитализации $3 млрд. Так получилось, что никто тогда в мире не торговал валютой электронно, и с тех пор мы занимаемся, если говорить простым языком, мобилизацией финансовых рынков. Делаем это относительно незаметно. Два года назад мы допустили, например, розничных инвесторов на валютный рынок, теперь 80% конверсии валюты в России происходит на бирже. Мало кто об этом знает, но таким образом мы потихоньку делаем с финансовыми рынками то же самое, что Uber сделал в области такси. Тема роста инноваций стала популярной в последние годы, мы 25 лет уже этим занимаемся.

— Если говорить о современных трендах, как биржа и биржевая торговля меняются под трендами digital, особенно финтех, который с 2010 года набирает обороты?

— Вообще в мире есть два крупных сектора — это то, что связано с banking, ну и вообще finance, и то, что связано с capital markets. Почему появляются стартапы — потому что на новых технологиях можно сделать хорошие деньги, где-то устранив неэффективные бизнес-процессы, где-то давая более удобный, более качественный сервис клиенту и так далее. В этом отношении мы, с одной стороны, немножко впереди планеты всей находимся, например, у нас самая лучшая в мире на текущий момент система риск-менеджмента вообще для биржевых холдингов, которая работает в режиме реального времени со скоростями 300 микросекунд, это вот там глазом моргнешь, мы за это время тысячу раз успеваем проверять риски для участников. Умеем это делать с этой скоростью единственными в мире. С другой стороны, ровно потому, что есть большой пирог, за который люди дерутся, финансовые рынки в ближайшие, по моему глубокому убеждению, 3-5 лет поменяются кардинально. Кто-то, наверное, может даже из крупных игроков просто уйдет с рынка, вместо него появятся свои новые Uberы.

— Если говорить о волнах, финтех мировой с 2010 года — это более $80 млрд инвестиций, а на российском рынке что-то происходит? Россия вообще существует на карте финтеха?

— Россия, наверное, является одним из центров глобального финтеха. Первый пример: по разным оценкам, от 30 до 60% разработки вообще всего финансового софта в мире делаются в России. Треть IT одной крупной международной биржи сидит в городе Кострома, например. Таких примеров множество. Сейчас лучший торговый терминал на американском рынке сделан ребятами из Санкт-Петербурга.

— Если говорить о Московской бирже, как вы взаимодействуете со стартапами? И вы стали партером акселератора GenerationS, как вы оцениваете результаты взаимодействия? Есть ли уже технологии, которые Московская биржа успела внедрить из российской финтех-революции?

— У нас несколько интересных результатов акселерации получилось, то есть, это был действительно наш первый опыт, мы его видим как крайне позитивный, мы за время акселерации переобщались со всеми командами. В России на самом деле не так много команд, которые работают именно на биржевые технологии, то, что называется сегментом capital markets, получили оттуда несколько интересных проектов на большой новый продукт, который мы скоро объявим, — это продукт в области применения технологий Big Data к нашим данным, выстраивания на основании этого коммерческих продуктов. Другая история связана непосредственно с криптовалютами. Одна из компаний создала сейчас на текущий момент лучшую в мире платформу для криптобирж, компания Coin Soft. Меньше чем за год была построена готовая криптовалютная биржа, которую мы пока не запускаем, потому что у нас нет официального регулирования для криптовалют в России. Но у нас технология уже готова, как только это появится, мы пока ее продаем в другие места, в Лондон.

Что, наверное, несколько удивило — это высокий уровень команд, Если вы меня спросите, чем российские команды отличаются от иностранных: у нас есть очень хорошие мозги, у нас есть очень хорошая техническая база, но у нас есть две, я бы сказал, родовые травмы российских стартапов. Первая — это фокус на продукт. Люди делают продукт, забывая общаться с клиентом и спрашивать, нужен ли ему этот продукт, что иногда может приводить к печальным результатам. И вторая история — наши команды в среднем, я бы сказал, что хуже знают, сколько у них займет времени разработать тот или иной продукт. Это, в частности, один из уроков акселерации, который мы для себя выучили.

— Если говорить о бирже будущего, вы говорили, что будет все меняться в ближайшие 3-5 лет, что мы становимся на пороге такой большой волны, вот биржа будущего, как она будет выглядеть? Это просто мобильный телефон, это технологии, это роботизированная торговля, что нас ждет?

— Есть две вещи, которые принципиально поменяются. Первая — это новое поколение инвесторов, они привыкли жить в iPad и в прочих гаджетах. И для них важны две вещи. Первая — это удобство; второе — это возможность самостоятельно принимать те или иные решения, если они хотят активно управлять своими финансами и при этом делать это через удобный интерфейс. Появятся либо финансовые посредники нового поколения, либо, возможно, роль финансовых посредников на финансовых рынках очень сильно изменится, и от финансовых советников, через которых проходят все операции, они станут юридической прослойкой, через которую непосредственно физическое лицо будет взаимодействовать с биржей.

— Значит, упадут комиссии, как было на том же рынке такси.

— Да, это приведет, естественно, к удешевлению операций, но главное — это приведет к существенному увеличению доходности операций непосредственно конечных инвесторов. Появится продукт, который будет обладать качественно лучшим интерфейсом, он будет сильно дешевле для конечного пользователя, в том числе для розничного клиента. Я очень надеюсь, что эти продукты будут созданы в том числе существующими участниками, но то, в чем я абсолютно уверен, что часть из этих новых продуктов будет создана компаниями, о которых мы сейчас не знаем. Дай бог, часть из них мы видели в нашем акселераторе, так что, ребята, все, кто участвовал в нашем акселераторе, удачи вам, большой привет!

(https://www.kommersant.ru…)

Previous post

На спутнике Сатурна Энцеладе может быть жизнь – NASA

Next post

«Манчестер Юнайтед» не смог обыграть «Андерлехт» в четвертьфинале ЛЕ

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *