Обзор сети

«Он вел себя неадекватно, а стандарты выполнены». Подробности смерти смолянина в Красном кресте

Неопрятный внешний вид и наколки сыграли роль в оказании медпомощи?
Страшная трагедия на семью Ивановых обрушилась еще 12 июня. Сергей, горячо любимый брат, отец и сын пропал без вести. Как мы писали ранее, в этот день вся семья отправилась на его поиски. Ведь Сергей никогда так не поступал со своими родными. Мужчину нашли спустя двое суток в Красном кресте — он был в коме. Через 11 дней умер, так и не придя в сознание.

«А если бы не падал, его бы спасли?»

Уже несколько месяцев родная сестра мужчины Галина Михайловна ищет ответ на самый важный вопрос:«Могли бы врачи спасти ее самого дорогого человека? Если бы вовремя обратили на него внимание…». Женщина разговаривала с лечащим врачом, стучалась в двери следственного комитета и УМВД — тщетно.

Врачи «скорой» прибыли к «Хмелю». На асфальте обнаружили двоих мужчин, перепачканных кровью. У каждого были серьезные повреждения в области лица и головы. Они с трудом могли встать и были в состоянии алкогольного опьянения: «Их речь была несвязанная».

— Сергей выпивал конечно, но я никогда не видела его пьяным или неадекватным. Его девушка, Катя, позвонила около 22 00, они поговорили. После она рассказала, что он был вполне адекватный, — с трудом рассказывает Галина Михайловна.

Возможно ли, что несвязная речь — следствие ужасных травм головы? Может ли быть, что алкоголь не причем? Родные Сергея убеждены, что огромную роль сыграл его внешний вид после драки. Возможно, медперсонал обратил внимание на порванную окровавленную одежду? Или на «наколки»? Ведь сколько подобных «хануриков» проходят через руки трудолюбивых врачей!

— Мой брат отсидел в местах лишения свободы в общей сложности 19 лет. Он свое наказание понес! Но разве этот факт должен влиять на оказание медицинской помощи? Он лежал один в коридоре почти полчаса! И никто — никто не хотел к нему подойти, — чуть не плача рассказывает сестра.

27 минут и 5 ударов

По словам дежурного врача, Сергей поступил в приемное отделение вместе с товарищем. Позже мужчине диагностировали: открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом свода и основание черепа, субдуральную гематому правой гемосферы головного мозга со смешением средних структур влево.

Все перечисленное — серьезнейшие травмы. Человек в таком состоянии сильно дезориентирован, его речь может быть несвязной. По утверждению врачей Красного креста, после поступления в 23:17 пациент вел себя очень агрессивно, однако был осмотрен медбратом. После необходимых процедур, медработник пошёл вызывать дежурного нейрохирурга.

Главный врач ГКБ скорой медицинской помощи Владимир Журавлев от разговора с нашим корреспондентом отказался. Мол, срочно нужно ехать на совещание в облдепартамент (скандал то вышел на федеральный уровень!). Нашим коллегам с телеканала «360» повезло чуть больше.

— В больнице дежурит один нейрохирург в приемном отделении, что связано с недостаточным кадровым обеспечением. Во время прихода нейрохирурга пациента в палате наблюдения уже не было, он самостоятельно ее покинул. Повторно был доставлен в 4 часа 30 минут, то есть через 5 часов с момента первой госпитализации, — рассказывает Владимир Николаевич.

Если верить камере видеонаблюдения, Сергей самостоятельно вышел в корридор в 4:19. До этого (23:30), его на каталке завезли в соседний кабинет. О какой повторной госпитализации может идти речь?

— Подходила медсестра, которая не смогла сама поднять пациента, так как он весил более 100 килограмм. Они с медбратом пошли за помощью, после чего пострадавшего перегрузили на каталку и доставили в отделение нейрохирургии. К сожалению, у нас оборудование не позволяет хранить видеозаписи. А вот этот кусок — вырван из контекста. 6 минут (видео опубликованное ранее прим. редактора), на мой взгляд, не соответствует той реакции, которая сейчас в прессе поднята, — говорил Владимир Журавлев нашим коллегам.

К слову, «вырванный из контекста кусок видеозаписи» в оригинале длится практически полчаса. Нам удалось все 27 минут уложить в 6. За это время Сергей, в тяжелейшем состоянии, самостоятельно покинул кабинет, 5 раз ударился головой об плитку на полу, но никто из медперсонала, видевшего страдания мужчины, помощь ему не оказал. Судя по имеющимся кадрам, окружающие люди прекрасно знали, что мужчина пытается подняться. И только ужасающее хрипы и стоны, смогли привлечь хоть какое-то внимание работников Красного креста.

По следам официальных источников

Галина Михайловна вместе с матерью на протяжении месяца обивали пороги УМВД и следственного комитета. Писали заявления на драку, в которой Сергей получил кастетом сзади по голове и на неоказание медиками своевременной помощи. Результат — два отказа.

Со слов дежурного врача, в коридоре приемного отделения пациент упал, ударившись затылком об плитку и потерял сознание. От сильнейшего удара расколол себе череп и всю левую сторону его тела парализовало, а из уха стекала кровь. Медицинская помощь, со слов доктора, была оказана незамедлительно (все наблюдали по камерам? прим. редактора).

Согласно заключению Смоленского областного бюро судебно-медицинской экспертизы заВСЕ время пребывания пациента Иванова С. осмотр проводился полно. Ну, разве тут дело в осмотре? Диагнозе? А удары не причем?

— По данному случаю проводилась проверка УВД и внутренняя проверка качества медицинской помощи. Стандарты были все выполнены. Пациент был осмотрен опытным нейрохирургом, работающим более 35 лет. Я конечно, не нейрохирург, а хирург с большим стажем. Смотря видеозапись, вряд ли результаты падения являлись причиной этой тяжелой травмы. Она, скорее всего, была получена где-то в другом месте и от другого какого-то физического воздействия. Тот кусок, который показан — не соответствует всей картине, которая была в момент госпитализации данного пациента, — рассказал в интервью Владимир Николаевич.

Постараемся внести «ясность в картину», о которой говорит Главврач. На опубликованном ниже видео зафиксирован и момент госпитализации больного, и то, что осталось за кадром нашей прошлой публикации. Внимание на таймкод:

Напомним, что на публикацию «Реадовки.ру» отреагировал федеральные СМИ, а также следственный комитет и прокуратура Смоленской области. Так что, Красный крест и Владимира Журавлева ждут новые проверки.

(https://readovka.ru/news/…)

Previous post

В Крыму умерла активистка после задержания силовиками

Next post

Как это работает? | Спутниковая система навигации

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий