Обзор сети

В Польше проведут эксперимент по симуляции жизни на Марсе

Внутри старого ангара для военных бомбардировщиков, расположенного в западной Польше, в скором времени стартует эксперимент по симуляции жизни на Луне и Марсе. В рамках двухнедельной «миссии» под названием Poland Mars Analogue Simulation 2017 (сокращенно PMAS) будет проводиться наблюдение за группой из шести добровольцев, выступающих в роли «астронавтов» и работающих в строгом соответствии с плотным графиком будущих космических исследователей. После этого организаторы эксперимента будут готовы передать всю собранную информацию любой стране или частной компании, планирующей свои пилотируемые миссии за пределы Земли.

«Данная миссия станет одной из самых реалистичных среди когда-либо проводившихся в Европе и имитировавших жизнь и работу на Марсе», — прокомментировала представитель программы PMAS 2017 Мина Такла в электронном письме издательству Business Insider.

Эксперимент, о планах которого издание впервые узнало на мероприятии Dawn of Private Space Science Symposium, проходившем 4 июня, возглавляет «Проектная группа космических исследований» (Space Exploration Project Group, SPEG), являющаяся частью «Консультативного совета космического поколения» (Space Generation Advisory Council), работающего с ООН по вопросам в области космических исследований. В программе примут участие и другие партнеры, например организация Марсианское общество, а также Европейское космическое агентство.

Для возможности реализации программы PMAS 2017 организаторы привлекли интерес частных инвесторов. Дополнительные средства в размере нескольких десятков тысяч долларов удалось получить через различные краудфандинговые площадки. Кроме того, для строительства жилища компания Space Garden Company – партнер проекта – смогла договориться о поставках необходимых строительных материалов. Создатели назвали свой проект жилища Martian Modular Analog Research Station (Марсианский модульный аналог исследовательской станции), или просто M.A.R.S.

По изначальным планам импровизированное космическое жилище, внутри которого будет проходить эксперимент, организаторы хотели использовать в дизайне станции, разработанном британским архитектором Скоттом Портером. В этом виде станция представляла собой соединенные между собой крестом четыре модуля. Однако позже было решено отказаться от такого дизайна и вместо этого использовать U-образную форму станции. Изначально выбранное место в южной части Польши так же было заменено на локацию, расположенную в западной части страны.

«Центральной особенностью проекта является U-образное жилище, соединенное с военным ангаром, расположенным рядом с польским городом Пила», — добавляет Такла.

Новая U-образная база M.A.R.S будет разделена внутри на шесть различных комнат, каждая из которых будет использоваться для своих целей. Здесь будет «исследовательский центр, жилая зона (включая спортивный зал), спальная зона, санузел, кухня, а также склад и техническая зона», говорит Такла. Выходом и входом в жилище будет служить предназначенный для этого специальный шлюз.

К сожалению, Такла не предоставила изданию Business Insider никаких фотографий или хотя бы скетчей будущей станции, как и не сообщила, завершено ли ее строительство. Но если все пойдет по плану, то шесть «астронавтов» поселятся в ней начиная с 31 июля и будут жить и работать в ней вплоть до 13 августа.

В эксперименте примут участие волонтеры из Пуэрто-Рико, Израиля, Испании, Франции, Индии, США, Нигерии и других стран. Помимо этого, вне стен импровизированной «марсианской» базы будет работать группа поддержки, осуществляющая круглосуточный мониторинг состояния участников эксперимента. Центр будет находиться в городе Торунь.

Пунамприт Каур Юсан, одна из шести «астронавтов», которая будет жить на станции M.A.R.S. в течение двух недель

«PMAS 2017 станет одним из самых международных, мультикультурных и междисциплинарных симуляций космических миссий за все время. В нем примут участие люди из более чем 28 стран, представляющие самые разные научные дисциплины: астрофизика, психология, геология, биология, инженерия», — пояснила Такла.

В дополнение к строгому соблюдению графика экспериментов, технического обслуживания и проведения свободного времени, организаторы миссии собираются провести симуляции других, не менее важных активностей и особенностей, с которыми придется столкнуться уже реальным астронавтам, которые отправятся на Марс и Луну. Речь в первую очередь идет о мероприятиях по использованию космических скафандров, а также имитации такой особенности, как задержка коммуникационных сообщений.

«Первые три дня из 14 суток симуляции будет проводиться в «лунном модуле». Связь между станцией и Центром управления будет осуществляться в режиме реального времени. Оставшиеся 11 дней эксперимент будет связан с симуляцией жизни в марсианском жилом модуле», — комментирует Таяна Лучич, соучредитель SEPG.

Когда начнется «марсианская часть эксперимента», говорит Лучич, «время задержки сообщений между центром и станцией будет составлять 15 минут, симулируя тем самым особенность передачи на большие расстояния между Землей и Марсом».

Проект PMAS 2017, следует отметить, является не единственным, в рамках которого специалисты пытаются выяснить, с какими трудностями придется столкнуться в изолированной среде, работая на лунной или марсианской базе в будущем уже реальным астронавтам и колонистам.

Например, в рамках эксперимента HI-SEAS, проводимого на Гавайских островах, «астронавтам» приходится жить и работать внутри жилища, сооруженного на потухшем вулкане.

Симуляционная марсианская база HI-SEAS расположена у жерла потухшего гавайского вулкана Мауна Лоа

Россия, Китай и Европейское космического агентство проводили эксперимент «Марс-500» с участием шести «астронавтов», которым также пришлось пройти нелегкое психологическое испытание. В изолированных условиях шесть человек провели в общей сложности 520 дней, или почти полтора года. Задача эксперимента заключалась в выяснении трудностей, с которыми придется столкнуться реальным людям, которые полетят на Марс, а также поиске решения этих трудностей. Как оказалось, одной из самых изнуряющих проблем, с которой пришлось встретиться людям, явилась банальная скука, бороться с которой действительно оказалось очень сложно.

Безусловно, подобные эксперименты, их результаты и информация, которая может быть собрана в их рамках, будут очень полезны для тех стран (или частных компаний), которые планируют однажды отправить людей на Марс. В конце концов, кто бы ни решился потратить на реализацию такого амбициозного проекта несколько десятков миллиардов долларов (а именно столько могут стоить пилотируемые миссии к Красной планете), вероятнее всего, эта сторона захочет заранее убедиться в том, что экипаж таких миссий сможет не только выжить, но и отлично провести время примерно в 225 миллионах километров от Земли.

Previous post

Депутаты ушли отдыхать до сентября, Парубий закрыл сессию

Next post

Поляков не явился в НАБУ

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий