НаукаНовости

Изобретатель литий-ионной технологии сообщил о новом открытии


Один из создателей сегодняшних литий-ионных батарей, Джон Гудинаф (John Goodenough) — ныне 94-летний профессор Инженерной школы Кокрелла Техасского университета в Остине (UT Austin), разработал новую технологию невозгораемых и долговечных твердотельных элементов питания, которые заряжаются за минуты вместо часов.

О новом изобретении он и его соавтор, Мария Брага (Maria Helena Braga) рассказали в статье, недавно опубликованной в журнале Energy & Environmental Science.

«Цена, безопасность, энергоёмкость, скорость зарядки и разрядки, циклическая устойчивость критичны для широкого распространения электромобилей. Мы надеемся, что наше открытие решит многие из проблем сегодняшних батарей», — написал там Гудинаф.

Исследователи продемонстрировали, что новые аккумуляторные элементы со стеклянным электролитом по меньшей мере втрое превосходят по плотности энергии современные литий-ионные батареи. Применение анода из щелочных металлов, невозможное в батареях традиционной конструкции из-за образования дендритов, также обеспечивает эксплуатационную стабильность: в экспериментах прототип нового аккумулятора успешно выдержал более 1200 циклов перезарядки. Ещё одним преимуществом стеклянного электролита является способность обеспечить высокую проводимость при −20 °C.

«Стеклянные электролиты позволяют заменить литий дешевым натрием, добываемым из общедоступной морской воды», — добавила Брага.

Вместе с Гудинафом они продолжают дорабатывать свои батарейные технологии и готовят соответствующие патентные заявки. В ближайших планах — совместное с производителями батарей тестирование новых материалов в электромобилях и в устройствах хранения энергии.

Previous post

Что приносит больше вреда: соль или сахар?

Next post

Как арендовать квартиру, и не попасть в руки мошенников?

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий