Обзор сети

История разработки вещества VX

Боевое отравляющее вещество VX, хранящийся в Ньюпортском химическом арсенале в Индиане (США)

С начала 50-х годов Великобритании в поисках эффективных инсектицидов антихолинэстеразного действия изучался ряд О,S-эфиров фосфорной кислоты, содержщей в своём составе диалкиламиноэтилтиогруппу. В 1955 г. под названием «амитон» был описан О, О-диэтил-S-2-(N,N-диэтиламино) этилтиолфосфат, оказавшийся по токсичности сравнимым с зарином. Из-за структурного подобия ацетилхолину соединения этого ряда были названы фосфорилтиохолинами.

Высокая токсичность полученных фосфатов для теплокровных животных определила направление изысканий во всех развитых странах.

Приблизительно в одно и тоже время (1955 — 1960 г.г.) появились публикации о подобных соединениях в Великобритании, ФРГ и Швеции. Параллельно начались военные исследования в США и Канаде. К 1958 г. было установлено, что некоторые фософорилтиохолины — производные алкилфосфосфоновых кислот более токсичны, чем их фосфорнокислые аналоги.

Новый класс соединений получил в США, Великобритании, Канаде и Нидерландах шифр V-газов в отличии от G-газов, объединявших фторангидриды алкиловых эфиров метилфосфоновой кислоты.

К V-газам были отнесены фосфаты и главным образом фосфонаты общей формулы, где R-алкилы или алкоксигруппа, R» и R»» — алкил. Конкретные соединения в зависимости от значений R зашифрованы как агенты VE, VG, VM, VS, VX.

Вещество VX по совокупности токсических и физико-химических свойств было признано наиболее эффективным и принято на вооружение армии США. По зарубежным данным, промышленное производство VX организовано с апреля 1961 г. в г. Ньюпорте (штат Индиана).

Вещество VX — одно из основных отравляющих веществ смертельного действия, предназначенное для уничтожения живой силы противника. Считается, что в виде тонкодисперсного аэрозоля VX эффективно действует через органы дыхания. В виде грубодисперсного аэрозоля и капель VX действует через кожные покровы и одежду. В связи с этим VX в США рассматривается как отравляющее вещество, способное нанести поражение живой силе, защищённой противогазами. Вещество VX на длительное время заражает местность, вооружение, военную технику и открытые источники воды. Веществом VX снаряжают табельные боеприпас группы А. На вооружении армии США состоят 155-мм и 203,2-мм химические снаряды с неконтактными взрывателями, предназначенные для применения ствольной артиллерией, а также 155-мм химические снаряды для реактивных пусковых установок. Для заражения местности каплями и грубодисперсным аэрозолем предназначены химические фугасы, обеспечивающие разброс ОВ в радиусе 10 м. На вооружении ВВС США состоят выливные авиационные приборы в снаряжении VX.

Боеприпасы кодируются тремя зелеными кольцами и маркируются надписью «VX GAS».

По материалам учебного пособия авторов В.Н. Александрова и В.И. Емельянова. Воениздат, 1990.

военная техника Wed, 14 Mar 2018 03:56:49 +0700 waplaw 541499 Новый Госсекретарь США Помпео побывал в Украине 8 марта http://www.news2.ru/story/541498/ <![CDATA[

По приглашению главы СБУ Василия Грицака 8 марта Украину посетил глава ЦРУ Майк Помпео.

Во время этого визита Помпео побывал в приграничных с ЛНР/ДНР терриориями районах, в частности, в Краматорске, который посетил вместе с Грицаком.

(https://m.zn.ua/POLITICS/…)

Previous post

Комитет Сената США рассмотрит кандидатуру Помпео в апреле

Next post

Дело Скрипаля: в России угрожают закрытием всех британских СМИ

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий