Обзор сети

Варианты застройки Зарядья: Газоны-осьминоги, дворцы для кротов и сады на «летающих тарелках» (статья от 31.03.2012). Выбрали «тарелку»……

До 6 апреля москвичи могут проголосовать за три понравившихся проекта. Именно так начинается статья в «Комсомолке». Ничего личного, случайно наткнулся на данный материал 5-летней давности. Но вот вопрос: почему москвичам из предложенных вариантов запала в душу именно «Летающая тарелка» и кто эти москвичи, среди которых проходил опрос? Взяли 1000 респондентов, как это обычно бывает и спросили: «Летающая тарелка» или «Осьминог». И подумали респонденты. Ну уж гигантский кальмар — это слишком в историческом центре Столицы. Пусть уж лучше наименьшее из зол. Так что-ли? Есть тут ещё москвичи? Кого-нибудь спрашивали???

Но это всё лирика. Выкладываю тело статьи (букв много, на всякий случай):

Авторы неизвестны

  • Ребята, ребята, идите сюда, вот лучший проект выставки. — Группа поддержки архитектора Надежды Матвеевой из ГУП «Моспромпроект» едва ли не хватает за рукав очередную съемочную группу.

Насчет «лучший» можно поспорить, но проект заслуживает внимания: концертный дворец, по замыслу автора, частично утоплен в земле. А основная площадь отдана под газоны-амфитеатры.

Надежда, пожалуй, единственный архитектор, кто пришел на выставку и «рассекретился». Остальные предпочли оставаться инкогнито: по правилам конкурса, проекты подписаны номерами, а не фамилиями — дабы избежать предвзятости.

Эксперты изучают планшет: большой холм, часть которого авторы предлагают использовать как горнолыжный склон, а под холмом спрятать кафе, музеи. Объясняют: «Любят у нас земляные кучки и подземные своды, словно для кротов строят!»

Действительно, уподобиться кротам пытаются многие авторы проектов: площадь парка хоть и большая, почти 12 гектаров, но земля-то в центре золотая. Предлагают использовать и вширь, и вглубь.

Что архитекторы предложили построить на месте гостиницы «Россия»

Источник — www.kursk.kp.ru/photo/gallery/39468/ (фото)

А про парковки-то забыли

Попадаются очень смелые проекты.

О гигантских бетонных яйцах, в которых предлагают разместить музеи и концертные площадки, мы уже рассказывали (см. номер за 27 марта).

Вот другая мечта: разбить в парке гигантские висячие сады на огромных бетонных тарелках. Тарелки — держатся на ножках.

Третьи вообще предлагают пустить реки вспять: прорыть от Москвы-реки каналы, которые разрезали бы территорию парка на островки. А строения на островках замаскировать под огромные «льдины», которые бы нависали над каналами и Москвой-рекой. Еще одни видят здесь гигантскую стальную башню Татлина (памятник, посвященный Третьему интернационалу). Такая красота разом перекроет весь классический открыточный вид центра. Из этой же серии пять гигантских башен-лесенок, совпадающих по цветовой гамме с храмом Василия Блаженного. В одной из башенок по традиции хотят открыть торговый центр.

  • Многие проекты — красивые и смелые, — оценивает член экспертного совета архитектор Сергей Скуратов, — но продуманы не до конца. Например, люди нарисовали, как здание будет выглядеть снаружи, но не подумали, как они туда банально протянут канализацию.

Есть предложения углубиться максимально вниз, а там — кремлевский бункер, глубоко копать нельзя. Кто-то предлагает засадить парк растениями, которые в нашем климате не приживаются. Другие не продумали, как летом будет использоваться прекрасный горнолыжный склон…

Оказалось, многие авторы упустили из вида организацию парковок.

  • Очевидно, что они будут нужны, — отмечает главный архитектор столицы Александр Кузьмин. — Это даже не обсуждается. Но одни отвели под них жалкие пятачки. А есть и противоположная задумка: только для машин водителей-инвалидов отводится 10 тысяч парковочных мест.

Так что к исполнению жюри скорее примет саму идею, чем полностью проект.

По оценке Кузьмина, парк рядом с Красной площадью разобьют уже в 2015 году.

Авторы этих макетов предлагают разбить висячие сады или построить пять гигантских башенок-лестниц.

 

Что еще предлагают построить на месте «России»:

  1. Киноконцертный зал в виде золотой звезды.

  2. Газон в виде осьминога.

  3. Парк — карту России.

  4. Резиденцию президента со сценой для инаугурации и вертолетной площадкой. Под окнами — площадка для ораторов, как в Гайд-парке.

  5. Просто высадить смешанный лес, где по ночам можно проводить лазерные шоу, рисуя светом снесенные кварталы Зарядья, контур уничтоженной гостиницы «Россия» и нереализованный проект Дворца съездов.

  6. Дворец культуры «Эстрада» в стиле сталинского ампира. Огромный, размером почти во весь парк.

  7. Парк, аллеи которого будут украшать памятники российским князьям, царям, императорам, генсекам и президентам.

Голосуйте, москвичи!

Всего предложено 118 проектов. И чтобы обойти все, задержавшись перед каждым на одну минуту, потребуется минимум два часа! Из тех, что понравятся москвичам, выберут десятку лучших. Их как раз и будут доводить до ума — и по ним уже проводить тендер. Голосовать организаторы конкурса предлагают нам, обычным москвичам. Прийти в любой из дней, взять бюллетень и указать любые три понравившихся проекта. Проголосовать можно и на сайте «Москомархитектуры». Выставка будет работать до 6 апреля.

Адрес: «Дом на Брестской», 2-я Брестская ул., д, 6. Часы работы с 10.00 до 18.00, без выходных.

Источник — www.msk.kp.ru/daily/25860/2827551/ (статья)

_________________________________________________

В довершении лишь добавлю несколько фотографий, которые нашёл на просторах интернета. Вот то что планировалось построить на месте исторического снесённого «Зарядье» в 20-30 гг. советского периода (см. фото ниже).

Вот фото — сравнение небезызвестной гостиницы «Россия» и того самого, исторического «Зарядья», которое уже не вернуть…

А вот ещё окрестности.

_________________________________________________

Также, рекомендую к прочтению — https://newizv.ru/article/general/12-09-2017/moskvoved-konstantin-mihaylov-opisal-19-uzhasov-i-prelestey-parka-zaryadie (Москвовед Константин Михайлов описал 19 ужасов и прелестей парка «Зарядье»)

(https://www.msk.kp.ru/dai…)

Previous post

Елена Летучая, Юлия Барановская, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости показа Chapurin весна-лето 2018

Next post

Китай "заставит" Саудовскую Аравию торговать нефтью за юани и это повлияет на доллар США

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий