Обзор сети

Политико-экономические объединения на постсоветском пространстве и интересы России

Распад СССР поставил Россию перед необходимостью поиска и выбора нового вектора своего геополитического и геоэкономического развития. Оглядываясь на годы назад, можно с уверенностью утверждать, что в обретении своего «я» на постсоветском пространстве Россия прошла трудный и тернистый путь, напрямую связанный с ее особым статусом в мире. Сегодня РФ участвует во множестве международных и региональных политико-экономических структур, организаций и блоков, основными среди которых считаются:

Содружество Независимых Государств (СНГ) — международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, объединяющий Армению, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Белоруссию. ОДКБ была создана для защиты территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Интерес к деятельности этих региональных институтов проявляют практически все страны ЦАР, ЮВА и АТР, поскольку подобная форма взаимодействия позволяет им эффективно решать многие спорные вопросы.

В свою очередь Россия, на протяжении двух последних десятилетий, также накопила весьма разнообразный опыт сотрудничества с государствами-членами СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, позволяющий ей эффективно отстаивать собственные военно-политические и экономические интересы в регионе, обусловленные общим историческим прошлым, географической близостью, экономическими связями, а также проблемами в области безопасности, с которыми в той или иной степени сталкиваются сегодня все страны региона. Так, например, ШОС, согласно концепции внешней политики РФ, выполняет три важные функции в интересах российской внешней политики: вносит вклад в формирование системы коллективного лидерства в мире, делает ШОС составной частью сети партнерских организаций регионального сотрудничества в АТР, наряду с ООН, СНГ и ОДКБ играет решающую роль в стабилизации обстановки в Афганистане. В целом, активное участие РФ в деятельности всех этих организаций направлено на укрепление стабильности и безопасности в регионе; борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком; развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. РФ также заинтересована в сохранении военного присутствия в Центральной Азии для сдерживания влияния США на южных рубежах России, а также из-за угрозы проникновения исламского радикализма из Центральной Азии.

С началом санкционного противостояния с Западом экономическая кооперация в рамках региональных организаций приобретает для РФ особое значение, на первое место выходят задачи протекционизма и замещения импорта. Эти задачи решаются сообща всеми участниками региональных клубов, следует отметить, что ни один из членов ШОС, например, не подписал документы о «политике санкций» в отношении России. Более того, поддержка России подталкивает ее стратегических партнеров к поиску принципиально новых форм сотрудничества и кооперации. Так, например, готовится к реализации разработанный российской стороной пилотный проект «Организация трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи государств-членов ШОС», направленный на рост взаимного товарооборота и ускорение процедур оформления грузов через границы.

Таким образом, в условиях экономических и политических санкций Запада, ЕАЭС, ШОС и прочие международные политико-экономические структуры становится для России не только источником валютно-финансовых, торговых, инвестиционных ресурсов, но и дополнительной возможностью для восстановления диалога с Западом, а также для усиления своих партнерских отношений с региональными центрами силы, прежде всего Китаем. При этом Москва всецело уважает мнение своих союзников и не пытается «прогнуть» их под себя, заставив отказаться от своей многовекторной внешней политики, сделав выбор в пользу лояльности. Такой подход позволяет взглянуть на Россию как на страну, которая трезво оценивает последствия принимаемых ею решений, понимая, что ее союзники не обязаны нести ответственность за те решения, которые ее руководство принимало в одиночку.

В качестве резюме можно сделать вывод о том, что, геополитическими интересами России в рамках региональных блоков являются: их расширение и укрупнение; сохранение военного присутствия в ЦАР; расширение военного сотрудничества по вопросам безопасности в регионе; взаимодействие в борьбе с экстремизмом, сепаратизмом, терроризмом, наркотрафиком и киберпреступностью. К экономическим интересам РФ можно отнести развитие торгово-экономического, транспортного, производственного и инвестиционного сотрудничества; расширение социально-экономического участия в развитии стран региона. В целом, участие России в деятельности любой из этих структур полностью обеспечивает реализацию ее интересов по широкому спектру геополитических и экономических задач.

политика Mon, 10 Jul 2017 17:51:22 +0700 RuslanMinin 525044 Крах «Югры» может стать крупнейшим страховым случаем в истории российского банковского сектора http://news2.ru/story/525043/ <![CDATA[

Банк России на полгода ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банк «Югра», входящий в топ-50 крупнейших в РФ, в связи с его неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, передает «Интерфакс».

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления «Югры» приостановлены. Ее первоочередной задачей будет проведение обследования финансового положения банка.

Одновременно ЦБ с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. По закону введение моратория является страховым случаем. Выплаты вкладчикам «Югры», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения определит АСВ.

Президент «Югры» Алексей Нефедов в разговоре с RNS назвал ситуацию вокруг банка «непонятной», а также заявил, что решение ЦБ о введении временной администрации стало неожиданностью для руководства кредитной организации.

«Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — сказал Нефедов.

Банк «Югра» был зарегистрирован в 1990 году в Мегионе, в ноябре 2016 года перерегистрировался в Москве. По итогам I квартала 2017 года он занимает 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Кроме того, 10 июня Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичных банков «Премьер Кредит» и «Сталь банк».

Банк «Премьер Кредит» по итогам I квартала 2017 года занял 352-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100». По данным Банка России, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 369-е место в банковской системе РФ.

«Сталь банк» по итогам I квартала 2017 года занял 513-е место по размеру активов в «Интерфакс-100». По данным ЦБ, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе РФ.

На пути к непонятной ситуации

«Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения, напоминает газета «Ведомости». Взлет «Югры» был стремительным: он вошел в топ-35 в течение последних трех-четырех лет. В течение этого времени банком владели 12 физлиц, но участники рынка указывали, что все эти годы он де-факто контролировался московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиным.

Итоги своих проверок, напомним, ЦБ не раскрывает, указывая лишь, что учитывает их результаты при осуществлении надзора. В апреле гендиректор госкорпорации Юрий Исаев сообщил, что в ходе проверки реестра вкладчиков банка агентство не увидело ничего тревожного. Еще ранее, весной прошлого года, «Югру» проверяло и АСВ вместе с ЦБ.

Во второй половине мая банк «Югра» получил предписание Центробанка о досоздании резервов более чем на 40 млрд рублей, что было почти равно всему капиталу банка. Регулятор тогда наложил на банк ограничения по операциям с активами, на размещение средств, привлеченных банком, на ценные бумаги, а также выдачу кредитов юридическим лицам.

Тогда же глава банка Алексей Нефедов сообщил, что акционеры «Югры» в скором времени докапитализуют на сумму около 500 млн долларов. Это предусмотрено среднесрочной стратегией, принятой на собрании акционеров в апреле 2017 года. Как заявляли в банке, средства безвозмездно предоставит швейцарская компания Radamant Financial Алексея Хотина, которой принадлежит более 52% акций «Югры».

С начала года объем докапитализации банка от Radamant Financial уже составил около 25 млрд рублей, указывали в «Югре». Позднее, в середине июня, стало известно, что банк «Югра» получил в капитал 20 млрд рублей: Radamant Financial приняла решение о прекращении обязательств банка по возврату суммы основного долга по заключенным ранее договорам субординированного депозита. В 2016 году акционеры безвозмездно докапитализировали банк на 28,6 млрд рублей.

В 2017 году незадолго до введения моратория Центробанк начал внеплановую проверку банка — после того, как весной у банка произошел сбой, затруднивший его работу с клиентами.

С октября в банке действовало ограничение на привлечение средств населения, которые являлись для банка основным источником пассивов.

(http://txt.newsru.com/fin…)

Previous post

В прифронтовом Торецке мужчина едва не задушил ребенка

Next post

Наталья Водянова отдыхает в Италии с Антуаном Арно

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий