Обзор сети

Жерло «Тюльпана»: Россия не спешит списывать самые мощные мортиры в мире

Сверхмощные минометы 2С4 «Тюльпан» и пушки 2С7 «Пион» сегодня разгромили подземные командные пункты условного противника на учениях в Ленинградской области. По калибру 240-миллиметровый «Тюльпан» — непревзойденный мировой рекордсмен. Гигантские минометы предназначены для уничтожения укрепленных артиллерийских и ракетных батарей, бункеров, заглубленных командных пунктов и других железобетонных объектов противника, неуязвимых для обычной артиллерии. «Тюльпаны» хороши тем, что, как и все минометы, бьют по навесной траектории, а не по настильной. Это позволяет им доставать труднодоступные цели, скрытые, к примеру, за высотными зданиями. О том, к каким последствиям может привести одно попадание 130-килограммовой мины «Тюльпана» и почему, несмотря на развитие ракетного оружия и разработку новых гаубиц, Минобороны России не торопится снимать эти «монстры» с вооружения, — в материале РИА Новости.

 

 

 

Царь-пушки

 

Еще с древних времен, когда только появились первые артиллерийские орудия — бомбарды, людей мучили два главных вопроса: как сделать так, чтобы снаряд весил как можно больше и летел при этом как можно дальше. История помнит массу фантастических проектов, многие из которых впоследствии были заброшены в силу отсутствия подходящих материалов или несовершенства технологий. Впрочем, некоторые суперпушки в прямом смысле громко заявили о себе уже в относительно недалеком прошлом.

 

Особенно в этом отличились немцы — в период Второй мировой войны Германия располагала сразу несколькими уникальными представителями сверхтяжелой артиллерии. Наиболее известные из них — самоходная мортира «Карл» (калибр 600 миллиметров, вес 126 тонн) и железнодорожное орудие «Дора» (807 миллиметров и 1350 тонн). «Дора» печально знаменита тем, что в 1942 году немцы выпустили из нее более 50 семитонных снарядов по осажденному Севастополю. Чудовищная немецкая пушка до сих пор остается самым крупным в истории человечества нарезным орудием — откат при выстреле вдавливал рельсы в землю на пять сантиметров, а снаряд сверлил в грунте скважины глубиной 12 метров и диаметром в метр.
 

Модель сверхтяжелого артиллерийского орудия германской армии «Дора»
 

После Второй мировой мода на крупный калибр поутихла, и мир начал перевооружаться на ракеты, однако Советский Союз тему «царь-пушек» в стороне не оставил и в середине 50-х всем на удивление разработал внушительный самоходный миномет «Ока» калибра 420 миллиметров, способный стрелять снарядами с ядерной начинкой. «Ока» весила 55 тонн и могла отправлять «атомные посылки» потенциальным адресатам, находящимся на дальности до 50 километров. Позже от миномета отказались из-за слишком сильной отдачи при выстреле и других технических проблем.

 

Боги войны

 

Несмотря на то что сегодня в лучших армиях мира главенствуют ракеты и авиация, крупнокалиберная артиллерия по-прежнему не сдает своих позиций. Самоходные гаубицы и минометы незаменимы при операциях на тактической глубине, обстреле городов и укрепрайонов, идеально подходят для ликвидации командных пунктов и блокпостов. Плюсов «богу войны» добавляет тот факт, что современные средства ПВО не в состоянии обнаружить и сбить летящий снаряд. Пушки просты в обслуживании, надежны и дешевы, поэтому их «таскают» по всем горячим точкам мира.

 

На вооружении у России стоит множество разнокалиберных артиллерийских систем, начиная от 82-миллиметровых батальонных минометов и заканчивая 152-миллиметровыми гаубицами 2С19М2 «Мста-С» и 203-миллиметровыми самоходными пушками 2С7 «Пион». До 2020 года планируются первые поставки в войска новой САУ «Коалиция-СВ», которая сможет стрелять снарядами с ГЛОНАСС-коррекцией. Кроме того, по открытым данным, на вооружении и хранении находятся около 500 единиц 240-миллиметровых минометов 2С4 «Тюльпан», изготовленных в советское время Уральским заводом транспортного машиностроения. С учетом динамики модернизации межвидовой артиллерии и РСЗО исполинские орудия разработки 1970-х годов на первый взгляд кажутся немного нелепыми и архаичными. Но это только на первый взгляд.
 
Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ» на полигоне в Алабино

 
Ядерный подтекст

 

Несмотря на свой почтенный возраст и неказистую внешность, «Тюльпаны» способны решать задачи, которые в принципе не под силу другим артсистемам. К примеру, уже во время первых испытаний миномет одним попаданием превратил в цементную крошку хорошо укрепленный дот, который до этого устоял под огнем 122-миллиметровой и 152-миллиметровой артиллерии. После финальной доработки советское командование дополнило «Тюльпанами» яркий артиллерийский «цветник» из «Гвоздик», «Акаций» и «Гиацинтов».

 

По оценкам специалистов, выпущенная из миномета 130-килограммовая мина при свободном падении способна насквозь прошить железобетонный пирог из перекрытий 12-метрового здания или крышу укрепленного авиационного ангара. Дальность стрельбы — до девяти километров. Ассортимент боеприпасов для «Тюльпана» впечатляет разнообразием — предусмотрены фугасные мины для поражения объектов и живой силы, активно-реактивные мины с увеличенной до 20 километров дальностью полета, уникальные корректируемые боеприпасы «Смельчак» с внешним целеуказанием. Фактически «Смельчак» — самое настоящее высокоточное оружие.

 

Кроме того, «Тюльпаны» умеют стрелять кассетными противопехотными минами, зажигательными минами «Сайда», нейтронными снарядами «Фата» и «Смола», а также активно-реактивным спецбоеприпасом 3Б11 с ядерной боевой частью. Таким образом, старый советский миномет вполне можно классифицировать как грозное тактическое ядерное оружие — один атомный выстрел способен скосить воинское подразделение численностью до бригады. Что могут учинить несколько таких выстрелов — остается только предполагать.

 

Примечательно, что «папа» «Тюльпана», буксируемый сверхмощный миномет М-240 разработки 1940-х в прошлом году был замечен во время гражданской войны в Сирии. Сирийские военные успешно использовали его против боевиков сначала со старыми боеприпасами, а потом, после начала операции российских ВКС, с новыми — активно-реактивными минами «Нерпа» с дальностью 19 километров.
 
Самоходная артиллерийская установка «Мста-С»

(https://ria.ru/forces/201…)

Previous post

В результате взрыва под Днепром трое детей находятся в реанимации

Next post

Дочь Майкла Джексона Пэрис оставила в соцсети эмоциональное послание отцу: "Ты навечно со мной"

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий