Обзор сети

Как увеличить возможности мозга?

Известно, что по мере старения все резервы нашего организма истощаются, а органы и ткани начинают постепенно утрачивать свою функцию. Согласно многочисленным исследованиям, после 40 лет объем головного мозга человека уменьшается в среднем на 5% каждые последующие 10 лет жизни, что чревато не только ухудшением памяти, но и развитием ряда нейродегенеративных заболеваний. Но ученые из Университета Западного Сиднея и Манчестерского университета нашли способ остановить этот процесс, причем этот способ доступен каждому.

Как бы банально это ни звучало, но «секретом» долголетия являются аэробные упражнения. В ходе эксперимента специалисты изучили влияние аэробных нагрузок на гиппокамп, который отвечает за функционирование памяти и другие когнитивные функции. Ряд исследований, проведенных на животных, доказал эффективность аэробных упражнений для улучшения работы мозга, и вот теперь настала очередь экспериментов на людях.

В ходе нового эксперимента эксперты проанализировали данные 737 человек. В эту группу входили как здоровые люди, так и пациенты с различными нарушениями: от банальных проблем с памятью до болезни Альцгеймера и шизофрении. Возраст участников находился в интервале от 24 до 76 лет. Всей группе людей было проведено сканирование мозга и еще ряд тестов, по которым оценивался конечный результат. Затем испытуемым были назначены различные аэробные упражнения: занятия на велотренажерах, ходьба и плаванье. Продолжительность циклов упражнений составила от 3 до 24 месяцев с интервалом в 2-5 сеансов в неделю.

В итоге удалось выяснить, что в ходе такого спортивного эксперимента абсолютно у всех испытуемых значительно увеличился объем гиппокампа, а также увеличилась выработка нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который отвечает за функционирование и развитие нейронов и синапсов. Как отметил автор исследования доктор Джозеф Фирт,

«Когда вы тренируетесь, ваш организм производит химическое вещество BDNF, которое может помочь предотвратить возрастное снижение интеллекта и снизить скорость дегенеративных процессов головного мозга. Кроме того, повышение уровня BDNF может быть полезным для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. Аэробные нагрузки помогают поддерживать нейроны головного мозга в здоровом состоянии значительно дольше и отсрочить или даже предотвратить появление болезней».

Previous post

Google не будет менять алгоритмы ранжирования под RT и Sputnik

Next post

Без Мбокани и Виды: Динамо отправилось в Албанию на матч ЛЕ

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий