Обзор сети

Комиссия ООН не смогла установить виновных в обстреле гуманитарного конвоя в Сирии

Следственная комиссия ООН не смогла установить ответственных за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии, совершенный в районе города Алеппо 19 сентября, но пришла к выводу, что автоколонна подверглась удару с воздуха. Об этом говорится в отчете экспертов, распространенном в среду в штаб-квартире всемирной организации.

«Комиссия установила, что, хотя инцидент был вызван нападением с воздуха, выявить виновного или виновных невозможно», — указывается в докладе. Следователи пришли к заключению, что колонна подверглась обстрелу с применением «нескольких видов боеприпасов», а огонь велся с летательных аппаратов различных типов.
При этом в документе отмечается, что и авиация международной коалиции во главе с США, и Воздушно-космические силы России, и ВВС Сирии «располагали средствами для совершения подобного нападения». «Вооруженные группы оппозиции не имели возможностей для нанесения ударов с воздуха», — говорится в отчете. Следователи фактически оправдали международную коалицию, отметив, что «ни одна сторона не предполагала» ее причастность к нападению. «Таким образом ее причастность крайне маловероятна», — утверждается в докладе.

В нем приводится полученная экспертами информация о том, что обстрел гуманитарного конвоя велся с трех вертолетов Ми-17 сирийской армии, после чего удары по цели нанесли три самолета, один из которых якобы был российским. «Однако у комиссии не было доступа к исходным данным, которые подтвердили бы эту версию. В их отсутствие прийти к однозначному выводу было невозможно. Кроме того, правительства Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики отвергли все обвинения в причастности к инциденту», — говорится в документе.
Между тем следователи не обнаружили доказательств, которые бы говорили в пользу версии о том, что «инцидент был преднамеренным нападением на гуманитарный объект», и не могут расценивать его как военное преступление.
Совместный гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП) из 31 грузовика был атакован в районе населенного пункта Урум-эль-Кубра 19 сентября. В результате нападения погибли по меньшей мере 18 человек, в том числе руководитель местного офиса СОКП. Склад, принимавший гуманитарный груз, и расположенная поблизости клиника получили серьезные повреждения. В конце сентября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение о создании специальной комиссии для расследования инцидента.
(http://tass.ru/mezhdunaro…)

Previous post

Reuters: США «помогли» Украине бесполезными дронами

Next post

Андрей Трофимович Ковальчук. Биография обиженного «профессора»

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *