Обзор сети

Существуют ли отличия в бентоните?

Бентонит – это глинистый минерал, обладающий рядом уникальных свойств, которые широко используются во многих производственных областях. Взаимодействуя с водой, материал значительно увеличивается в размерах и приобретает хорошую пластичность, позволяющую приобретать нужную форму. Сорбционные способности дают возможность поглощать и удерживать на своей поверхности ионы, молекулы и частицы различных веществ. Кроме того, бентонитовая глина отличается огнеупорностью, не расплавляясь под воздействием очень высоких температур, а при обжиге она превращается в камень.

Минерал имеет вулканическое происхождение и сформировался в результате длительного гидротермического воздействия на пепел и лаву. Однако на образование бентонита оказывали влияние и климатические условия, и химический состав вулканических материалов. Поэтому глина из разных месторождений может отличаться цветом и некоторыми свойствами.

Цвет бентонитовой глины

Сегодня можно купить бентонит (смотрите здесь bentonit.kiev.ua) голубого, зеленого, серого, коричневого либо желтого цвета. Все зависит от примесей. При этом, такая особенность материала абсолютно не влияет на его качество и является свойством чисто визуальным. Цветом могут отличаться даже минералы, добытые из одного карьера.

Уровень набухания бентонита

Известно два типа бентонитовой глины:

— Щелочной, в котором главный компонент – катионы натрия. Его отличает высокий уровень дисперсности, коллоидальности и набухаемости. Такой материал при набухании может увеличиваться в размерах в 8-19 раз. Относится к дефицитным видам.

— Щелочноземельный, большая половина обменных катионов в котором относится к магнию и кальцию. В зависимости от преобладания того либо иного элемента может быть магниевым, кальциевым, магниево-кальциевым или кальциево-магниевым. Этот тип бентонита уступает щелочному в коллоидальности, дисперсности и наделен низкой гидрофильностью, слабо или совсем не набухая.

Существуют также смешанные виды минералов, которые, примерно в равных пропорциях, содержат щелочноземельные и щелочные элементы. Для таких бентонитов характерны промежуточные свойства.

Обработка щелочноземельных и смешанных видов натриевыми препаратами позволяет получить щелочной бентонит со всеми соответствующими характеристиками.

Естественно, что использование бентонитовой глины определенного типа в той либо иной производственной сфере во многом определяется ее свойствами.

 

Previous post

Ultius Review And Ice Review Essay Questions

Next post

Выгоды маркетингового исследования

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *