Обзор сети

Минфин готовит радикальный пересмотр всей системы налоговых льгот, от многих нужно отказаться

Минфин направил в Госдуму предложения, которые могут вылиться в радикальный пересмотр всей системы налоговых льгот, стоимость которых ведомство оценивает в этом году примерно в 2,5 трлн рублей, пишет газета «Ведомости«. В материалах Минфина предлагается заменить некоторые налоговые льготы выплатами из бюджета, а действие остальных прекратить.

Дороже всего обходятся льготы, направленные на поддержку экономики: 2 трлн рублей в 2017 году, или 85% потерь. Доля здравоохранения и социальной политики — 12% и 3% соответственно. Среди налогов лидер по льготам — НДС (1,2 трлн рублей в 2017 году), среди отраслей — нефтяная (550 млрд рублей).

Выпадающие из-за льгот доходы мало отличаются от расходов, но сейчас не оцениваются при формировании бюджета. Нужно распределить льготы по госпрограммам, регулярно оценивать их размер и эффективность, пояснил изданию представитель Минфина.

Нужно определять цели и финансирование госпрограмм с учетом предоставляемых льгот, а также четко понимать величину такого косвенного госфинансирования, считает этот источник.

К налоговым расходам, рассказал другой чиновник, относятся те налоговые льготы, которые отступают от «базовой» структуры налогов, определяющейся в том числе качественными элементами (делают налоговую систему эффективнее и справедливее).

Например, право переносить часть убытков на будущее не должно относиться к налоговым расходам, а льгота требуется, чтобы налоговая система была нейтральна и к тем, кто только начинает бизнес, и к тем, кто уже получает от него прибыль.

Налоговый расход — такая налоговая льгота, которая может быть заменена другим бюджетным расходом, объясняет директор НИФИ Владимир Назаров, это может быть и налоговый вычет, и налоговый кредит. Классический пример налогового расхода — льготная 10%-ная ставка по НДС: взимается с основных продуктов питания, кроме деликатесов, товаров для детей, книг, учебников и лекарств.

Бизнес предложение Минфина не поддерживает. Эффект от льгот не всегда очевиден, пояснил сотрудник крупной международной компании, а чиновники лукавят, когда говорят о выпадающих доходах, без льгот их бы вообще не было — например, не открывались бы новые производства.

Разобраться с налоговыми льготами Минфин предлагает уже несколько лет, напоминает газета. Увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных льгот требовал и президент Владимир Путин.

С 2014 года номинальные потери бюджета из-за разнообразных налоговых преференций выросли с 2,19 трлн рублей до 2,4 трлн в 2016 году, к 2020 году они увеличатся до 2,8 трлн. При том, правда, по отношению к ВВП их доля не растет и держится последние годы на уровне 2,6% ВВП.

(http://txt.newsru.com/fin…)

Previous post

Реклама о похоронах известного певца злит всех, даже Диму Билана

Next post

Китайский гигант LeEco на грани банкротства?

redox

redox

No Comment

Добавить комментарий