Обзор сети

Подготовка кондиционера к теплому сезону

Зимой большинство из нас не пользуется кондиционером, а потому особенно важно правильно подготовить технику к летнему сезону. Если вы проводили зимнюю консервацию сплит-системы, то сразу после потепления стоит пригласить специалистов, которые проведут профессиональное обслуживание вашей климатической техники.

Зачем нужно проверять сплит-систему

Обслуживание сплит-системыТо, что кондиционер не работает зимой, не означает, что он в это время не подвержен износу или поломкам. Порой перепад температур может привести к нарушению контакта, реже встречаются физические повреждения, если внешний блок обмерзал. Уровень фреона также нуждается в контроле, иначе в жару техника не справится с охлаждением помещения.

Обслуживание кондиционера перед летним сезоном

Профилактический осмотр и сервисные работы проводят в конце и перед началом каждого теплого сезона. Если вы забудете позаботиться о технике, она довольно быстро выйдет из строя, так что придется тратить деньги на покупку новой сплит-системы. Правильный уход за кондиционером продлевает срок его службы в несколько раз.

Внутренний блок

Во внутреннем блоке самым важным моментом при подготовке к теплому сезону является наведение чистоты и проверка работоспособности. Перед тестовым запуском необходимо очистить или даже заменить фильтр и убрать все загрязнения с решеток воздухозаборника. В принципе, ничто не мешает навести чистоту везде, куда вы сможете дотянуться, ведь техника не любит пыли.

Наружный блок

Наружный блок также требует пристального осмотра, ведь после отключения прибора могло произойти многое. Для начала убедитесь, что решетка вентилятора не засорена, а поблизости нет веток, застрявших в кроне полиэтиленовых пакетов и других предметов, которые могут помешать воздуху свободно проходить. В некоторых случаях приходится повозиться: птицы могут использовать решетку для хранения зимних «запасов», так что там встречаются ягоды, семена разных растений, а заодно – пух и перья. Если рано зацветает тополь, решетка может забиться еще и тополиным пухом, так что ее придется продуть сжатым воздухом.

Следующий этап – осмотр лопастей самого вентилятора. Необходимо убедиться, что в кромках лопастей нет повреждений, а в процессе вращения ничто не встанет у них на пути. Если все в порядке, можно переходить к следующему этапу.

Убедившись, что техника обесточена, переходим к очистке катушек. Они очищаются и изнутри, и снаружи. Специалисты используют для этого специальные щетки. После очистки многие мастера капают масло в предназначенные для него отверстия (это облегчит работу кондиционера за счет более плавного вращения вентилятора). А если есть неприятный запах, распыляют специальное дезинфицирующее средство, которое убивает вредную микрофлору.

Как оценить эффективность работы кондиционера?

Убедиться в том, что с кондиционером все в порядке, позволяет несложная проверка. Для нее необходимо замерить температуру воздуха в помещении, где установлен внутренний блок сплит-системы. После этого кондиционер запускают в режиме охлаждения и замеряют термометром температуру исходящего воздушного потока.

Разница температур на входе и выходе считается важнейшим показателем здоровья кондиционера и его готовности к летнему периоду. Это значение называют дельта Т температуры. Рассчитывается она так: из значения, полученного на выходе, вычитают результат измерения температуры в помещении. Число получится отрицательным. Нормой считается результат от минус шести до минус одиннадцати. Если ваш кондиционер не укладывается в этот диапазон значений, его необходимо отрегулировать или починить.

Почему удобнее вызвать мастера

Мастер ремонтирует кондиционерЕсли пришло время провести профилактику перед началом теплого сезона и подготовить кондиционер к лету, вы сможете подать заявку на обслуживание на сайте сервиса «Днепр-Ремонт». Специалисты с набором необходимых инструментов приедут в любой район города и выполнят настройку сплит-системы к летнему периоду.

Вызов мастера удобен по нескольким причинам. Во-первых, очень немногие хорошо разбираются в конструкции климатической техники и могут выполнить что-то сложнее очистки фильтра. Во-вторых, у владельцев сплит-систем очень редко имеется диагностическое оборудование. Да и запчасти для своей модели удается достать не всем. В-третьих, добраться до наружного блока довольно непросто, особенно если вы живете в многоэтажке на высоком этаже. Лучше доверить работу мастеру, имеющему представление о технике безопасности, чем рисковать собственной жизнью.

Стоимость услуг по подготовке кондиционеров к летнему периоду невелика, так что не стоит пытаться сэкономить на вызове мастера. Ведь в случае поломки вы будете жалеть о том, что вовремя не провели проверку. И последний совет: не откладывайте звонок в сервис-центр до наступления жары. Слишком многие поступают именно так, и в результате мастера с трудом успевают обслуживать сотни забывчивых клиентов.

Previous post

На картах MAPS.ME появились места встреч футбольных фанатов

Next post

Адвокат назвал вероятного второго задержанного по делу Бабченко

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий