ЗдоровьеОбзор сети

Смертельно опасные бактерии могут попасть в мозг человека при одном вдохе

Мелиоидоз является опасной инфекционной болезнью, которая убивает почти половину из всех заразившихся. Распространена она преимущественно в Австралии на на юго-востоке Азии. Об этой болезни было известно еще давно, но ученые до недавних пор не знали, как происходит заражение человека.

bb1e57ba068b1e1e795d720a76feef43 Смертельно опасные бактерии могут попасть в мозг человека при одном вдохе

Болезнь вызывают бактерии Burkholderia pseudomallei. Они обычно содержатся в воде и почве, куда попадают вместе с выделениями зараженных животных. При попадании этих бактерий в новый организм, они вызывают тяжелый сепсис, в результате чего на многих внутренних органах образуются многочисленные абсцессы. При остром течении заболевания при неправильном лечении или же его полном отсутствии пациент может погибнуть уже на 2-е сутки после заражения. Но в некоторых случаях бактерии могут на какое-то время становиться неактивными, проще говоря «впадать в спячку». Тогда человек даже сам не узнает о наличии у себя опасного недуга.

На сегодняшний день максимально известный инкубационный период для данной болезни составляет 62 года. Этот случай был зафиксирован в 2000-годах, когда у пожилого пациента выявили мелиоидоз. Как оказалось, подцепил бактерии он во врем Второй мировой войны, пребывая в плену у японцев. Бактерии в организме могут даже никак себя не проявлять, а при появлении благоприятных условий активизироваться. Но иногда болезнь протекает медленно, тогда микроорганизмы постепенно уничтожают организм изнутри.

Как показали проведенные в лабораториях опыты, всего одного вдоха достаточно для того, чтобы Burkholderia pseudomallei попали в организм и закрепились там. Причем на это им потребуется всего сутки.

Кроме этого ученые исследовали, как другим микробам удается так быстро попадать в организм человека при вдыхании воздуха через нос и попадать разу в головной мозг. Как оказалось такой сложный путь за короткое время они проделывают благодаря тройничному нерву.

Читайте также

Previous post

10 удивительных роботов, имитирующих поведение животных

Next post

Twitter сдаст в субаренду четверть офиса в Сан-Франциско

redox

redox

No Comment

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *