Обзор сети

«Абсурдопедия» по требованию Роскомнадзора закрыла доступ к статьям с инструкциями по купанию кота и сборке атомной бомбы

Администратор шуточной интернет-энциклопедии «Абсурдопедия» Эдвард Черненко сообщил о блокировке Роскомнадзором двух статей ресурса, в которых рассказывалось о том, как правильно мыть кота и собирать атомную бомбу. Об этом Черненко рассказал в письме, направленном в организацию «Роскомсвобода».

Как сообщил Черненко, основанием для блокировки статьи «Как правильно: Замочить кота» cтало решение Ленинского районного суд Ростова-на-Дону, который еще в ноябре прошлого года удовлетворил исковое заявление местного прокурора с требованием заблокировать страницу с этой статьей.

«Пишем руководство про купание кота (про реальное мытье водой) и используем обороты типа „лучше замочить кота с сообщником» и т.п. Еще там есть метод „замочить кота при помощи ножа» (который заключается в том, чтобы очень быстро открывать ножом банки со шпротами, чтобы кот все время ел, пока его будут мыть, и поэтому не злился на хозяина)», — написал Черненко об одной из запрещенных статей, отметив, что в материале не было даже черного юмора «в отношении кота».

По мнению обратившихся в суд прокуроров, в статье содержалась информация об отравлении животных, противоречащая принципам морали и гуманизма, оказывающая негативное влияние на нравственное, духовное и психическое развитие граждан, в том числе несовершеннолетних, и допускающая возможность жестокого обращения с животными с применением болезненных и травмирующих приемов. Аргументы прокуратуры убедили судью Анну Лепетюх, которая приняла решение о запрете статьи.

Что же касается второй статьи («Как правильно: Собрать атомную бомбу»), то в ней, по словам Черненко, в такой же ироничной манере рассказывает о создании оружия, и материал излагается в шутливой форме. При этом в решении суда эта статья не упоминается, а ее адрес не внесен в реестр Роскомнадзора, однако она указана в письме ведомства в адрес администрации «Абсурдопедии» с требованием удалить запрещенные материалы.

Отметим, что в общей сложности администрация энциклопедии вынуждена была закрыть доступ для российских пользователей к семи статьям, список которых опубликован на отдельной странице. При попытке открыть эти статьи пользователи видят сообщение о недоступности материала в России — желающим предлагается прочитать статью, применив один из возможных способов обхода блокировки.

(https://hitech.newsru.com…)

Previous post

Бывший муж Памелы Андерсон Томми Ли объявил о помолвке с Бриттани Фурлан, которая на 24 года младше его

Next post

Ливерпуль на выезде уничтожил Порту

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий