Обзор сетиПолитика

Главы спецслужб 110 стран мира обсудят в Сочи сотрудничество в сфере безопасности

СОЧИ, 25 апреля. /ТАСС/. Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, открывается в Сочи. На это двухдневное мероприятие, как ожидается, приедут главы спецслужб, секретари Совбезов, министры и помощники глав государств из 110 стран мира.

Россию на мероприятии, которое ежегодно организует Совет безопасности РФ, представит секретарь СБ РФ Николай Патрушев. Также ожидается участие главы МИД России Сергея Лаврова.

Рекорд популярности

Несмотря на давление ряда стран Запада, которые хотели бы снизить популярность таких российских форумов, представительство в них год от года растет. Об этом рассказал в интервью ТАСС в преддверии конференции помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов. «В западных СМИ развязана антироссийская кампания, которая призвана оказать влияние на международное общественное мнение, очернить политику России, — подчеркнул он. — Ряд западных стран пытается навязать другим государствам свою позицию о необходимости отказа от участия в международных форумах, проводимых в нашей стране».

Ежегодные встречи, которые проводит Совбез, Венедиктов охарактеризовал как «площадку для деполитизированного и профессионального обмена мнениями по наиболее актуальным вызовам международной безопасности, где можно не только услышать и высказать различные подходы, но и воспользоваться возможностью наладить контакты с профильными специалистами, провести двусторонние беседы с представителями различных стран мира».

«Наш форум дает возможность гостям вне зависимости от размера страны и политического веса на международной арене представить свою позицию перед широкой аудиторией. В результате интерес к мероприятию только растет», — констатировал представитель Совбеза. Он заметил, что из 110 стран, которые будут представлены на мероприятии, 14 — государства Европы. «Очевидно, что отсутствующие в Сочи страны сами изолируют себя от профессионального и открытого обмена мнениями по актуальным вопросам международной безопасности», — считает помощник секретаря Совбеза.

Цифры говорят сами за себя: если на первую такую конференцию в Россию приехали представители 44 стран, то на встрече 2017 года их число выросло уже до 95. В этом году установлен новый рекорд — более 110 стран, причем 20 из них участвуют в форуме впервые. Более 50 государств в этом году будут представлены на высоком уровне: секретари Советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб.

Антитеррор и деэскалация напряженности

Основные темы встречи заявлены как «Очаги международной напряженности: от конфликта к диалогу» и «Эволюция стратегии и тактики международных террористических организаций». «На наш взгляд, это ключевые на сегодняшний день проблемы в сфере безопасности, которые стоят перед международным сообществом, — сказал Венедиктов в интервью ТАСС. — Напряженность в мире растет, все чаще делается выбор в пользу силового разрешения противоречий». «Убеждены, что в современных условиях необходимо возвращаться к поискам вариантов и сценариев мирного урегулирования конфликтов, повышения уровня доверия, выработке в результате дискуссии рецептов налаживания диалога и взаимодействия между противоборствующими сторонами», — добавил он.

По словам представителя Совбеза, на конференции Россия поделится с мировым сообществом своими наработками по обеспечению безопасности предстоящего Чемпионата мира по футболу. В этой связи будет обсуждаться и опыт решения аналогичных вопросов, полученный при организации и проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Во второй день форума 26 апреля дискуссии продолжатся в формате круглых столов. Их темы сформулированы как «Международная информационная безопасность: глобальный ответ на глобальный вызов» и «Рост производства и нелегального оборота наркотиков как угроза международному миру и стабильности».

На полях мероприятия пройдут отдельные неформальные встречи в форматах БРИКС и ШОС.

Двусторонние контакты и культурная программа

Традицией таких встреч стали насыщенные двусторонние контакты их участников. В частности, у секретаря Совбеза России Николая Патрушева их запланировано более 40. С некоторыми участниками форума он побеседовал в понедельник в Москве и во вторник в Сочи. Темами этих переговоров стали двусторонние отношения в вопросах безопасности и военного сотрудничества, ситуация в отдельных регионах и в мире в целом, а также борьба с терроризмом.

Для гостей со всего мира в Сочи приготовлена и обширная культурная программа. На Красной Поляне, где пройдут мероприятия форума, в эти дни будет работать уникальная выставка, посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Перед участниками встречи выступят коллективы Краснодарского края и Сочи, в том числа Кубанский казачий хор, струнный квартет им. Рахманинова из Сочинской камерной филармонии, ансамбль казачей песни «Любо» и другие.

Для участников конференции подготовлена также экскурсионная программа. Маршруты для них составлены так, чтобы максимально продемонстрировать олимпийское наследие и основные исторические достопримечательности Сочи, Адлера и Красной Поляны. Планируется, что представители иностранных делегаций посетят шоу стеклодувов, этнографический комплекс «Моя Россия» и Троице-Георгиевский женский монастырь.

История форума

Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проводится ежегодно по инициативе Совета безопасности России в одном из регионов страны. Предыдущие форумы прошли в Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Улан-Удэ, Грозном и Твери.

(http://tass.ru/politika/5…)

Previous post

"Ливерпуль" разгромил "Рому" в первом полуфинале Лиги чемпионов

Next post

Во Львовской области горела СТО: сгорел автобус и машина

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий