Обзор сети

Пентагон: РФ сделала ставку на угрозу ограниченного применения ядерного оружия

Россия сделала в стратегии обеспечения своей национальной безопасности ошибочную ставку на угрозу ограниченного применения ядерного оружия. Это утверждается в проекте новой ядерной доктрины США, рассекреченная версия которой была опубликована в пятницу.

Выводы американской стороны

«Наибольшую обеспокоенность вызывают политика, стратегия и доктрина национальной безопасности России, включающие акцент на угрозе ограниченной ядерной эскалации, а также продолжение разработки и развертывания [Москвой] все более широкого круга различных ядерных средств. Москва угрожает ограниченным применением ядерного оружия первой, наводя на мысль об ошибочном расчете на то, что ядерные угрозы или ограниченное применение [атомных боезарядов] первой способно парализовать США и НАТО и, таким образом, завершить [потенциальный] конфликт на условиях, выгодных для России. Некоторые в США называют это российской доктриной „эскалации ради деэскалации». Деэскалация в этом смысле проистекает из ошибочного предположения Москвы о западной капитуляции на выгодных для нее условиях», — говорится в документе.

С точки зрения его авторов, администрации США теперь следует добиться того, чтобы «российское руководство не делало просчета относительно последствий ограниченного применения ядерного оружия первым — либо регионального, либо против самих США». «Россия должна понимать, что применение ядерного оружия первым, каким бы ограниченным оно ни было, не достигнет целей, фундаментально изменит природу конфликта и повлечет за собой неисчислимые и непереносимые издержки для Москвы. Американский потенциал сдерживания, ориентированный на Россию, следовательно, будет способен при любых условиях держать под угрозой все то, что представляет наибольшую ценность для руководства России», — гласит проект доктрины, опубликованный изданием Huffington Post.

Преимущества России

Составители документа также заявляют, что Россия имеет «существенные преимущества» над США и их союзниками в сфере производства стратегического и тактического ядерного оружия, активно модернизирует свой атомный арсенал и создает «новые ядерные боезаряды и пусковые установки». В связи с этим утверждается, в частности, что Россия разрабатывает «по меньшей мере две» межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковую ядерную боеголовку, «новую межконтинентальную подводную автономную ядерную торпеду» и проектирует новый перехватчик для своей системы противоракетной обороны.

Министерство обороны США не отрицало подлинности опубликованного Huffington Post документа. Лишь через несколько часов после его обнародования американское военное ведомство выступило с кратким письменным заявлением, в котором уточнило, что разработка новой версии доктрины пока «не завершена». Документ еще должен быть изучен и одобрен президентом США Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом, заявил Пентагон. При этом минобороны США указало, что, в соответствии со своей политикой, оно не обсуждает публично и не комментирует «проекты стратегий и обзоров».

Распоряжение о подготовке новой ядерной доктрины Трамп отдал 27 января минувшего года. Несекретная версия документа занимает 64 страницы. Предполагается, что доктрина будет официально обнародована в конце января или начале февраля.

 

 

Npr 2018 A

 
 

Npr 2018 A (PDF)
Npr 2018 A (Text)

www.documentcloud.org/documents/4347479-Npr-2018-A.html#document/p1


(http://tass.ru/mezhdunaro…)

Previous post

"Земан - потаскуха Путина": феминистка напала на президента Чехии

Next post

Администрация Трампа берет курс на расширение ядерного потенциала США

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий