Обзор сети

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Как пояснили в ЦБ, причинами для отзыва лицензии у банка «Премьер Кредит» стала высокорискованная кредитная политика, которая привела к возникновению в деятельности кредитного учреждения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

«Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами», — добавили в ЦБ.

Причиной для отзыва лицензии у Сталь-банка стало использование крайне рискованной бизнес-модели. Как пояснили в регуляторе, следствием стало низкое качество значительной части активов. В ЦБ добавили, что «банк неадекватно оценивал кредитный портфель». По заявлению регулятора, надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств Сталь-банка и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Банк России неоднократно применял в отношении «Премьер Кредита» и Сталь-банка меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники кредитных учреждений не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, в связи с чем регулятор принял решение о выводе организаций с рынка банковских услуг.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам «Премьер кредита» и Сталь-банка начнутся не позднее 24 июля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 14 июля.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года, напоминает АСВ.

Согласно данным отчетности, по величине активов «Премьер кредит» по состоянию на 1 июня занимал 369 место в банковской системе России, Сталь-банк — 527 место.

(http://tass.ru/ekonomika/…)

Previous post

В нашей галактике 100 миллиардов неудавшихся звезд. И это плохая новость

Next post

Google выделил €706 тысяч на создание алгоритма для написания новостей

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий