Обзор сетиПолитика

Постпред Сирии при ООН: единственная ядерная угроза на Ближнем Востоке исходит от Израиля

Единственная и реальная ядерная угроза на Ближнем Востоке исходит от Израиля, в распоряжении которого есть атомное оружие и баллистические ракеты с дальностью полета до 5 тыс. километров. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По словам дипломата, «реальная и единственная ядерная угроза на Ближнем Востоке исходит от ядерного оружия и средств его доставки, имеющихся в распоряжении Израиля». «Дальность полета израильских ракет, способных нести ядерный заряд, составляет 5 тыс. километров и более», — отметил он.
Джаафари выразил уверенность в том, что эту проблему продолжают игнорировать, при этом внимание международного сообщества пытаются переключить на «фиктивные факты», к которым он отнес утверждения о том, что атакованный в сентябре 2007 год израильской авиацией объект в окрестностях сирийского города Дейр-эз-Зор был секретным ядерным реактором, о существовании которого не было известно МАГАТЭ.

Выступая на заседании ГА, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано вновь назвал эту версию правдоподобной и призвал Сирию «полностью сотрудничать» для урегулирования всех нерешенных вопросов. В ответ постпред Сирии зачитал выдержки из мемуаров бывшего гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который назвал инцидент в Дейр-эз-Зоре «одним из самых странных и поразительных примеров ядерного лицемерия».
Как напомнил Джаафари, после бомбардировки в Дейр-эз-Зоре Израиль и США хранили молчание, несмотря на то, что любая страна, обладающая информацией о несанкционированной ядерной деятельности, обязана уведомить о ней МАГАТЭ. По словам дипломата, на протяжении шести месяцев Агентство не могло получить спутниковые снимки объекта до момента нанесения удара и в итоге они были предоставлены ЦРУ — спецслужбой страны с «антисирийской повесткой», которая сфабриковала сведения о наличии в Ираке химического оружия, чтобы оправдать вторжение туда.
Дипломат напомнил о том, что в октябре 2003 года именно Сирия, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, представила проект резолюции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. По словам Джаафари, принятие документа было заблокировано делегацией Соединенных Штатов. При этом невыполненной остается принятая Совбезом ООН в 1981 году резолюция под номером 487, призывающая власти Израиля срочно поместить свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ. По мнению сирийского постпреда, западные страны делают все, чтобы позволить Израилю тайно продолжать разработку ядерного оружия.
(http://tass.ru/mezhdunaro…)

Previous post

Весенняя посевная под угрозой срыва - УКАБ

Next post

AdWords тестирует расширенный блок товарных объявлений

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *