Обзор сетиПолитика

Встреча Путина и Трампа прошла блестяще с точки зрения тактики, но остаются вопросы по стратегии — эксперт

Первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге прошла в позитивной тональности и разрядила обстановку, но претворять в жизнь договоренности будет непросто из-за позиции американского Конгресса, считает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

«Конечно, встреча Д.Трампа и В.Путина в Гамбурге прошла лучше, чем она могла бы пройти. Российская и американская дипломатия получили от этой встречи максимально возможный результат»,- сказал И.Тимофеев «Интерфаксу» в субботу.

По словам эксперта, «Д.Трамп серьезно снизил накал вокруг обсуждения вопроса по кибербезопасности, он по сути дезавуировал обвинения в отношении России в связи со вмешательством в американские выборы». «Д.Трамп сказал, что никаких доказательств нет. Это достаточно серьезно разрядило обстановку», — подчеркнул И.Тимофеев.

Кроме того, по его словам, «очень позитивно, что наметился вектор по Сирии, готовы развязки, главное, чтобы они были выполнены на уровне исполнителей». Он также отметил, что стороны неплохо сверили позиции по Северной Корее, и «даже по Украине, где, казалось бы, полный тупик, наблюдается умеренно позитивная тональность».

«Вместе с тем остается вопрос реализации той позитивной тональности, которая присутствовала на выборах. Что будет „в поле»? Удастся ли зоны безопасности в Сирии создать, а также препятствовать там прекращению огня? Удастся ли на Украине пойти дальше, чем заявления?»- сказал И.Тимофеев.

По его мнению, с точки зрения тактики встреча пришла блестяще, однако с точки зрения стратегии «вопросов остается очень много». «И одной встречей одномоментно их не разрешить, потребуется очень кропотливая работа, на уровне президентов, дипломатии, парламентской дипломатии», — подчеркнул эксперт.

«Может случится так, что несмотря на личную симпатию, личную химию президентов, решать вопросы будет непросто. Такой пример уже был — у президента РФ были прекрасные отношения с Джорджем Бушем, но в итоге мы пришли к серьезному провалу в отношениях при Бараке Обаме», — сказал И.Тимофеев. По его мнению, сейчас Д.Трамп оказывается в схожих условиях, как и предыдущий американский президент-республиканец.

«Д.Трамп оказывается в сходных позициях, что и Дж.Буш, который в свое время не мог отменить поправку Джексона-Вэника. Д.Трамп оказывается в схожей ситуации: санкции пока отменить нельзя. Опасность заключается в том, что санкции не только привязаны к ситуации на Украине, но и ко многим другим аспектам, как мифическая российская агрессия и т.д. В этих условиях теряется почва для рационального дипломатического торга»,- считает И.Тимофеев.

По его мнению, «в таких условиях договориться об отмене санкций будет очень трудно, и это может очень сильно осложнить российско-американские отношения, задать им негативные рамки, именно этого и добивается целый ряд конгрессменов».

И.Тимофеев подчеркнул, что такое положение вещей «не соответствует интересам Америки, которой выгоднее иметь Россию как партнера, а не как озлобленного игрока на международной арене».

(http://www.militarynews.r…)

Previous post

Дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур Таллула призналась, что уже три года ведет трезвый образ жизни

Next post

Встреча с Президентом Франции Эммануэлем Макроном

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий