Обзор сети

Стиральная машина шумит (гремит): диагностика и ремонт

Стиральная машина во время работы издает определенный шум. Звук исходит от мотора и частично от перемешивающегося в барабане белья. При отжиме гул усиливается, поскольку добавляется шум от вибрации корпуса.

В процессе многолетней эксплуатации техники хозяйка привыкает к тому, как работает стиралка, и уже не обращает внимание на определенное звуковое давление. Так происходит до тех пор, пока не появляются посторонние звуки. Шум, которого раньше не было, настораживает и является весомым поводом, чтобы обратиться к специалисту. Но не стоит спешить, ведь в ряде случаев решить проблему можно своими силами.

Неравномерное распределение белья

Ремонт бытовой техники в ВинницеОдно из правил эксплуатации стиральной машины гласит, что нельзя перегружать или недогружать барабан. В первом случае увеличится нагрузка на подшипник, к тому же вещи плохо отстираются. При недогрузке белье будет спутываться и неравномерно распределяться, что обычно приводит к возникновению постороннего шума, который связан с дисбалансом резервуара.

Барабан современных стиральных машин оснащен тремя-четырьмя ребрами и при стирке попеременно вращается в разные стороны, благодаря чему в большинстве случаев вещи не спутываются. Но иногда это не помогает, и большая часть белья располагается в одной части емкости, меньшая – в другой. Возникает дополнительный шум, похожий на равномерные толчки. К сожалению, пользователь не может остановить программу, открыть люк, распределить вещи вручную и продолжить стирку. Придется дождаться, когда цикл завершится.

Нарушение амортизации бака

Для обеспечения устойчивости к баку стиралки крепятся противовесы. Фиксация грузов осуществлена при помощи винтов и саморезов, которые со временем могут ослабнуть и стать источником постороннего шума, который усиливается во время отжима белья. Для решения проблемы необходимо снять верхнюю крышку и плотно затянуть крепления. Если это не помогло, следует продолжить поиск причин шумной работы стиралки.

Другие причины появления шума

Нередко стиральная машина начинает шуметь и подпрыгивать на месте при первом запуске. Многие пользователи грешат на заводской брак, но на самом деле поломки никакой нет. Дело в том, что бак стиралки для лучше амортизации подвешивается на пружины, но при транспортировке для предотвращения повреждений резервуар должен быть неподвижен. Для этого в дно корпуса закручиваются транспортировочные болты, прижимающие бак. Если их не открутить, пружины не смогут выполнить свою работу по гашению ударов. Отсюда столь сильная вибрация при отжиме. Снимите транспортировочные болты, и все будет в порядке.

Ремонт стиральной машинки в ВинницеВ процессе длительной эксплуатации стиралки может ослабнуть шкив. Проявляется это в колебаниях барабана во время свободного хода и характерных щелчках при отжиме. Источник постороннего шума – прослабленный винт или гайка, которые необходимо хорошо затянуть, а место крепления залить герметиком.

Грохот при отжиме – износ подшипников

Теперь перейдем к поломкам, вследствие которых может возникать посторонний шум. Определенный звуковой фон могут создавать сгоревшие щетки двигателя, прослабленный ремень или неисправный мотор, но самой распространенной «шумной» поломкой является износ подшипников.

Разборный бак

Изношенный подшипниковый узел ремонту не подлежит, его нужно заменить. Чтобы добраться до подшипника, придется практически полностью разбирать стиральную машину. Снимается верхняя крышка, задняя и передняя стенка, панель управления, двигатель, отсоединяется вся проводка. После этого необходимо демонтировать бак, открутить крепления, разделить емкость на две половины и вынуть барабан.

Неразборный бак

В некоторых моделях стиралок бак монолитный и не подразумевает разборку. Чтобы обеспечить доступ к подшипнику, придется выполнить «хирургическое вмешательство». Сначала при помощи дрели по периметру просверливаются отверстия (своего рода разметка), после чего при помощи лобзика или ножовки бак аккуратно распиливается на две части. Естественно, после того, как подшипник будет заменен, а барабан установлен на место, при помощи болтов и гаек необходимо скрепить бак. Сборка стиралки выполняется в обратном порядке.

Можно ли заменить подшипники самостоятельно?

Замена подшипникового вкладыша – один из самых сложных и трудоемких видов ремонта стиральной машины. Даже в специализированных мастерских такую работу доверяют только самым опытным специалистам. Понятно, что самостоятельный ремонт невозможен. Пользователь не только не справится, но и усугубит проблему.

Если вы проживаете в Виннице или пригороде, замену подшипника стиральной машины можно заказать на сайте специализированного сервисного центра по ссылке http://vinnica-remont.com.ua/zamena-podshipnika-v-stiralnoj-mashine.html. Ремонт будет выполнен на дому в удобное для вас время. На работу предоставляется гарантия. Вызов мастера и диагностика техники бесплатны.

Previous post

Лето близко: где можно отдохнуть в 2018 году

Next post

В США скончался советник Рейгана по вопросам СССР Ричард Пайпс

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий