НаукаОбзор сети

Академик Жорес Алферов: Разработки ученых пригодятся военным лет через 10

Современные разработки российских ученых будут востребованы военно-промышленным комплексом лет через 10-15, заявил в беседе с журналистами «Российской газеты» академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

«Академическая наука всегда создавала фундамент для оборонно-промышленного комплекса, но фундамент не сиюминутный», — отметил ученый.

 

А в подтверждение этих слов привел мнение своего друга, президента Лондонского королевского общества, лауреата Нобелевской премии Джорджа Портера. По словам академика Алферова, его британский коллега говорил так: «Вся наука — прикладная. Разница только в том, что отдельные приложения востребованы и возникают сегодня, а другие — через столетия».

Отметим, что и сам Жорес Алферов, о чем мало кто знает, свою первую государственную награду — орден «Знак Почета» — получил в 1959 году за создание транзисторов для первой в СССР атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Этим летом исполнится ровно 60 лет, как на ней подняли Военно-Морской флаг. Вместе сподводниками и корабелами эту дату отметят наши ученые и наши конструкторы.

 

 

Развернутый диалог с академиком Жоресом Алферовым — в ближайших номерах «Российской газеты».

(https://rg.ru/2018/02/08/…)

Previous post

Зачем на самом деле Илон Маск продавал огнеметы? Есть несколько теорий

Next post

[Посчитали - прослезились] Не все билеты проданы. Организаторы Игр-2018 не досчитались болельщиков из нашей страны

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий