Обзор сетиПолитика

Туск — партия «Право и справедливость» привела Польшу в ЕС только из-за еврофинансирования

Варшава — президент ЕС Дональд Туск, предупредил, что правое правительство Польши может попытаться вывести страну из Европейского Союза, если она перестанет получать финансирование из бюджета ЕС.

Бывший либеральный премьер-министр Польши и секретарь правящей партии «Право и справедливость» (PiS) сделал такое заявление, когда Польша погрязла в конфликте с ЕС по различным вопросам, включая спорные судебные реформы, которые привели к тому, что Брюссель начал беспрецедентные дисциплинарные разбирательства против Варшавы.

«Для PiS преимущество пребывания в ЕС сводится к платежному балансу, с полным пренебрежением к другим преимуществам, таким как общий рынок, правопорядок, гарантированная безопасность и т. Д.», — сказал, Туск в опубликованном интервью в новостном еженедельнике Tygodnik Powszechny.

«Пока мы (Польша) не являемся полноценным членом ЕС, игра стоит свечи для (PiS). Таким образом, я могу легко представить себе ситуацию, когда наступит день с которого Польша будет считаться донором ЕС, польское правительство решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они чтобы Польша осталась членом ЕС, а затем будут работать так, чтобы поляки пришли к выводу о необходимости распрощаться с членством «.

На этой неделе новый премьер-министр страны Матеуш Моравецкий уволил своих министров обороны и иностранных дел и сделал другие крупные кадровые перестановки. Он встретился с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером под лозунгами стремления правящей партии исправить напряженные отношения.


Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (R) приветствует премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в штаб-квартире ЕС в Брюсселе 9 января 2018 года. Фото: Джон Тис / AFP

Туск, сказал, что это был «печальный день для всех», когда Брюссель применил статью 7 договора ЕС в связи с «системными угрозами» для ЕС начавшуюся реформу польской судебной системы.

Туск, сказал: «PiS все еще может положить конец этому кризису, отказавшись от изменений в судебной системе».

Правительство Писа начало вносить изменения после прихода к власти в конце 2015 года и заявляет, что реформы необходимы для борьбы с коррупцией и пересмотра судебной системы.

Брюссель неоднократно предупреждал, что рассматривает эти изменения как угрозу демократическим принципам и верховенству закона, к которым Польша присоединилась, когда она присоединилась к ЕС.

«В Брюсселе все еще есть надежда, что Польша все же останется в ЕС», — сказал, Туск.

Анна Мария Якубек

(http://www.ednh.news/tusk…)

Previous post

Новый глава МИД Польши хочет решить исторические споры с Украиной

Next post

Челси и Арсенал голов друг другу не забили

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий