Обзор сети

Учёные выяснили, как разные виды алкоголя влияют на эмоции

Ни для кого не секрет, что алкоголь напрямую связан с эмоциональным состоянием человека. Кому-то он приподнимает настроение, а кого-то, напротив, вгоняет в депрессию. Кого-то спиртное раскрепощает, а кого-то делает более агрессивным и задиристым. Британские учёные (куда ж без них?) провели исследование, связывающее различные виды алкогольных напитков с эмоциональным состоянием человека. Об их выводах вы можете прочесть в данном материале.

«Понимание связи между эмоциями и различными алкогольными напитками необходимо нам в первую очередь для того, чтобы попытаться предотвратить злоупотребление алкоголем среди населения. Но прежде мы должны разобраться, как те или иные спиртные напитки влияют на эмоции представителей разных слоёв населения, которые их употребляют», — пишут британские исследователи в своём научном труде.

В качестве материала для исследования учёные использовали данные крупнейшего в мире онлайнового соцопроса, посвящённого употреблению взрослыми людьми алкоголя и наркотиков – Global Drug Survey. Опрос этот включает вопросы про количество, виды употребляемого алкоголя, а также про эмоции, которые вызывает в человеке употребление того или иного вида спиртного. Согласно опросу, люди чаще всего ассоциируют распитие алкоголя с энергичностью, расслаблением, повышенным сексуальным влечением, уверенностью в себе, усталостью, агрессивностью и так далее.

Проанализировав результаты опроса более 30 000 человек в возрасте от 18 до 31 года из 21 страны мира, учёные выявили закономерность в связи некоторых алкогольных напитков и определённого эмоционального состояния у людей. Красное вино, например, расслабляет человека. Как, впрочем, и пиво – более 50% респондентов сошлись на этом мнении. А вот крепкие алкогольные напитки чаще всего пробуждают в людях агрессию. Их опрашиваемые реже всего связывали с состоянием расслабления или отдыха.

«На протяжение многих веков употребление рома, джина, водки и других крепких алкогольных напитков было связано с насилием. И наше глобальное исследование в очередной раз доказывает, что именно крепкий алкоголь чаще всего становится причиной агрессивного поведения человека», — пишет соавтор исследования профессор Бангорского университета Марк Беллис.

Агрессия – не единственная эмоция, ассоциирующаяся у людей с крепким спиртным. Некоторые люди считают, что такой алкоголь придаёт им энергии, уверенности в себе и делает их более сексуально привлекательными. Учёные в своём исследовании также отмечают, что результаты опроса сильно различаются в зависимости от уровня образования респондентов, страны их проживания и возраста. К примеру, молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет ассоциируют практически любой алкоголь с самоуверенностью и сексуальной раскрепощённостью.

Пол респондентов и количество потребляемого ими спиртного также оказывает сильное влияние на эмоциональные последствия питья алкоголя. Женщины, к примеру, чаще мужчин связывают позитивные эмоции с разными видами спиртного. Но как бы ни различались результаты опроса, одно всегда оставалось неизменным: крепкие напитки в сознании людей напрямую связаны с агрессией. Разумеется, учёные не могут со 100%-й точностью увязать каждый конкретный вид алкоголя с какой-либо определённой эмоцией, но всё же к их выводам следует прислушаться. Особенно если вы и сами любите налегать на крепкое. Результаты исследования можно прочесть в журнале BMJ Open.

Previous post

Будущий президент Зимбабве прилетел в страну и выступил перед народом

Next post

«Челси» вышел в плей-офф Лиги чемпионов

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий