ЗдоровьеОбзор сетиТехнологии

В Швейцарии напечатали способное биться сердце

Сердце напечатано исследовательской группы из Высшей технической школы Цюриха в Швейцарии — именно там специалисты с помощью технологий 3D-печати и напечатали искусственное сердце из силикона.

Другие учёные уже давно начали печатать органы на 3D-принтерах, некоторые даже предпринимали попытки напечатать кровеносную систему, но сердце сделать гораздо сложнее. Пока напечатать точную копию человеческого сердца ни у кого не получилось, более того, учёные пока не знают, как к этому подступиться, но стараются, работают и пробуют новое.

Исследователи из Цюриха отмечают, что их сердце приходит в негодность всего после 3000 тысяч сокращений, а это около получаса работы. Тем не менее, выглядит оно довольно реалистично, да и функционирует похожим на настоящее сердце образом, вполне справляясь с перекачкой жидкости, сходной по плотности с кровью.

Весит сердце 400 граммов и состоит из левого и правого желудочка с дополнительной камерой, которая с помощью сжатого воздуха надувается и сдувается, перекачивая при этом жидкость.

Учёные считают, что останавливаться на достигнутом не стоит, поэтому они продолжат изучать возможности трёхмерной печати и использовать эту и другие технологии для печати органов сердечно-сосудистой системы. Даже если всё идёт не совсем гладко сейчас, то в будущем ситуация наверняка может измениться.

— Мы хотим создать искусственное сердце, которое было бы максимально похожим на настоящее, чтобы его даже можно было пересадить пациенту, — заявляет один из исследователей группы ETH Zurich.

Современные искусственные сердца обычно используются в качестве временного варианта, который позволяет пациенту дождаться пересадки донорского сердца, но доноров часто не хватает, поэтому для многих людей полноценное искусственное сердце могло бы стать отличным вариантом.

Previous post

Астрономы поймали странные радиосигналы от звезды в 11 световых годах от нас

Next post

Стеклянные конструкции в современном строительстве

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий