Обзор сети

Филолог считает, что Путин поощряет языковой «гопнический стиль» среди российских чиновников

Кандидат филологических наук и старший научный сотрудник института русского языка РАН Ирина Левонтина считает, что политики могут формировать языковую стилистику и люди будут подражать ей.

  • Только недавно Владимир Путин «подарил» нам новое, сказав про женщин с «пониженной социальной ответственностью». Выражение, естественно, стало сразу обыгрываться. Но речь Путина влияет не только на распространение каких-то отдельных выражений, например, «мочить в сортире», а скорее, как поощрение общего гопнического стиля. Ведь за ним так начинают говорить другие чиновники, пытаясь показать свою причастность к миру сильных, — рассуждает Левонтина на jewish.ru.

А бывает, наоборот, слова политиков раздражают. Но это от непонимания и незнания.

— Например, слово «сосули», которое большинство людей впервые услышало от Валентины Матвиенко, а его, между прочим, употребляют крупные русские писатели. «Остриями вниз, свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой», — писал Владимир Набоков. Если знать источник этого слова, то будет другое впечатление. Но люди любят, чтобы им четко сказали, что вот такое слово нельзя, это бяка. Но в искусстве и в жизни так не бывает.

Левонтина категорически против преследований за высказывания, а не за действия.

— Я за американскую модель — никакое слово не может быть уголовным преступлением. Если это, конечно, не прямой призыв к насилию. Но тогда это уже не слово, а организация убийства.

Не должно быть уголовной 282-й статьи за экстремизм. Мне часто приводят довод: в Германии есть уголовная ответственность за отрицание Холокоста. И очень плохо, что есть. Конечно, хочется посадить в тюрьму человека, который говорит такую отвратительную гадость, что евреи придумали Холокост. Но это эмоции. С самыми мерзкими взглядами нужно бороться другими способами. Иначе возникает прецедент, а дальше появляется уголовная ответственность за искажение истории, за отрицание роли во Второй мировой войне, за оскорбление чувств верующих…

(http://www.online812.ru/2…)

Previous post

Справедливость, как национальная идея

Next post

11-летняя Меган Маркл заставила крупную компанию отказаться от сексистской рекламы

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий