Обзор сетиТехнологии

У этого парня четыре руки. Двумя из них управляет кто-то другой

У Ямена Сарайджи четыре руки. Две из них обнимают его. Конечности, охватывающие Сарайджи, длинные, долговязые и роботизированные, и они подключены к рюкзаку, который он носит. Руки управляются дистанционно другим человеком, который надел гарнитуру Oculus Rift VR, и который видит мир с точки зрения Сарайджи (камеры, закрепленные на рюкзаке, обеспечивают хороший обзор) и использует ручные контроллеры для управления подключенными руками.

После обнимашек роботизированные руки отпускают Сарайджи и правая рука дает ему «пять».

Сарайджи — доцент школы медиа-дизайна Университета Кейо в Токио, руководящий разработкой этих «рук из рюкзака» под названием Fusion, хочет узнать, как люди могли бы работать вместе, управляя телом другого человека. Хотя некоторые действия, показанные Сарайджи на видео, выглядят глупо, это устройство может быть полезным для физической терапии и удаленного инструктажа людей.

На что способны роботизированные манипуляторы?

Помимо обнимашек и пятюнь оператор роботизированных рук может поднимать вещи или двигать руками рядом с человеком, который носит рюкзак. Механические руки можно удалить и заменить ремнями, которыми обвязывают конечности носителя рюкзака, если нужно по-настоящему управлять его руками. Устройство, которое Сарайджи создал с коллегами из Университета Кейо и Университета Токио, покажут на конференции по компьютерной графике и технологическому взаимодействию Siggraph в Ванкувере в августе.

Попытки создать дополнительные конечности, которые можно носить, предпринимались неоднократно, этот  случай не случаен, если можно так сказать: Сарайджи и другие исследователи Fusion ранее разрабатывали переносные конечности под названием MetaLimbs. Носитель контролировал их ногами.

Конечности, которыми управляет кто-то другой — то есть, кто-то в другой комнате или другой стране — это другое. Сарайджи говорит, что он хочет посмотреть, что будет, если кто-то другой в некотором  смысле будет «погружаться» в ваше тело и брать контроль на себя.

В рюкзаке есть ПК, передающий данные по беспроводной сети между роботизированным носителем конечности и человеком, контролирующим конечности в виртуальной реальности. ПК также подключается к микроконтроллеру, который дает понять, как расположить роботизированные манипуляторы и сколько крутящего момента применить к суставам.

Роботизированные руки, каждая из которых имеет семь суставов, выступают из рюкзака вместе со своего рода головой. В голове две камеры, которые показывают удаленному оператору в живом режиме все, что видит носитель рюкзака. Когда оператор перемещает голову в VR, датчики отслеживают это движение и заставляют голову двигаться в ответ (она может поворачиваться влево или вправо, наклоняться вверх и вниз, качаться из стороны в сторону).

Носимая система оснащена батареей, которая работает всего полтора часа. Установка довольно тяжела — порядка 10 килограммов. Конечно, пока это просто прототип.

Различные кнопки на контроллерах Oculus Rift активируют различные функции пальца: оператор может двигать мизинцем, безымянным и средним пальцем одновременно по нажатию кнопки, в то время как указательный и большой пальцы имеют собственные элементы управления.

Сарайджи планирует превратить свой проект в реальный продукт при помощи токийского бизнес-акселератора.

Previous post

Сезон бикини продолжается: Кети Топурия, Наталья Водянова, Белла Хадид, Маша Федорова и другие звезды делятся фото с отдыха

Next post

Роухани заявил, что США пожалеют о введенных санкциях

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий